Россия-2030: Красный петух и Святой Дух
Геноцид упырей и другие хорошие новости.
Прогноз - удел экспертов, чьи оценки - всегда ошибочны, а предсказания - никогда не исполняются. О будущем должен говорить пророк - тот, кто не гадает, а видит. На пророков в институтах не учат, лицензию на пророческую деятельность не выдают. Пророк всегда самозванец (лишь по прошествии времени люди догадываются: кого камнями забили)... В общем, я не буду утруждать себя аргументацией. Буду сколько возможно пророчествовать. Остальное - возьму из головы.
Маятник смерти
Начнем с вещей фундаментальных. Климат. Нынешнюю жару все еще по инерции называют аномальной. А ведь это не аномалия никакая, это уже новая норма. Теперь так будет всегда. Ну, может не сразу. Какое-то время мятник будет раскачиваться. Амплитуда будет сокращаться, а сила толчков (вопреки законам физики) увеличиваться. Пекло а ля Сахара, потом ураганы по атмосферным фронтам и резкое снижение температуры до ноябрьских значений, потом осенние ливни в духе старика Ноя, потом ранние заморозки и арктическая зима вплоть до курортов Краснодарского края. Как-то так. И на другой год примерно так же. И на следующий. Колебания от «ужаса-ужаса» к просто «ужасу» и обратно, конечно, возможны, но сама тенденция неумолима. И последствия того, что мы по привычке называем «аномалией», будут лишь усугублять ситуацию. Представьте, как на климате центральной части России скажутся нынешние пожары и вы поймете о чем я говорю.
Что это значит? Во-первых, люди станут гораздо чаще умирать от «естественных причин»: перегрев, отравление продуктами горения и водопроводной водой, обморожения, инфаркты и инсульты вследствие пережитого стресса и т.д. Во-вторых, очень скоро обездоленные стихией люди будут исчисляться десятками, если не сотнями, тысяч. Во-третьих, «ликвидация последствий» станет той «черной дырой», которая сможет всосать любой объем бюджетных денег («восстановление города Грозного» покажется мелкой бюджетной тратой). Ну и с продовольствием местного производства станет совсем плохо.
Теперь два слова о мировой экономике. Кризис 2008 года, пообещавший было пересмотр самой ее структуры (в сторону ликвидации спекулятивно-финансового навеса и приведения ее в соответствие с реальностью), закончился пшиком. Вместо одного пузыря надули другой - чуть поменьше. Не сегодня - завтра он тоже лопнет и на его месте появится другой - еще меньше. И так далее. Тоже маятник. Для России это значит две вещи: цену на нефть и прочее сырье будет лихорадить (при общей тенденции к снижению), портфельные инвесторы будут убегать с российских бирж и возвращаться с похудевшими портфелями.
Если совсем коротко: денег в стране будет меньше. А это значит: тощий бюджет, злые олигархи, голодные менты (и другие недоедающие «люди государевы» - в форме и без формы), сдувшийся рубль, непомерно дорогой импорт и пр.
Не стреляйте в президента!
Прежде, чем заговорить об экономике внутренней хочу сделать заявление: президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев ни в чем не виноват! Его усадили доигрывать партию, когда на доске был цугцванг - ни одного выигрышного хода, любое движение лишь усугубляет ситуацию.
Иной скажет: будь в 2008-м на месте Медведева и Путина правительство Примакова-Маслюкова-Сердюкова-Геращенко-Касьянова, они б устроили малому бизнесу, способному на импортозамещение, налоговые каникулы, поощрили бы его льготными кредитами... Я и сам так до кризиса думал. Скрипел зубами на скупердяя Кудрина и подсчитывал в уме: сколько можно было дорог на эти деньги построить, или раздать населению льготных ипотечных кредитов, или... А теперь понимаю: Кудрин - самый умный человек в правительстве РФ. Потому что исходит из реальности, а я исходил из мечты. Представьте себе судьбу больших бюджетных денег, направленных на какой-либо «национальный проект». Если представить трудно, наберите в Гугле или Яндексе слова «откат» или «распил». Можете сравнить бюджеты последних зимних Олимпиад с сочинским. Или хотя бы произнести два волшебных слова: «восстановление Грозного». И вы посмотрите на Кудрина совсем другими глазами! И на Медведева тоже.
Кудрин, несмотря на давление патриотических бизнесменов и чиновников, уберег нефтяные деньги от немедленного распила и утрамбовал их в кубышку. Впрочем, чуть позже их все равно распилили под «кризисным соусом». Такова судьба любых больших государственных денег в Российской Федерации. И с этим ничего нельзя поделать. «В Россию нужно просто верить», - подсказывает байкер Абаддон. И он, наверное, прав...
Так вот, Медведев умнее Кудрина. Бросание денег горстями в зимнюю столицу Сочи или город-курорт Сколково - это лучшее, что можно с ними сделать. Да, распил. Зато весело! И есть повод гордиться Россией - страной, где вместо лыжных палок чурчхела, умные монахи молятся на материнскую плату, а президент на рабочем месте играется с ай-фоном...
Комментарии
Вот всем желающим, включая автора, фраза из одной статьи (1993г): "... если экстраполировать кривую роста количества климатических анамалий и стихийных бедствий, то к 2020-30г.г. большинство развитых стран должны будут тратить практически весь бюджет на устранение последствий..." Судя по всему там была ошибка со сроками, это наступает на 10 лет раньше, и бюджеты будут поменьше. Но это, как то ни странно, не главная проблема, есть еще главнее - а потому БП,ц уже рядом.
Поэтому, будучи не пророком, а прикладником, с тех лет ищу способы как решить эти проблемы (критику и панику разводить желающих много). И тоже, на удивление, решения нашлись - причем без инопланетян, добрых дядь политиков и чудодейственных заклинаний. Так, что веселей народ гляди, все будет хорошо, только вот не для всех...