Грызлов не исключил проведения досрочных выборов
Председатель Госдумы Борис Грызлов впервые публично не исключил проведения досрочных выборов в нижнюю палату. Они могут пройти в октябре, сообщают единороссы. По мнению юристов, Конституция это позволяет.
Грызлов вчера перед началом конференции «Единой России» в Нижнем Новгороде заявил о возможности совмещения региональных и парламентских выборов в 2011 г.: «Мы можем говорить об объединении всех выборов [мартовских, октябрьских и парламентских в декабре 2011 г.] в год выборов в Госдуму», — цитирует Грызлова «Интерфакс». По его словам, для такого решения нужна консолидированная позиция лидеров парламентских партий, потом «разговор по этому поводу может состояться с президентом Когда это будет — декабрь или октябрь, — варианты могут обсуждаться».
«Единая Россия» хочет проводить выборы не в декабре, как было всегда, а в октябре, знает человек, близкий к администрации президента: это позволит развести по срокам парламентскую и президентскую кампании, обеспечив единороссам простор для маневра. Если результат партии на парламентских выборах окажется не очень хорошим, то за следующие два месяца кандидат в президенты успеет дистанцироваться от партии и набрать потерянные очки. Федеральный чиновник объясняет досрочными выборами ускорение отставок и назначений во власти и госкомпаниях.
Член ЦИК Елена Дубровина говорит, что по действующему законодательству в год федеральных выборов возможно совмещение кампаний только с парламентскими выборами. Они назначаются на первое воскресенье месяца, в котором истекает срок полномочий Думы предыдущего созыва.
Таким образом, октябрь как дата проведения парламентских выборов отпадает, если только они не назначаются досрочно. Но действующее законодательство можно изменить, предупреждает главный юрист КПРФ Вадим Соловьев. Для переноса выборов достаточно внести поправки в закон о выборах депутатов Госдумы и об основных гарантиях избирательных прав.
По словам высокопоставленного единоросса, партийцы и Кремль уже придумали, как совместить все выборы 2011 г.: в законе «Об основных гарантиях» можно прописать, что в год проведения выборов в Госдуму назначается только один единый день голосования. Инициативу по этому поводу готовят и в Петербурге (см. врез).
Председатель комитета по законодательству Владимир Плигин не исключает, что избирательное законодательство поправят, в комитет поступает много предложений о необходимости упорядочить избирательный процесс. Логика единороссов понятна: из-за падения поддержки партии они хотят совместить как можно больше выборов, чтобы привлечь больше людей, говорит руководитель фракции эсеров в Госдуме Николай Левичев. Соловьев напоминает, что «Единая Россия» с декабря на октябрь перенесла последние выборы в Мосгордуму, хотя могла бы отсрочить их до марта: осенью, после отпусков, люди оптимистичнее.
Эсер говорит, что списки «Справедливой России» на парламентские выборы уже готовы, даже известна тройка: Сергей Миронов, Николай Левичев, Оксана Дмитриева. По словам высокопоставленного единоросса, право войти в список этой партии депутаты Госдумы уже зарабатывают, массово участвуя в региональных и муниципальных выборах.
Комментарии
http://www.rusinfo.cc
и .. голосу, не голосу.. всё равно получишь - ЕР..
Торопятся эти крысы власть за собой придержать, пока цены не зашкалили, пока не наступил Новый год, а с ним и запланированный виток роста цен на комуналку.
За отсутствие работы, за пожары и продажу лесов, за развал промышленности, села, армии и науки, за грабительские тарифы ЖКХ, транспорта и дороговизну магазинов, за платное образование и медицину, за улицы, заполненные иммигрантами, за захват власти нацменами, за создание недругов по всей границе, за накачивание молодежи пивом и наркотиками, за отнятие у народа уверенности в будущем.
Перечень можно продолжить.
Слава ЕР!
Тех, кто рванёт из страны держать надо будет - чтобы лишнего с собой не прихватили, да перед выездом перед судами предстали!
Да, она у нас такая. Когда очень-очень надо, она всё позволяет.
сомневаюсь!
по моему мнению, что позволяет конституция, единая россия не допускает, вследствие полной узурпации антиконституционной линии, так называемой партии!
когда перед законом будут все равны, в том числе и единая россия, тогда и выборы будут демократическими! Какие могут быть выборы вообще, когда результаты даны на откуп "осьминогу паулю"?
А лично я против, чтобы за счет бюджета финансировались партии.
Пусть живут на членские взносы.
И куда денется их идейность тогда?