В Ингушетии мать отстаивает право дочери носить хиджаб в школе
Директор школы № 3 города Карабулака в Ингушетии Лидия Гомкаргиева не разрешила пятикласснице, по сообщению матери девочки, посещать учебное заведение в хиджабе. На занятия не была допущена и старшеклассница, в платке и длинной форме. Министерство общего и профессионального образования Ингушетии направило в школу специальную комиссию.
Мать девочки, Фатима Хашагульгова, рассказала корреспонденту \"Кавказского узла\", что накануне начала занятий, 31 августа, Гомкаргиева сообщила ей о том, что не допустит ребенка на занятия в хиджабе, поскольку школа - заведение светское. По словам Хашагульговой, другие преподаватели были не против ношения 10-летней девочкой хиджаба, однако предлагали по этому вопросу договариваться с директором.
В итоге 1 сентября ребенок пошел в школу в обычной школьной форме. А после очередного разговора с директором, девочку, по словам ее матери, вообще перестали пускать в учебное заведение.
Подобный инцидент, как говорит Хашагульгова, в этой школе не единственный. Детей не пускают не только в хиджабах, но и просто в платках, утверждает женщина, отмечая, что тем самым, как считают родители, нарушается свобода вероисповедания, гарантированная Конституцией РФ.
Фатима Хашагульгова уже подала заявление в прокуратуру. Дело принято к рассмотрению. По ее словам, к протесту намерены присоединиться матери еще нескольких девочек.
\"Здесь нарушены сразу две статьи закона. Во-первых, ребенку не дают учиться, а согласно Конституции право на образование есть у каждого. Во-вторых - нас, получается, ограничивают из-за нашего вероисповедания, что также абсолютно незаконно\" - рассказала Хашагульдова корреспонденту \"Кавказского узла\".
Министерство общего и профессионального образования Ингушетии в курсе сложившейся ситуации, и пока идет обсуждение возможных вариантов разрешения конфликта.
\"Мы уточняем детали, выясняем подробности. На днях будут приняты соответствующие постановления. Можем сказать только, что не так давно принятый закон о единой школьной форме никто не отменял, а хиджаб вряд ли можно причислить к школьной форме\", - пояснили в приемной министерства.
Происходящее в школе Карабулака прокомментировала Светлана Ганнушкина, председатель комитета \"Гражданское содействие.
\"В данном случае дело, конечно же, не в хиджабе, а в гораздо более сложных вещах. Например, что заставляет девочку в 10 лет его надевать? Педагоги, безусловно, не правы в том, что создают ребенку неприятности. Надо быть мудрым и не вступать с детьми в конфликт, а разобраться в ситуации\", - считает Ганнушкина.
По мнению правозащитницы, \"нужно, чтобы девочка осталась в школе, в коллективе, в конце концов, она же сама, по словам матери, захотела надеть хиджаб\".
\"Походила бы она в хиджабе, поняла бы, что в школе, особенно, например, на уроках физкультуры, он неуместен и неудобен. С другой стороны, если ребенка заставляют носить хиджаб, то это уже другой вопрос, это тоже совершенно неприемлемо\", - считает Ганнушкина.
Светлана Ганнушкина также отметила, что в в последнее время хиджаб стал символом протеста.
\"То, что у нас твориться на Северном Кавказе, как там притесняют местное население, в том числе, и с религией, безусловно, радикализирует ислам. И, надевая хиджаб, женщины выражают свой протест. Так что проблема здесь затронута очень серьезная\", - заключила Ганнушкина.
Cendrillon
Комментарии
Ло Цзяньпин, журналист китайского информационного агентства *Синьхуа*
Я вот как-то прошелся по городу в русской рубахе, красивой такой, с орнаментом.. Ну удобно мне в ней, да и приятен просто материал да покрой...
Так на меня таращились как на прокаженного. А некоторые россияне вообще скрежетали зубами и говорили скрипучим шепотом непонятные русскому уху слова, правда сделать ничего не могли-их всего четверо было против одного, не стали нападать без перевеса в силе.. А я довольно богатырского сложения, да не в этом дело. Мне, мля, просто неприятно, что я, Рус, на земле пропитанной кровью пращуров не могу носить то что мое родное. Какой-то хмырь тут будет мне указывать что мне делать? Для меня мой народ-моя семья. В семье, конечно не без урода, так одному дуралею, возомнившему себя гангстером дал подзатыльник, теперь на \"вы\" называет, все никак отучить не могу бедолагу, аж совесть мучает, может крепко приложил балбеса?
