Анатолий Аксаков: Рубль станет резервной валютой через 5 лет

На модерации Отложенный

«Государства будут накапливать рубли для использования во взаиморасчетах с Россией», – рассказал газете ВЗГЛЯД президент ассоциации региональных банков Анатолий Аксаков. По его мнению, несмотря на упорство Белоруссии, уже через пять лет рубль может стать резервной валютой стран СНГ.

Белоруссия в очередной раз высказалась против рассмотрения рубля в качестве резервной валюты стран СНГ. Об этом заявил председатель правления Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович. Более того, он считает, что пока не предвидится даже создание единой валюты в рамках Таможенного союза.

По словам Прокоповича, прежде чем делать рубль единой валютой стран СНГ, необходимо, чтобы он стал реальной резервной валютой для стран СНГ. «Однако кроме разговоров об этом ничего не делается. В настоящее время это все рассуждения и философствования на тему валютного союза, но никаких реальных шагов по его созданию пока не предвидится», – заявил Прокопович.

Президент ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков рассказал газете ВЗГЛЯД об истинных причинах подобного поведения Минска, а также сделал прогноз, когда рубль все же станет резервной валютой стран СНГ.

«Можно говорить о росте авторитета рубля»

ВЗГЛЯД: Анатолий Геннадьевич, Белоруссия в очередной раз высказалась против рассмотрения рубля в качестве резервной валюты стран СНГ...
Анатолий Аксаков: До последнего времени здесь не было объективных оснований, чтобы рубль рассматривать в качестве резервной валюты. Но в последнее время экономика России достигла определенного экономического веса, если сравнить с той же Великобританией, валюта которой является резервной и конвертируемой.

Рубль сейчас конвертируемый, частично он является резервной валютой некоторых стран СНГ, поэтому можно говорить о росте авторитета рубля.

ВЗГЛЯД: То есть в том, что рубль все же станет резервной валютой СНГ, вы не сомневаетесь?
А.А.: Конечно, этот процесс небыстрый, но объективно процесс будет идти к тому, что рубль станет резервной валютой. По мере стабилизации экономики и укрепления курса национальной валюты авторитет рубля растет. К примеру, во многих странах Европы, а также в Китае можно конвертировать рубли. Это первые признаки того, что иностранные банки накапливают рубли.

«Китай должен накапливать рубли»

ВЗГЛЯД: А государства?
А.А.: Государства тоже будут накапливать рубли для использования во взаиморасчетах с Россией. Очень серьезно повлияло на этот процесс принятие решения о продаже сырья за рубли. К примеру, с Китаем приграничная торговля уже идет в национальных валютах.

Это значит, что Китай должен накапливать рубли, а Россия – юани. Частично такая же торговля идет с Украиной и Белоруссией. Но в целом взаиморасчетной валютой остается пока доллар. Однако процесс вытеснения доллара будет идти, конечно, не за один день это произойдет.

ВЗГЛЯД: В свое время Минск поставил условие, что он будет рассматривать рубль в качестве резервной валюты СНГ, если эмиссионный центр будет расположен в Минске...
А.А.: По-моему, этот вопрос уже решен: Россия считает, что должен быть один эмиссионный центр – в Москве. Необходимости в создании двух эмиссионных центров просто нет. Потребности Белоруссии в рублях мы можем удовлетворить легко, у нас мощный монетный двор.

Создавать эмиссионный центр в Минске ради удовлетворения моральных и политических амбиций несколько неправильно. Этот вариант можно было бы рассмотреть, если бы только экономика Белоруссии была сопоставима с российской.

«Зависимость от сырья тормозит превращение рубля»ВЗГЛЯД: А есть ли примеры в мировой практике, чтобы валюта одного государства печаталась на территории другой страны?
А.А.: В свое время Украина печатала гривны в Германии по той простой причине, что у нее не было соответствующей типографии. Кроме Украины есть масса случаев. Небольшие страны печатают свои валюты в других странах: им не надо создавать свой монетный двор, ведь это экономически нецелесообразно.

ВЗГЛЯД: А если бы Россия все же пошла на создание эмиссионного центра рубля в Минске? Насколько это было бы безопасно в свете возможного неконтролируемого из Москвы включения «станка» Белоруссией?
А.А.: Вполне безопасно. Существует международное право, которое как раз регулирует эту проблему. Если государство нарушает это право, то против него применяются соответствующие санкции.

ВЗГЛЯД: Что нужно предпринять, чтобы рубль все же стал резервной валютой стран СНГ?
А.А.: Единое экономическое пространство, безусловно, будет этому способствовать. Но существенным фактором является укрепление мощи российской экономики, повышение спроса на рубли за рубежом для оплаты российских товаров. Кроме того, необходимо постоянно поддерживать стабильность валюты, а ЦБ должен исповедовать либеральную валютную политику.

Чисто формальные признаки превращения рубля в резервную валюту присутствуют. Но объемы и содержание российской экономики оставляют желать лучшего. Однобокая зависимость от сырья тормозит превращение рубля в резервную валюту. Это происходит потому, что стабильность нашей валюты зависит от цен на нефть, поэтому сейчас страны предпочитают хранить свои деньги в более устойчивых купюрах: долларах, евро, юанях, фунтах.

«Все равно в основе будет рубль»

ВЗГЛЯД: Казахстан периодически заявляет о том, чтобы сделать тенге единой валютой стран СНГ. Здесь может быть вообще конкуренция между Россией и Казахстаном по этому вопросу?
А.А.: Конкуренция вряд ли может быть здесь. Это не сопоставимые экономики. Даже если и будет создана единая валюта – российско-казахстанский рубль, все равно в основе будет рубль. Ведь, если вспомнить, создание зоны евро инициировалось странами, размеры экономик которых были хоть как-то сопоставимы – Германия, Франция, Великобритания.

ВЗГЛЯД: Что должно быть первичнеестановление рубля как резервной валюты, а уже затем создание единой валюты СНГ?
А.А.: Не обязательно. Делая рубль единой валютой СНГ, мы стимулируем превращение рубля в резервную валюту. Просто нужно будет договориться с Казахстаном и Белоруссией о единой эмиссионной политике.

ВЗГЛЯД: Какова вероятность того, что России все же не удастся договориться с Белоруссией относительно статуса рубля?
А.А.: Я уверен, что удастся, поскольку есть амбиции Белоруссии, характерные свойства белорусского руководства, но объективные обстоятельства берут свое. Экономический смысл все-таки должен превалировать. Сотрудничество с Россией выгодно, прежде всего, белорусскому народу, поэтому политики должны действовать в интересах своего народа, а о своих амбициях забыть.

ВЗГЛЯД: Когда же, по вашему мнению, рубль все же станет резервной валютой...
А.А.: Думаю, что лет через пять.

ВЗГЛЯД: Это очень оптимистичный прогноз...
А.А.: Да, это так. Но это станет возможным только при соответствующей политике выхода экономики России на качественно иной уровень развития.