Транзит подкрался незаметно - Газпрому будет туго
4 июля 2010 года произошло событие, которое будет иметь очень серьезные и \"долгоиграюшие\" последствия: Турция и Азербайджан подписали соглашение о транзите газа. После нескольких лет глухой борьбы за статус посредника Турция окончательно согласилась на роль транзитера.
Это значит, что для газа Шах-Дениз-1 и Шах-Дениз-2 (запасы - 1,2трлн.кубометров) открыта дорога в Европу. В ГНКАР нет такого беспредела с накладными, как у ГАЗПРОМа, и от Каспия до европейских рынков в разы ближе, чем от Ямала. Так что газ Шах-Дениза можно продавать дешевле, чем газ Бованенково или даже Медвежьего, (не говоря уже о Штокмане), и все еще иметь хорошую прибыль. Объем производства на экспорт из Шах-Дениза уже 8-9млрд.кубометров в год, и будет расти с запуском Шах-Дениз-2. Российские поставки покрываются из других источников, так что это - объем потенциальной потери рынка ГАЗПРОМОМ уже очень скоро.
Но это не все. Азербайджан и Греция уже подписали Меморандум о Поставках газа. Естественно, за счет замещения поставок ГАЗПРОМОМ. Российский газ - самый дорогой, так что не нужно искать происки империалистов. У Греции денег нет, и естественно они норовят купить подешевле.
Но это не все. Азербайджанский газ хочет покупать Сирия, 1,5 млрд.кубометров на 20 лет.
Но это не все. Аналогичный с греческим Меморандум подписан с Болгарией (большой привет \"Овергазу\" и Фирташу болгарского разлива, Сашо Дойчеву). Что важно: поставки газа из Азербайджана в Болгарию потребуют перевода существующих магистральных трубопроводов в реверс. Это закрывает Балканы для ГАЗПРОМа в принципе, разве что - через Венгрию, с соответствующей ценой транзита.
Но это не все. Работа магистральных трубопроводов Турции и Болгарии в направлении юг-север исключает их использование в \"Южном Потоке\". Прийдется строить трубу, добавив в смету ее стоимость, и отняв от доходной части поставки в Болгарию, Турцию, и Грецию.
И договариваться с Румынией. Приднестровский Смирнов с его дугинскими \"Прорывами\" очень даже \"к месту\" будет, очень хорошо прозвучит вся эта тема на переговорах.
Но и это не все. За май-июль итальянская ENI договорилась с Азербайджаном и Туркменистаном о поставках туркменского газа в Европу, с каспийским транзитом в форме перевозки сжатого газа танкерами. Пока газ из западного Туркменистана, но строительство трубопровода \"Восток-Запад\" уже началось, и через 5 лет максимум газ Южного Иолотаня будет доступен на западном берегу Туркменистана. А ENI, между прочим, ключевой партнер ГАЗПРОМа в \"Южном Потоке\".
Но даже и это не все. Уже строится трубопровод из Ирана, от Южного Парса, в Турцию, откуда газ и без \"Набукко\" по существующим трубам, и трубам ITGI и Транс-Адриатического Консорциума можно качать аж до южной Италии.
Трудно будет ГАЗПРОМУ с этим всем конкурировать. Газ далеко, и воруют. Не просто будет Российской Федерации свести концы с концами, если балканский и половина итальянского рынка будут потеряны ГАЗПРОМом. \"Эффективные Менеджеры\" пострадают вряд ли, а вот простые россияне... А из Болгарии ничего не мешает качать газ и дальше на север. У Украины, спасибо ГАЗПРОМУ, опыт перевода системы в реверс тоже есть, хоть и на другом направлении.
Такие дела.
Может потому пересматривается в сторону расширения военное сотрудничество России с Арменией, и счет перестрелок вдоль линии прекращения огня в Карабахе идет на сотни в неделю. Гораздо больше, чем было в Южной Осетии летом 2008 года. Ну и оборнный бюджет Азербайджана уже больше всего бюджета Армении, и перевалил за 2млрд.дол.
Ружье на сцене висит, и второй акт только что закончился.
Комментарии
Очень важно во всём этом то обстоятельство, что на западном и южном берегах Туркмении очень удобные бухты с длинными и широкими фьёрдами, которые не пропускают в бухты океанские волны, позволяя заполнять танкеры жидким газом под самую завязку. А это не менее трёх килограммов легкоусвояемого кроличьего мяса.
Вот она "миротворческая российская политика". Ссорятся со всеми.
В последнее время, Европа активно ищет замену российскому газу, уже есть множество вариантов. С россией не хотят иметь дело.
российская политика для недовольных "отключим газ" заставляет европейцев искать другие варианты, да и по цене азербайджанский газ дешевле. россия пытается переходить к командно-административным методам торговли уже не только внутри страны, но и за рубежом и пожинает результат. Правящий режим видит выход только в политике устрашения и при этом теряет ресурсы (не получает прибыль от непроданного газа, тратится на вооружение, содержание огромной армии и "лояльных режимов" в "сферах интересов" и т.д.)
Это тупиковый и опасный путь.
Кроме того, именно за счёт своих ресурсов, Азербайджан является самой сильной страной на постсоветском пространстве, поэтому возможный военный конфликт с ним может быть чреват. Пора уже перестать размахивать оружием перед соседями и миром и переходить от угроз к нормальным чисто экономическим отношениям. Если россия не хочет продавать газ по рыночным ценам и не даст это Азербайджану, Европа обойдётся за счёт Ирана, сланцевого газа и других энергоносителей, а россия останется с пушками, но без масла.
А если сэкономить на пуш...
Но как всегда пострадает народ
Полтора года всего лишь прошло с тех пор!! А Газпром уже существенно потерял позиции в Европе хотя планировал доминировать.
И очевидно, основные трудности у Газпрома еще впереди.
Вывод: а нех... было выпендриваться.
Эдак и денег на кукурузину в Питере не хватит.
Ну ничего, внутренние тарифы подкрутим вверх...
Как хочется крушения Газпрома , но быстрей прбалтика сгинет в тартарары, чем лопнет Газпром.
Статья провокаторская для лохов, без Газпрома во всех пигмейных странай и муха не пролетит , бьют на лету.
Вот наиболее свежая инфо - http://www.bbc.co.uk там про 14 процентов даже и не упоминается.
В Испании вся электроэнергия производится на государственных электростанциях компании «ЭНДЕСА». Весь ж/д транспорт государственный. Государственный – весь используемый в стране газ, 65 % угля и почти 90% стали. Полностью в руках государства находится телефонная связь. Сейчас потихоньку приватизируют отдельные объекты социального сектора.
Правительство Италии прямо или косвенно контролирует около 40% национальной экономики, а в отдельных отраслях эта доля доходит и до 90%. (энергетика, газ, нефть, ж/д транспорт, химия, страховой бизнес). В 1994 году был принят еще один важный закон, который закрепил за государством право принятия окончательных решений по стратегическим вопросам деятельности приватизируемых компаний, это положение было реализовано путем применения механизма «золотой акции».
Выбор правительствами той или иной стратегии в каждый конкретный исторический момент обусловлен многими экономическими, идеологическими политическими и другими мотивами. Только наши идиоты додумались приватизировать БАЗОВЫЕ ОТРАСЛИ экономики.