Газ по-флотски уже не по вкусу украинцам
Большинство граждан уже не верит в пользу от апрельских соглашений Януковича-Медведева. В августе-2010 по сравнению с апрелем-2010 резко уменьшилось количество граждан, которые верят в пользу от подписання газо-флотских соглашений, подписанных президентами Украины и Российской Федерации Виктором Януковичем и Дмитрием Медведевым в Харькове в этом году. Об этом свидетельствуют данные социологических опросов, проведенных Центром Разумкова.
В апреле из числа граждан, осведомленных о содержании соглашений, большинство (59%) искренне считали, что эти соглашения принесут Украине больше пользы, чем вреда, думали наоборот - 24%. В августе тех, кто думал о пользе, уменьшилось - 47%, а тех, кто думал наоборот - увеличилось (33%).
«Проняло, наверное, повышение ... И это еще без платежек », - подчеркивает издание, напоминая о повышении цен на газ для населения.
В августе на прямой вопрос, стоило ли подписывать сделки, если цены на газ для населения повышены и впредь будут повышаться, 45% опрошенных ответили «нет», а продолжают отстаивать правоту Виктора Федоровича - менее трети (30%).
«При этом 48% опрошенных согласились с тезисом о том, что руководство страны сознательно вводило граждан в заблуждение, когда убеждало, что подписание соглашений поможет не повышать цены. И только 36% уверены, что обозначено руководство цены повышать искренне не планировало, но было вынуждено сделать это под давлением «внешних обстоятельств», бедненькое. Кто бы мог подумать, что интересы господина Фирташа для руководства страны настолько «внешние» ...
», - пишет ЗН.
В целом же продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины в апреле поддержали 54% граждан страны, не поддержали - 33%. В августе поддержку выразили уже только 44%, отрицательное отношение - 37%.
Что касается будущих высоких жизненных стандартов для украинцев, то сами украинцы не уверены, что стратегическое партнерство с РФ будет этому способствовать. Так, в предложении стратегического партнера объединить газовые и ядерные секторы обеих стран, видят его желание «помочь Украине с добрососедских соображений» только 15-16% граждан. А более 70% - видят разные, но очень меркантильные соображения.
Опрос проведен 10-15 августа 2010. Опрошено 2009 респондентов возрастом после 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки - 2,3%. Все исследования проведены по выборке, репрезентирующей взрослое население Украины по основным социально-демографическим показателям: возрасту, полу, региону проживания, типу поселения. Для сравнения использованы данные исследования Центра, проведенного в апреле 2010 года.
Как известно, после подписания соглашений о продлении пребывания в Украине Черноморского флота России Президент Украины Виктор Янукович заверил, что, благодаря этим договоренностям, не будет повышаться стоимость природного газа для населения. Однако уже в августе этого года цена на этот ресурс выросли на 50%, кроме этого следующее повышение тарифов еще на 50% чиновники ананонсують на апрель 2011.
Комментарии
1. Фирташу отдали контраль над украинским газом. Его двух доверенных лиц поставили на контролирующие посты по добыче внутреннего газа.
Кроме этого Фирташу отдали несколько химпредприятий. В итоге - Фирташ в шоколаде, полный расчет.
2. 3 млрд.долл. Янык кладет себе в карман. Криворожсталь забрали, уроды оранжевые, ну хоть какая-то компенсация.
3. Флот в Крыму останется надолго, Вова доволен. Стоимость российского газа все равно примерно равна европейской, опять же Вова доволен.
4. Заначка в виде 1,7 млрд.долл, заплаченная Тимошенко Газпрому как владельцу 50% РУЭ за те 11 млрд.долл за которые Янык еще сам себе 3 млрд.долл запплатит, остается в уме.
5. Чтобы отбить с Нафтогаза 3 млрд.долл нужно либо себе цену повысить (мет. и химпредприятиям) либо придуркам-избирателям. Понятно, лучше лучше взять с лохов. Им в 125-й раз пообещать русский язык и опять проголосуют.
Можно натолкнуться на непредвиденные "электоральные препятствия". Кроме того, большой риск проиграть Тигипко в своих регионах. Там выбирать будут именно между ПР и СУ и все может быть не в их пользу. Риск на будущее большой. Поэтому, сейчас считают все расклады, а МЫ мух ловим.
Вообще-то украинцам надо знать, что практически 100% газа потребляемого для нужд населения добывается в Украине и никакого отношения к России не имеет. За последние два года обьём потребляемого газа в Украине снизился на 40%. Посему, в Украине,дабы сохранить прибыли, поступают точно так же как в России - повышают цены. О чём и сказал Азаров, если я не ошибаюсь 29 июля.