Власти не видят смысла в замораживании цен на гречку
Сейчас найти гречку на полках многих супермаркетов очень сложно.
Чиновники из Минэкономразвития не считают целесообразным регулировать стоимость гречневой крупы, даже несмотря на то, что за последние месяцы гречка прибавила в цене 60%. Причины подорожания крупы они видят не в спекуляциях, а в ее дефиците.
За последние месяцы гречка подорожала на 60%, однако власти не собираются регулировать цены на крупу. В Минэкономразвития считают заморозку попросту нецелесообразной.
«В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры»
«В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры. Они нужны в случае, если могут исправить ситуацию, успокоить панику или спекуляции», – заявил накануне директор департамента развития конкуренции министерства Александр Пироженко.
В соответствии с законом о торговле правительство России имеет право начать регулировать цены на быстро дорожающие продукты. Установление предельных цен на отдельные виды товаров возможно, если в течение 30 дней на территории отдельного субъекта рост цен на них составит 30% и более. При этом установленные на государственном уровне цены не могут действовать более чем 90 календарных дней.
Чиновники поясняют: нынешняя ситуация с ценами на гречку вызвана не спекуляциями, а временным дефицитом крупы на рынке.
«Исходя из той экспертной информации, которая сейчас есть, сокращаются запасы, крупа исчезает из продажи, а новый урожай будет через месяц, когда соберут в Алтайском крае. Введением регулирования ситуацию вряд ли можно исправить», – считает Пироженко.
«Гречневый» ассортимент супермаркетов действительно заметно оскудел, а во многих небольших магазинах крупа и вовсе исчезла из продажи. Недорогие сорта гречки сметаются покупателями с прилавков практически сразу.
В ближайшее время Минэкономики проведет встречи с компаниями-поставщиками, а в течение двух недель завершит анализ ситуации с ценами на гречку. Пока проектов решения о введении предельных цен Минэкономразвития не готовит, сообщает «Интерфакс».
Причиной ценовых рекордов гречневой крупы, которые в последнее время разгоняют продовольственную инфляцию, стал низкий урожай прошлого года.
Масла в огонь подливают переработчики гречихи, которые повышали их активнее сельхозпроизводителей и розницы. Об этом свидетельствуют материалы ценового мониторинга Минсельхоза России. Так, в ценовой цепочке от сельхозпроизводителя до розницы наибольший вклад в рост цен был отмечен именно у переработчиков. В этом звене средняя цена за период с 15 июля по 1 августа повысилась, в то же время у производителей и в рознице динамика была отрицательной.
В розничной торговле минимальная цена 1 килограмма гречневой крупы с 15 июля по 1 августа повысилась на 30% – с 13 рублей до 16,9 рубля, максимальная – упала с 68,6 рубля до 62 рублей. Средняя цена снизилась с 40,8 рубля за килограмм до 39,45 рубля.
Согласно данным Росстата, все последние недели рост цен на гречку только набирал темпы. Так, с 20-го по 26 июля потребительские цены на крупу выросли на 5,1%, с 27 июля по 2 августа – на 5,5%, с 3-го по 9 августа – на 7%. Правда, в последние дни, по оценкам экспертов, цены начали снижаться.
На рынке их могут остудить и начавшиеся поставки гречки из Китая, однако проблему дефицита это не решит.
В 2010 году прогнозируется снижение урожая гречихи на 20–30%.В прошлом году Россия собрала 564 тыс. тонн гречихи, в этом году ожидается 400–450 тыс. тонн, говорит начальник аналитического отдела Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. «Для нормального обеспечения нам требуется 700–750 тыс. тонн гречихи в год», – уточнила она.
Как правило, 30–40% гречихи в стране производится в регионах Поволжья, которые в этом году сильно пострадали от засухи. «Ситуацию может подправить один из крупных производителей гречихи – Алтайский край, где ее уборка пока не началась, но и его объемов будет недостаточно, чтобы покрыть дефицит», – пояснила эксперт.
Fahrenheit 451
Комментарии
Мы знаем период строгого регулирования цен и на гречку и на все. Гречка становилась дефицитом и продавалась по блату или по повышенной цене. А официально все цены были на месте.
Надо стимулировать производство, на издавать указы о замораживании цен. Тогда уж сразу надо и карточки вводить, чтобы всем досталось поровну по замороженным ценам.
Это всё начинает напоминать - 30-е годы прошлого века, одно европейское государство, где главный сказал - не должно быть больных и слабых .... . Чем это кончилось - знают даже дети.
- Понятное дело, что народу придётся выживать только в основном на картошке у кого она под контролем президента МЕ согласно зашифрованной \"Программы Четыре И\" по Плану \"ПУ\" не успела сгореть...
