Борис Немцов о новом бизнесе Лужкова и Батуриной
Над Москвой еще не успел рассеяться смог от летних пожаров, а Лужков опять взялся за свое.
24 августа 2010 года он подписал постановление, которое я считаю не имеющим аналогов по своей наглости, коррупционности и правовому беспределу ни в нашей стране, ни в мире. А именно, он создает государственно-частное партнерство со своей женой.
При этом бюджет Москвы (то есть мы с вами, московские налогоплательщики) вкладывает 2,5 миллиарда долларов, а его жена Батурина – 1,5 млрд.
Батурина занимается строительством коммерческой недвижимости общей площадью 1,5 млн. кв. м, а потом ее продает и получает баснословную прибыль.
По оценке девелоперов себестоимость строительства 1 кв. м в Западном округе Москвы будет 1000 долларов.
Если исходить из скромной рыночной оценке цены недвижимости на Западе Москвы 6000 долларов за квадратный метр, доход госпожи Батуриной будет 7500000000 долларов (7,5 млрд.).
А Лужков за наш счет проведет к ее домам, гостиницам, торговым комплексам дороги, электричество, водопровод, канализацию, газ и прочую инфраструктуру.
Характерно, что никакой реакции ни из Кремля, ни из Белого дома на подобный коррупционный беспредел не последовало.
Зато Медведев возмущенно отреагировал на попытки Лужкова развести его с Путиным.
Между тем, юрист Медведев мог бы задуматься о том, что постановление Лужкова (№747-ПП от 24 августа 2010 года) нарушает следующие законы (причем, не в первый раз – см. наш доклад «Лужков. Итоги-2»):
– Федеральный закон «О противодействии коррупции» – нам очевидно, постановление подпадает под определение коррупции, прописанное в 1 статье закона.
Дело в том, что обеспечивая за счет бюджета, строительство инфраструктуры для Батуриной Лужков снижает ее издержки, тем самым повышая ее многомиллиардные прибыли. А поскольку он является ее мужем, то речь идет и о его личном обогащении. (см. 34 статью Семейного кодекса РФ).
– Федеральный закон «О государственной гражданской службе» – данное постановление являет собой классический пример конфликта интересов (ст. 19), когда чиновник содействует бизнесу своего родственника, обогащаясь сам.
– Уголовный кодекс РФ – я вижу здесь классическое злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285).
Но юриста Медведева, я уж о юристе Путине молчу, борьба с коррупцией, похоже, волнует мало.
Главное преступление Лужкова – проявленная нелояльность и презрительное отношение к президенту. Вот за это его собираются наказывать. И уже начали мочить на НТВ, натренировавшись на Лукашенко.
А за коррупцию могут только похвалить.
Мне очевидно, что Лужков – сердцевина путинской коррупционной вертикали.
Когда будет составляться рейтинг крупнейших коррупционеров мира, у Лужкова есть все шансы занять в нем первое место. Такого коррупционного беспредела, как у нас в Москве, ни Россия, ни мир еще не видели.
Только судьба Лужкова и его жены предрешена.
Недавно отставленный президент Башкирии Рахимов вместе со своим сыном Уралом теперь будут отвечать за захват нефтехимического комплекса Башкирии и вывод многомиллиардных сумм в оффшоры. Об этом недвусмысленно заявил Сергей Степашин.
Верю, что комфортабельные скамьи подсудимых гостеприимных московских судов дождутся Юрия Лужкова его жены.
Комментарии
А всех инвестиций - настроение и немного свободного времени.
И очень внимательно следить за тем, кого в новую власть пустим. И его метаморфозами. Чтобы отлучать сразу, и под суд.
Типа новая русская традиция.
А я думаю, ровно наоборот.
Тогда всем комплектом под Трибунал, и пусть валят друг друга.
И по всем каналам транслировать.
До полного очищения.
Просто этот Пасечник на виду....
Сначала урвать до несварения, потом пукнуть для очистки совести.
Не вижу, чем труд олигарха отличается от труда простого приказчика.
Разве что приказчику воровать не позволяют.
это высказывание почему-то вызывает у меня большие сомнения! они идут по краю лезвия
Очень жаль, что в России существует своеобразная традиция - людей, отдавшим Отечеству весь труд и талант при жизни обливают грязью и не замечают, признание приходит после смерти, а подлецов и подонков, воров и преступников начинают осуждать и судить когда их уже не достать.... Мне очень хотелось, что бы Лужков дожил до публичного народного суда, а госпожа Батурина не успела скрыться на берегах туманного Альбиона.
Очень часто не приходит вообще, про них знают только специалисты.
Хорошо помнят только головорезов.
Три - бу - нал!!!
Три - бу - нал!!!
может и трусливые он и . может и топнуть нужно.
Но только тишина вокруг и никто ни рыкнет на них. никто ногой не топнет вот и творят беспредел.
Не верю я что это бесконечно. аппетит приходит во время еды и бизнесмены наши врятли остановятся.
НО кажется мне не долго уж осталось в разнос идет государство, сегодня Лужков беспределбничает, завтра еще последователи наверняка найдутся, но сколько вереврчке не виться, а конец будет.
Конечно дложить до этого момента хочется когда на веревках знакомые лица будут болтаться, а я уверен будут.
шутка
(доля шутки)
без кепки
(шутка)
Путин, может и сам уже не рад такому наследству.
Хотя, если б захотел, - даавно бы придумали как прижать ЛЮМа к ногтю. Так что, дело в личной преданности, А ЛЮМ предан только сам себе и своим баблосам.
Просто страшно жалко становится господ Лужковых-Батуриных. Всю оставшуюся жизнь думать об одном и том же. А если прибавить к этому, что первую половину жизни потратили на то - КАК ЗАРАБОТАТЬ ТАКИЕ ДЕНЕЖКИ. То вообще плакать хочется...
Теперь это сделать будет проблематично... Но все равно возможно, только очень дорого обойдется в деньгах.
Комментарий удален модератором
Все что он думает это грязь и пиар.
Нет ничего трагичного - просто обществу требуется движение. Очевидно, рядом с нами существуют многочисленные, гораздо более грамотные, и духовные при этом, коллективы. Понятно, что каждый человек «тянет» за собой своих приверженцев, «хвосты» со временем превращаются в динозавров, поэтому-то и ограничивают повсеместно сроки президентства.
Многочисленные публикации компромата на Лужкова и Громова свидетельствуют о том, что эти две силы исчерпали свою полезность для общества и их пора сменить более свежим дыханием.
Естественно, что в нашем не вполне прозрачном для закона обществе можно собрать компромат на каждого руководителя. Поэтому, может быть, не стоит втаптывать в камень администраторов. Наверно, если они привыкли свершать великие дела, лучше это продолжить на отдалённых от центрального бизнеса местах.
Аж эликсир на душу! Спасибо!