В Белоруссии на 8-12% увеличат зарплаты
На модерации
Отложенный
Проект указа об утверждении важнейших параметров прогноза социально-экономического развития республики на 2011 год предусматривает темп роста реальной заработной платы на уровне 108,3-112,3%. Об этом сообщил заместитель председателя постоянной комиссии Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике Геннадий Демидчик.
Кроме того, согласно документу, темп роста ВВП Беларуси должен составить 108-109%, по сравнению с 2010 годом, а инвестиций в основной капитал - 116-117%. Однако, эти показатели пока не утверждены, в настоящее время идет их обсуждение в правительстве, проинформировал депутат.
Также сейчас правительство обсуждает проект бюджета страны на 2011 год. По словам Геннадия Демидчика, обсуждение близится к завершению и на следующей неделе документ может быть внесен в Палату представителей. Вместе с проектом госбюджета на рассмотрение должны быть внесены законопроекты о поправках в налоговый и бюджетный кодексы, а также о бюджете государственного внебюджетного Фонда социальной защиты населения министерства труда и соцзащиты, передает БелТА.
По словам Геннадия Демидчика, в проекте бюджета на 2011 год сохранена социальная направленность: планируется значительно увеличить все затраты на социальные программы, а также заработную плату отдельным категориям работников социальной сферы, в частности, педагогам, медикам, воспитателям детских дошкольных учреждений.
Кроме того, запланировано существенное увеличение бюджетных расходов на научные исследования. \"В Беларуси не так давно создана сеть научно-практических центров при НАН, которые ведут фундаментальные исследования.
Ассигнования на их исследования планируется увеличить в шесть раз. Но они должны будут отчитаться, как окупились затраты, и продемонстрировать результат - внедрение разработок в реальный сектор экономики\", - пояснил Геннадий Демидчик.
Демидчик: Беларусь должна оценивать работу хозсубъектов по экономическим показателям
Как сообщил депутат, разработчики проекта бюджета настаивают на том, чтобы Беларусь отказалась от оценки работы хозяйствующих субъектов по прогнозным и объемным показателям производства. На первый план, по словам депутата, должны выходить экономические показатели - процент рентабельности, доходность отрасли, прибыльность.
\"В новых экономических реалиях нам всем надо научиться зарабатывать, иждивенчество недопустимо. Это касается всех отраслей, в том числе образования, здравоохранения\", - подчеркнул Геннадий Демидчик.
Планируется, что вышеназванные законопроекты депутаты Палаты представителей рассмотрят на внеочередном заседании сессии, назначенном на 7 сентября. В нынешнем году пакет документов будет рассмотрен до начала осенней сессии, так как, согласно требованию президента, нормативно-правовые акты, которые касаются деятельности субъектов хозяйствования, должны вступать в действие не ранее трех месяцев со времени их принятия. По словам Геннадия Демидчика, это позволит субъектам хозяйствования и гражданам детально изучить нормативно-правовые акты и подготовиться к работе в новых условиях.
Комментарии
т.е. признали что 16 лет жили за счет России.
http://naviny.by
Популистские предвыборные заявления белорусских властей приведут а) к инфляции, б) скупке населением золота и наличной валюты, что обесценит и без того слабый белрупь, в) к росту финансовых рисков в агонизирующей луканомике.
Некомпетентная минская власть сама роет себе могилу и мешать ей не нужно:)
ты голосом тонким фальшиво поешь! (с)
Будьте впредь внимательнее - не смешите публику.
Прежде чем ошалело жать на "капс", попросите кого-нибудь вбить Вам в голову смысл слова "иждивенчество". После того, как Вам вобьют необходимую инфу, может приступить к осмыслению второй части моего комментария.
Довожу до сведения непосвящённых лиц: Россия НИКОГДА (за последние 16 лет) не продавала Беларуси газ, нефть и пр. себе в УБЫТОК (и даже - по себестоимости). Продавая Беларуси это сырьё несколько дешевле, чем некоторым другим странам, Россия:
а) имела вполне неплохой ДОХОД от этой продажи (всегда!):
б) никогда не делала это в АЛЬТЕРНАТИВУ другим сделкам по продаже этих ресурсов.
Если к сказанному добавить, что Россия никогда не субсидировала экономику Белоруссии (в том числе, посредством "псевдокредитов" под неизбежной списание их в будущем (пример: Афганистан и далее по алфавиту...)), то ни о каком СОДЕРЖАНИИ Белоруссии со стороны России говорить не приходится. А у кого очень чешется язык говорить эту чепуху - чешите в другом месте (С) (а я бы сказал иначе - чешите отсюда!).
Со стороны "батьки" это и есть ПОДСОС, на котором он и сидит всё время.
А если для Вас это не понятно... Что ж... Это Ваша беда.
Тренируйте головку.
Преференции одной страны для другой, это и есть ИЖДЕВЕНЧЕСТВО, для страны получателя преференций.
Пейте микстурки вовремя и не вступайте в споры со взрослыми.
Воистину - нет ничего смешнее воинствующего невежества и глупости. Продолжайте развлекать!
это очень мало, цены растут быстрее, плюс инфляция, а на некоторые товары цены растут и в валюте поскольку искуственно сдерживают импорт.
только кто потом будет долги отдавать?
Предвыборные лозунги, как план развития..
Ну а после выборов .."трава не расти". Всё объяснится "происками врагов и недоброжелателей"
а оказывается наоборот! http://news.tut.by
"У населения в декабре после повышения ставки первого разряда существенно возрастет объем наличных денег на руках. Дальнейшее развитие событий зависит от экономического поведения населения. Хороший для экономики сценарий заключается в том, что физлица направят ощутимый прирост зарплаты в банковские вклады. Тогда экономика практически не почувствует негативных эффектов, связанных с ростом зарплат", — считает Александр Муха.
В то же время альтернативный вариант развития событий может быть связан с инфляционными и девальвационными рисками.
"В случае если население понесет деньги не в банки, а в магазины, на потребительском рынке произойдет увеличение спроса, что, в свою очередь, может спровоцировать ускорение инфляции", — отмечает Александр Муха.
"В этом случае возрастет чистый спрос на валюту на внутреннем валютном рынке, что усилит давление на золотовалютные резервы и курс белорусского рубля в сторону снижения. Такая ситуация будет крайне нежелательной, потому что породит девальвационные риски", — полагает Александр Муха.
Наконец, четвертое возможное негативное следствие роста зарплат может быть связано с увеличением импортной составляющей в торговом балансе.
"В каждом рубле, который белорусы тратят на приобретение потребительских товаров, примерно 34 копейки приходится на затраты, связанные с приобретением импорта. Речь идет как о прямом импорте, так и о косвенном, который потребители уже получают в составе произведенной отечественной продукции", — рассказывает Александр Муха.
Таким образом, подчеркивает эксперт, увеличение объемов потребления, которое можно ожидать после повышения зарплат, приведет к росту импорта.
http://news.tut.by
почему-то не один кто поставил минус не удосужился опровергнуть данную информацию! из четырех сценарием я выбираю скупку валюты, кому нужны эти зайчики???!!!