Ежли не сдохнем апосля их реХформирования модернизацией инновациями инвестицией по нанотехнологии, то точно превратимся из россиян в каких либо иностранных инсорциев после продажи нас на тендере папуасам, однозначно.
Ответ простой: Чтобы не появился материал по картофелю, обычное для нашей власти отвлечение "не в тему".
В Удмуртии, которая раньше кормила картошкой полстраны (включая весь Северный Кавказ в качестве бартера на фрукты) 10-литровое ведро картофеля стоит 250-300 рублей. Гречка - чёрт с неё, но если не будет картошки, что россияне есть будут, всё-таки "второй хлеб"?
А в нашем регионе на картошку неурожай и прогнозы Минсельхоза - полная туфта, не "снижение урожайности на 30%", а урожайность - 30% при совершенно отвратном качестве, храниться эта картошка не сможет, сгниёт
Что будем ещё просить у путина? Не дать сдохнуть с голоду?
Хуже другое. Чиновники нагло заявляют "подыхайте с голоду, а мы имеем право". Когда-то они кричат о стимуляции бизнеса экономическими методами, и тихо пропускают грабеж населения.
Держитесь. Респект!
"бобик" - это про кого ?
Глава 1. Основы конституционного строя
Статья 7
1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.
Если сука - на сук не обижаюсь.
Примеры: скачек цен на мясо в 1.5-2 раза несколько лет тому назад (до кризиса). Нынешний скачек цен на овощи и фрукты. Начавшееся буквально вчера повышение цен на черный хлеб, на молоко.
Правительство избирая министров по закону Паркинсона, исходя из их некомпетентности, но наличия неких иных свойств, расписалось в своем отношении к народам страны. Остался один \"профессионал\", да и тот киндер-сюрприз. О Кудрине не напоминайте -- он работает не в России, а в банках США и на банки США. Посредником по сбыту накопленного в России.
Все решается "по-русски"
Действительно,по другому может и решается в ДРУГИХ странах, а не в нашей многострадальной матушке-России,где у власти бандиты и воры
Странно только, что рыночные цены "могут остудить и начавшиеся поставки гречки из Китая", где экономика плановая.
=======================
Минус Вам за тупость.
Сначала нужно удалить всех инородцев и иностранцев из органов управления и посмотреть как на самом деле выглядит решение \"по-русски\", а не утверждать априори этот голословный бред.
\"... может и решается в ДРУГИХ странах, а не в нашей многострадальной матушке-России,где у власти бандиты и воры\"
========================
Во-первых, ещё не вечер, \"ДРУГИЕ страны\" тоже могут, вернее, их тоже могут исчезнуть.
Во-вторых, они пока \"ходят\" в друзьях Запада, пока какают на Россию и/или как Вы - на русских, они нужны как расходный материал.
В третьих, откройте даже школьный учебник истории и почитайте, кто испокон веков \"кошмарит\" Россию лже-Дмитриями, немчурой, импортированной Романовыми, гусскими геволюциями и мировыми войнами.
да они все что угодно готовы нам говорить и чем угодно оправдываться.Очень часто, даже слишком ЧАСТО их доводы и объяснения просто доходят ДО МАРАЗМА.Так , например давал объяснение пресс секретарь Цой в период чрезвычайной ситуации, в связи со смогом в Москве комментарии об отсутствии лужка в Москве.Это же ПОЛНЫЙ БРЕД БОЛЬНОГО ШИЗОЙ ЧЕЛОВЕКА!Но НИ У КОГО ИЗ ЕМУ ПОДОБНЫХ такое, по меньшей мере, НЕАДЕКВАТНОЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ не вызывает НИКАКОГО отторжения!над нами просто ГЛУМЯТСЯ, когда говорят ЧУШЬ И БРЕД!
А бесконечное пережевывание , отрыгивание и снова пережевывание и обсасывание ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ !!!!!Цен на жилье???которые тоже ТОЛЬКО РАСТУТ!
Обещания что-то изменить, рассмотреть, улучшить так и остаются словесными!
Ничего в реальности не делается и не будет сделано, кроме бредовых обещаний, пока у власти сидит пу+ме+лу
2.история--эта та же проститутка---сегодня написали одно, а завтра другое, послезавтра третье.Не уважаю проституток, просто не терплю.
Ваш коммент САМЫЙ ГЛУПЫЙ
Дело в том, что, к сожалению, на этих форумах полно интернет "серунов", которые, не давая никаких комментариев, тупо лепят минусы на совершенно очевидные вещи. Таким образом, не обладая способностью спорить, и обоснованно излагать свою точку зрения, они удовлетворяют собственное "эго".
Плановая экономика в достижении неких результатов в неких заранее определенных направлениях, возможно и в количественном отношении. Вам экономику поди Гайдар расссказывал?
