Пожары в России: \"Мы предупреждали\"
В интервью Rheinischer Merkur директор Центра глобального мониторинга природных пожаров Йохан Голдаммер говорит о последствиях торфяных и лесных пожаров в России, а также об ошибках политического руководства.
По его мнению, следует дифференцировать последствия бушующих сегодня в России пожаров. С точки зрения экономики они будут болезненны, поскольку уничтожили значительную часть нынешнего урожая, однако, уточняет Голдаммер, для экосистемы лесов пожары означают возможность обновления.
\"В результате пожаров в атмосферу попадает большое количество СО2, но со временем углекислый газ поглощается молодыми деревьями. То есть можно говорить о климатическом балансе\". Вместе с тем, отмечает эколог, когда пожары возникают на территориях с осушенными болотами, можно говорить о фатальных экологических последствиях. \"Огонь пожирает почву, в результате чего возникает большое количество вредного для организма дыма, который распространяется на населенные пункты\". При этом возникает угроза и проживающим на данной территории видам растений и животных. \"Самое опасное при этом то, что копившийся на протяжении столетий в торфе СО2 может превратиться в парниковый газ и высвобождающиеся частицы внесут свой вклад в глобальное потепление\".
Комментируя возможные причины лесных пожаров в России, эксперт отметил, что при засухе, которая наблюдается последние пару месяцев в стране, для воспламенения достаточно искры. Не говоря уже о том, что к пожарам приводит элементарная халатность при обращении с огнем.
По словам Йохана Голдаммера, катастрофа в России была предсказуема. \"К тому же в России есть проблемы с ликвидацией пожаров. Мощности по борьбе с пожарами и их предотвращению в последние годы были резко сокращены\". Это связано с тем, что в 2007 году ответственность за лесное хозяйство была делегирована регионам, а они оказались неспособны справляться с подобными задачами.
В заключение эксперт говорит о наследии Чернобыльской катастрофы: \"Мы много лет предупреждали политиков об угрозе радиоактивных выбросов в результате неконтролируемых пожаров. Однако ни в России, ни на Украине политики не уделили достаточно внимания этой проблеме\".
Комментарии
Недавно группа американских ученых во главе с Уильямом Хольбеном (William Holben) провела исследование последствий лесных пожаров, показав, что содержание нитратов в почве после этого природного бедствия резко увеличивается, причем эффект оказывается долговременным.
В работе группы Хольбена показано, что на территориях, недавно пострадавших от пожара, количество азотфиксирующих бактерий заметно возрастает. Правда, «недавно» в данном случае означает срок в 12 лет до проведения опытов. И вообще эти регионы показывают существенно возросшую эффективность азотфиксации. Уголь, оставшийся на поверхности земли, стимулирует один из ключевых шагов этого процесса, превращение аммиака в нитрат.
http://www.popmech.ru
а то, что пожары были предсказуемы, это и так понятно:
любой школьник знает, что лето - самый пожароопасный сезон.
у нас леса и торфяники го...
А деньги действительно надо вкладывать в людей. А уж люди сами выберут, нести деньги в церковь или нет...
Бедный Йохан! Он думал, что открыл России глаза и она воспрянет и ринется преодолевать новые катаклизмы, которые стоят рядышком, тянутся прям-таки за засухой и пожарами... Ан нет, прямой дорогой шпарим вперед, думая что свечек и молебнов в церкви хватит, чтобы избежать социальных катаклизмов... Эх, Россия...