Я считаю что нам нужно просто осознать. что пока мы вместе-мы народ, а ведь иначе станем гражданами, россиянами, статистическими единицами, для управления коими есть законы и методы. мы променяем на мнимое благополучие то что нас сплачивает, душу народа...
Так что с себя начинаем. Завязываем с \"зелёным\", только по большим праздникам, да и то не стоит, бросаем курить(понимаю, тяжело... но нужно, очень, пропадем иначе) и учим, только аккуратно, собственным примером, своих сородичей. Еще вспоминаем как жили наши деды и прадеды-стояли друг за друга горой. Перенимаем положительный опыт старших поколений. Не дай обидеть единокровца. Ну если не можешь сам помочь если своего обижают, хоть в милицию позвони.
Да, и одно из самых главных-рожаем и воспитываем в нашей системе ценностей детей. Не меньше трёх.
Тогда выживем, тогда будет всё хорошо.
Наши сыны должны знать и помнить, что они-часть того же народа из которого вышли Иван Поддубный и Григорий Кащеев.
Я именно про это и говорил ранее. Мое послание было только для тех кто все еще "один против всего мира" и тех кто считает "я все равно один ничего не смогу сделать".
Рискую навлечь на себя гору минусов от \"тайных интернационалистов\", но.......как уже достали эти крики про притеснение местного населения этого региона, причём на их земле (в это совсем трудно поверить)!!!!!!!!!
Не нравится жить на деньги из бюджета России-не живите, и никто никого \"притеснять\" не будет, а то одно им не нравится, другое не нравится...если ничего не нравится-собрались, вещи упаковали и \"съехали\" туда, где все вам будет хорошо, не нравится жить с Россией-живите отдельно, как вам больше нравится...так ведь нет, это же работать придется или нового халявного спонсора искать.
ЗЫ: я никого не хотел оскорбить или обидеть, но в данной статье идёт речь о единой для страны системе и если в каждом регионе все будут гнуть \"под себя\" отдельную линию во всех сферах, то это уже не страна, а \"лоскутное одеяло \" получится, которое в случае серьёзного испытания разорвёт...
И какова должна быть система в данном, конкретном случае с одеждой?
Ведь есть же специальные учебные учреждения при разных религиозных конфессиях и если родители хотят, что бы ребёнок соблюдал определённые обычаи с одеждой и т.п., то что им мешает отдать ребёнка на учёбу в такое учреждение?
ЗЫ: что-то часто у нас мысли одинаковые в комментариях, может мы братья-близнецы, которых в детстве разлучили? :-)))))))))
Вопрос введения школьной формы для обучающихся школ МОЖЕТ ЯВЛЯТЬСЯ предметом рассмотрения органов управления образовательного учреждения (совет школы, родительский комитет, общешкольное родительское собрание и т.д.). Как правило, образцы школьной формы утверждает совет школы.
Окончательное решение может быть принято по соглашению ВСЕХ родителей обучающихся или большинства, но при условии определения источников дополнительного финансирования для обучающихся из малообеспеченных семей и внесения соответствующих дополнений или изменений в устав школы.
И уверяю Вас, что при согласии большинства родителей, такие правила в школах не установлены.
Там только по одному принципу: Кто не с нами, тот против нас. Из этого там и надо вести все взаимоотношения.
Но только силу справедливую. Силе жестокой и несправедливой, как и везде, подчиняются или покоряются, но не понимают.
Ни православные, ни будисты, ни католики, ни язычники....никто не требует для себя каких-то исключительных условий. Одни только мусульмане. Образование вообще должно оставаться внерелигиозным и внесоциальным. Только в такой атмосфере возможно нормальное отношение к образовательному процессу как учеников, так и преподавателей.
Почему Россия должна поддерживать эту дикость? Во времена СССР, даже в глухих аулах, такая мысль никому бы ни пришла в голову.
Такое же отношение должно быть и к православию и иудаизму. ТО, что Бер Лазар с позволения Медведева поставляет в школы учебники по иудаизму - нарушение Конституции.