Вы написали заведомо ложную информацию.
Гражданская война закончилась в основном в 1920 г. взятием Крыма, но историки считают окончанем ее 1921 г., когда были ликвидированы последние очаги сопротивления на Дальнем Востоке - так называемые "штурмовые ночи Спасска, волочаевсие дни". Тогда же, в 1921 г. с подачи Ленина в марте на 10 съезде РКП(б) был иницирован нэп, что впрочем уже не остановило голод.
Дискуссии, о которых я писала выше, происходили в 1925-1927, а первая пятилетка началась в 1928 г. А 1929 г. в советской истории называли годом великого перелома. На самом же деле произошел сталинский переверот, который и поставил СССР на совковые рельсы.
После 1929 г. никакой дискуссии между Троцким и Бухариным не было - сломали Бухарина в 29-м, вывели из ЦК, а потом сделали врагом народа. Тогда же в 29-м, стали громить экономическую науку и в первую очередь пострадали представители академического направления, такие как Чаянов и Кондратьев...
Кругом, куда ни ткни, и этого никто не оспаривает из наших економов, происходит сравнение СССР за 15 лет (24-39 к началу войны) и нынешних достижений за этот же срок.
Вам память историческую вымарывают как хотят, а вы, как караси барахтаетесь в этой грязи.
Память историческую мне вымарать невозможно. По моим родным ХХ в. так проехал, что я про это буду помнить даже на смертном одре.
Комплексы у вас какие-то детские, честное слово...
У гос-ва должна быть другая позиция: не допускать не только паники, но даже намёка на неё, потому что это продовольствие, а не "порш", и государство (если хочет удержаться у власти) должно своими интервенциями не допускать дефицита продуктов питания, тем более из народного сегмента.
А иначе нам на хрена такая власть? Пусть успевает
"Речь идет о свободном рынке и о свободном праве производить. А контролоь над ценами не дает никакой свободы и губит стимулы к производству."
Значит доплата производителю это иесть то самое свободное право?
Охренеть от умников!
Если деятельность любого министерства приводит к ухудшению качества жизни населения- долой такое министерство.
Если деятельность всех министерств идет во вред- долой все правительство и преза, их утвердившего, в месте с думой
Если он будет перейден, как Рубикон- Ваши 5 единиц оружия не помогут.
Тогда пожалейте сыновей, не заставляйте стрелять.
Ясно, что в случае чего Вы голодными и нищими не останетесь - в России ещё есть кого пограбить, а уж если заварушка подоспеет, так Вы и вовсе озолотитесь
Али не коснулось?
Но вот нет серьезных чисел. Как например в конце 80-х или в начале 90-х на улицу выходили сотни и сотни тысяч. А это значит, что это просто орудия для раскачивания ситуации. И пока они малочисленны, нет смысла в консолидации масс для ответа. А когда потребуется, то тогда и встанем в строй. Мой принцип простой - кто первый взял в руки оружие и начал угрожать гражданской войной - тот и враг России, а значит и мой личны. Россия натерпелась от подобного в 20 веке. Хватит. А потому первому, кто возьмется за оружие, лично вгоню пулу промеж глаз.
Образ мелкого купчишки, с двумя- тремя лавками по продаже муки, возомнившего себя крупным дельцом на деревне.
"ично вгоню пулу промеж глаз."- оставьте ее для себя- точно понадобится.
Грамотный Вы наш
Пулю вгоню за Россию, умею. Грамотный и известен в своей отрасли.
Это специфика "капитализма по русски".
Даже эпидемия чумы будет для торгашей лишь поводом для наживы.
Наглядный пример - афера со "свиным гриппом".
Пу рекламирует увеличение пенсии, доходов бюджетников, а бизнес вслед поднимает цены. Кудрин в очередной раз повысил акцизы на бензин, а потом удивляются куда это цены поползли? Всем хорошо, и Пу получил политические двиденды, и бизнес получает увеличение прибылией. Только народ все беднее и бедне на их празднике жизни.
Мировой кризис, засуха, пожары и все оплачивает простой народ. Зато власть и бизнес жирует. Банкирам голодать нельзя, могут перепутать счета кремлевских клиентов, поэтому Пу гарантирует им помощь.
Помнится в первую мировую царский режим увеличил свои доходы, а народ получил миллионы трупов и десятки миллионов калек, кому война, а кому мать родная.
Может народ все же соберет мозги в кучу и начнет понимать как его дурят. Что он средство для получения прибавочной стоимости и извлечения прибыли. Это называется ликбез марксизма.
А я люблю гречку, отварную рассыпчатую, со сливочным маслом и с кружкой холодного молочка. Придется платить столько сколько запросят. Или бросить есть гречку и купить себе пулемет?.. Помнится в феврале 17 все начиналось с хлебных бунтов, так что пулеметик может пригодится...
