В постаменте \"Рабочего и колхозницы\" открылся музей
В обновленном постаменте скульптуры \"Рабочий и колхозница\" в Москве открылся одноименный музейно-выставочный центр. В четырехэтажном павильоне разместились музей скульптора Веры Мухиной и архитектора Бориса Иофана, а также серия выставочных залов, сообщает телеканал \"Вести\".
Общая площадь экспозиций центра составляет 3200 квадратных метров. Музей Мухиной и Иофана расположен в цокольном этаже. В нем будут представлены личные вещи, чертежи и копии работ, передает ИТАР-ТАСС. В музее будет также уделено внимание конструктору сварочных машин Петру Львову, который придумал, как соединить различные части скульптуры.
Три оставшиеся этажа и межэтажные пандусы занимает выставочное пространство. В павильоне уже открылись три экспозиции. \"Время, вперед!\" посвящена культурной жизни Советского Союза в 1930-е годы. \"Страна героев, страна мечтателей, страна ученых\" рассказывает об архитектуре и дизайне 1920-х - 1940-х годов.
На третьей выставке, \"Образы Москвы\", можно ознакомиться с отображением столицы в искусстве.
Скульптурная группа \"Рабочий и колхозница\" была сделана из нержавеющей хромоникелевой стали для Всемирной выставки 1937 года в Париже. Там она была установлена на постаменте высотой 34,5 метра. В 1939 году скульптуре нашли место рядом с ВДНХ (нынешний ВВЦ) на северо-востоке Москвы, но поставили на 11-метровый постамент. Высота самого памятника - около 25 метров.
В 2003 году монумент был разобран на реставрацию. Тогда же было решено воссоздать для него постамент первоначальных размеров. Спустя шесть лет, в декабре 2009 года, памятник вернулся на место. Реставрационные работы обошлись примерно в миллиард рублей.
Комментарии