В Приморье набирает обороты миграция
Резко усилившийся приток мигрантов из Средней Азии в Приморье отмечают специалисты на фоне продолжающегося оттока из региона традиционного населения. Значительная часть мигрантов получает российское гражданство, оседая в Приморье, сообщает газета \"Золотой Рог\".
Край становится азиатским регионом не только по географическому, но и по национальному признаку, сообщает газета \"Золотой Рог\".
Причем до сих пор нет эффективной программы социальной адаптации мигрантов, что создает благоприятную почву для конфликтов.
В Приморье официально зарегистрировано более тридцати национальных диаспор. Есть среди них и совсем небольшие, например, диаспора народов Тибета. Но есть очень крупные и активные объединения. Скажем, корейская диаспора объединяет в своих рядах 30 тысяч человек, столько же соплеменников в Приморье насчитывают азербайджанцы. Одной из самых многочисленных становится узбекская диаспора. Ее представители в последнее время на две трети формируют поток мигрантов, утверждают специалисты. Но узбеки пока не могут найти в своей среде лидера, способного их объединить.
Почти каждый четвертый на улицах Владивостока – мигрант.
В прошлом году, по официальным данным, 150 тысяч мигрантов встали на учет. А ведь это четверть населения Владивостока.
Между тем традиционное для Приморья коренное население пока не стремится на Дальний Восток. Более того, демографическая ситуация остается неблагоприятной. Только в прошлом 2009 году из Приморья уехали 26 тысяч 930 человек.
Летом 2010 года депутаты Законодательного Собрания Приморского края обсудили демографическую проблему. На слушаниях были озвучены следующие цифры: с 1992 года население нашего края сократилось на 352 тысячи и составляет на сегодняшний день 1 млн 982 тысяч человек. Коэффициент смертности (13,8) превышает коэффициент рождаемости (11,8). Население края стареет. За последнее время количество пенсионеров увеличилось на 33 тысяч человек. Преобладают так называемые малодетные семьи.
- Мы наблюдаем системный демографический кризис, - констатировал депутат ЗС ПК Анатолий Беляев. - Но нельзя быть пессимистами. Наша общая цель - определить пути выхода, найти решение проблемы.
Комментарии
и сверхприбыль получить.
Зачем русским строителям платить за работу 35000-....руб, когда
можно узбекам 10-15000 руб отстегнуть.
Итого разница 25000 руб.
......25000 руб*100000 чел.*12 мес*N лет=........
Вот тогда и ГЛОНАССу работа найдется