22 фев пристав 2-го участка Выборгской части докладывал: «Среди рабочей массы происходит сильное брожение вследствие недостатка хлеба; почти всем полицейским чинам приходится ежедневно слышать жалобы, что не ели хлеба по 2-3 дня и более, и поэтому легко можно ожидать крупных уличных беспорядков
Вот это и есть тот самый настоящий показатель «заботы» государства о своих гражданах. И не нужно руководителям страны морочить людям голову и обнадеживать их, демонстрируя свою «озабоченность», давая поручения «проводить мониторинг цен» или «более пристально присматривать за ценниками\". Это все ложь и притворство и проблем не решит.
\"Поздравляю\" всех россиян с торжеством «демократии» и победой «рынка» над плановой экономикой. За что боролись, на то и напоролись!
Какое-то время тому назад, когда в краснодарском крае рулил Кондратенко, он стал держать цену на "кирпичик" в 4 рубля.. А потом сразу он стал стоить 10 рублей. Ну что что мы выиграли? Пусть лучше не вмешиваются!
Я обращаю внимание на то, что, именно потому, что государственные структуры не в состоянии регулировать цены, то и не нужно обнадеживать людей и вводить их в заблуждение пустыми обещаниями. Когда Медведев и Путин дают указания вести \"мониторинг\" и наводить \"порядок\" с ценами, то все должны понимать, что они просто собирают статистику роста цен, но ни к каким реальным улучшениям это не приведет.
Пора понять, что в России спасение \"утопающего\" находится в руках самого \"утопающего\". Вот именно с этим я и \"поздравил\" всех.
А вот в России либерасты продали страну и основные продукты питания теперь просто "товар".
Наверное и мы с Вами тоже скоро "товаром" станем в глазах наших "правителей"... :-(((
***
Так же, как и гречка не видит смысла этой власти....
ps сами на Украине таримся :)
Воду выпил известно кто, теперь за гречку "ответственные лица" нашлись:)
А, какова власть?! На все у нее есть ответ, а законы писаны для дураков.
Гречневый ажиотаж - это очередной рекламный трюк. Вы посмотрите, только и слышно вокруг: гречка, гречка, гречка... Да несомненно гречка способна спасти в голодный год, но...Завтра точно так же могут \"раскрутить\" любой продукт.
Нас держат за лохов и это еще мягко сказано.
«В соответствии с законом мы можем, но не обязаны принимать такие меры»
Ну правильно, не царское это дело гречку есть
они в доле
Они видят смысл в "замораживании людей!
Такая ситуация нагнетается уже на протяжении как минимум последний год и очень активно.
За это время не было принято ни одного закона, который бы не вызвал отрицательного отношения граждан страны в которой эти законы принимаются.
Т.е. эти законы антинародные.
Единственное утешение, если это можно так назвать, то что Путин ввёл запрет на экспорт зерна. Может с голоду всё таки дохнуть не начнём...
И что ? Кто-то сможет изменить нашу с вами жизнь? Конечно НЕТ !
Будут ВЫБОРЫ и они будут себя выбирать.
Единственная надежда - что все ОНИ, когда нибудь улетят из России. Ведь не зря же они наворовывают, пока при власти находятся.
Вот тогда то и начнется новая жизнь на земле российской!
Ну не будет у народа хлеба - пусть едят пирожные...
Да - теперь мало кто будет доживать до пенсии...
Одна пустая болтовня и обещания лучшей жизни. И это мы слышим почти 30 лет.
Я готов покупать гречку за 70 рублей если квартплата опустится с 7000р до 1000р, а бензин с 23р до 10 р.
Надоело оплачивать чью то сладкую жизнь.
Забыли "молитву" двадцатилетней давности, что "рынок всё расставит по своим местам". Товар в рыночной экономике идёт
туда, где есть ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫЙ спрос и если товара мало, а платёжеспособный спрос есть, то цена растёт до тех пор,
пока товар раскупается. Обыватель никак не проснётся, особенно пенсионеры. ЭТО государство только "ночной сторож" и
никому ничего не должно. Так надо понимать заголовок статьи. Тем более что всё было сделано по просьбам трудящихся.
Короткая память у обывателя. Двадцать лет назад подавляющее большинство хотело-жаждало частника и капитализма.
Свыше 90% считало, что с переходом предприятий в частные руки на их судьбе это не отразится.
Помню академик Шмелёв утверждал что "нравственно всё, что приносит прибыль". А ехидный вопрос о легализации
публичных домов "приносящих прибыль" "типа не слышал".
__________________________________________________ _________
Конечно,потому,что сами её вряд ли едят!Это не ананасы с рябчиками! :-)))))