Китай подбросил России химическую \"бомбу\"

На модерации Отложенный

Китайцы потеряли след абсолютного большинства смытых в реку Сунгари контейнеров для ядохимикатов. Пока им удалось выловить только 400 бочек из 7 тыс., сообщает ИТАР-ТАСС.

Точных данных из КНР о том, заполнены ли найденные контейнеры химвеществами или они пусты — нет. Достоверно ясно, что 3 тыс. из пропавших бочек содержали опасные вещества — по 170 кг триметилхлорсилана и гексаметил дисилазана, едких воспламеняющихся жидкостей.

Издание напоминает, что ЧП произошло накануне в 6:00 мск в уезде Юнцзи провинции Цзилинь. Более суток бочки находятся в водах Сунгари — крупнейшего притока Амура. Специалисты считают, что попадание контейнеров в Амур — маловероятно, бочки просто утонули. Но в том случае, если сосуды разгерметизировались, химическая грязь наверняка пойдет к Амуру. По различным оценкам, время подхода этих вод к устью Сунгари, месту впадения в Амур у российской госграницы, — 4 августа. МЧС пока сообщает, что информации об утечке химикатов из контейнеров не поступало.

Комментарии Генконсульства КНР в Хабаровске по ситуации очень расплывчаты. В консульстве заверяют Дальневосточный центр МЧС, что делается все возможное: «Правительство провинции Цзилинь предпринимает необходимые меры по ликвидации последствий смыва емкостей с ядохимикатами в Сунгари».

Известно, что китайцы выставляют боновые заграждения в зоне ЧП.

По информации генконсульства, «созданы несколько линий перехвата по течению реки Сунгари для сбора попавших в реку бочек с химикатами, также организован мониторинг окружающей среды».

Как рассказали в Центре оперативного расследования экологических происшествий Министерства по окружающей среды КНР, «изменений в состоянии вод реки Сунгари в настоящее время не выявлено». По всей видимости, отталкиваясь от этой информации, а также от текущих данных российских мониторинговых служб глава дальневосточного центра МЧС Игорь Демчишин и заявил: «Угрозы для жизни и здоровья дальневосточников сейчас нет».

Но к вопросу возможного химзагрязнения в России подходят основательно. Напомним, как сообщили в ДВРЦ МЧС, «на территориях Амурской, Еврейской автономной области и Хабаровского края организован дополнительный мониторинг состояния воды в Амуре. Происшествие взято на контроль Дальневосточного регионального центра МЧС РФ, Главных управлений МЧС РФ по Амурской и Еврейской автономной областям, Хабаровскому краю. Организовано тесное взаимодействие с Дальгидрометом, природоохранной прокуратурой, Департаментом Росприроднадзора по ДФО и другими структурами».

Ранее сегодня в министерстве охраны окружающей среды КНР заявили, что анализ воды в реке Сунгари спустя сутки не показал загрязнения.

Между тем Дальневосточный региональный центр МЧС утверждает, что китайская сторона данный меморандум нарушила и не проинформировала Россию о ЧП. «О данном происшествии китайская сторона не сообщала. Тем не менее, Дальневосточным региональным центром МЧС России дополнительно направлен запрос в Генеральное консульство КНР в Хабаровске для уточнения мер, принимаемых китайской стороной по ликвидации последствий данного происшествия и возможной угрозе здоровью для жителей Дальнего Востока»,- сообщил корреспонденту РИА PrimaMedia сотрудник пресс-центра МЧС.

О том, что китайская сторона не выполняет взятых на себя обязательств, в интервью РИА Новости заявил и директор амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF) Юрий Дарман. По его словам, фонд также обратился к властям Китая за разъяснениями о произошедшей катастрофе. «Сразу после того, как СМИ сообщили об очередном экологическом бедствии в КНР, Амурский филиал WWF направил в Харбин - столицу провинции Хэйлунцзян - запрос с просьбой предоставить подробную информацию о масштабах ЧП и принимаемых мерах. Мы должны знать, что за вещество находится в бочках, какое количество попало в реку и происходит ли из них утечка. Кроме того, нам необходимо выяснить, сколько бочек уже выловлено и дойдут ли другие до вод России»,- сказал Юрий Дарман. По его словам, в случае, если не все бочки будут извлечены из воды, то к России они дойдут через полмесяца. И даже если пока утечка из них сейчас не происходит, она может начаться со временем, когда стенки бочек проржавеют.

Пока нет оснований говорить, что экологическая ситуация в регионе ухудшилась. С четверга на приграничных российских территориях организован дополнительный круглосуточный мониторинг воды в реке Амур. По данным ежедневного мониторинга окружающей среды, проводимого службами Росгидромета и Роспотребнадзора, отклонений от нормы содержания вредных веществ в воде в течение нескольких суток на территории приграничных регионов не было. «Дальневосточный региональный центр МЧС России взял происшествие на контроль. Организовано тесное взаимодействие с Генеральным консулом КНР в Хабаровске, Дальневосточным УГМС, природоохранной прокуратурой, пограничным управлением»,- сказал представитель пресс-службы Дальневосточного регионального центра МЧС РФ.

Отметим, что это не первый случай, когда в пограничных с Россией китайских провинциях происходят техногенные катастрофы либо происшествия, имеющие негативное воздействие на окружающую среду региона. Пять лет назад после взрыва на химическом заводе Китайской национальной нефтегазовой корпорации в провинции Цзилинь все в ту же многострадальную реку Сунгари попало порядка 100 тонн бензола и его производных.