США вмешались в спор Китая с соседями

На модерации Отложенный

Соперничество между КНР и США за влияние в Азии становится все острее. В частности, Пекин выражает недовольство попытками Вашингтона стать посредником в конфликте из-за островов в Южно-Китайском море. В свою очередь, эксперты считают, что таким образом американцы пытаются помешать укреплению военной и экономической мощи Китая.

Китайское правительство резко отреагировало на попытку госсекретаря США Хиллари Клинтон вмешаться в давний спор между КНР и ее соседями по поводу принадлежности островов в Южно-Китайском море.

Выступая на форуме стран АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) во Вьетнаме, Клинтон дала понять, что национальные интересы США состоят в том, чтобы сыграть роль посредника в урегулировании конфликта из-за примерно 200 островов и атоллов, на которые претендуют Китай, Вьетнам, Бруней, Малайзия, Тайвань, Индонезия и Филиппины.

Министр иностранных дел КНР Ян Цзечи заявил, что американское посредничество приведет лишь к усилению напряженности в регионе. «Что случится, если этот вопрос превратится в международный или многосторонний? Разрешение его станет более трудным, положение ухудшится», – указал он.

Китайская официальная пресса обвинила госсекретаря в циничной попытке затормозить усиление Китая. «Америка надеется сдержать Китай с помощью военных средств», – утверждает газета «Жэньминь жибао». А англоязычная Global Times высказалась еще более резко. «Китай, – пишет издание, – никогда не откажется от права защищать свои коренные интересы военными методами».

Эти слова не стоит принимать за браваду работающих в газете репортеров. Еще в марте Пекин предупредил американских официальных лиц, прибывших с визитом в КНР, что Южно-Китайское море – это сфера его коренных интересов.

По сведениям New York Times, Китай готовит свой ВМФ к противостоянию с потенциальным противником. Он активно строит авианосцы и атомные подводные лодки, вооруженные баллистическими ракетами.



Спор из-за островов в Южно-Китайском море, в который втянуты практически все прибрежные страны, носит очень острый характер. Через этот регион проходит морской торговый путь, по которому в Китай поступают энергоносители, а товары из Поднебесной попадают в Европу и на Ближний Восток. Кроме того, как считается, под морским дном скрыты богатые запасы нефти и газа.

В 1988 году между китайскими и вьетнамскими ВМС вспыхнул бой в районе спорных Парасельских островов. Три вьетнамских корабля были потоплены. Пекин также предупредил иностранные нефтяные компании, чтобы они не заключали соглашений с Вьетнамом о разведке нефти в этом районе.

Усиление позиций Китая в Восточной Азии беспокоит его соседей. На днях Япония впервые за три последних десятилетия объявила, что будет увеличивать свой подводный флот. Ранее субмарины приобрели Вьетнам, Сингапур и Малайзия.

Тревожные настроения соседей Китая – это фактор, позволяющий Вашингтону укреплять узы с традиционными союзниками и вербовать новых. Токио согласился на сохранение американской военной базы на Окинаве, а Южная Корея решила оставить свои вооруженные силы под командованием американского генерала.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменов напомнил, что в 2002 году в Пномпене прибрежные страны Южно-Китайского моря договорились, что они должны иметь равный доступ к ресурсам и решать спорные вопросы путем согласия. Китай исходит в своей политике из положений этого документа. Обострение ситуации, по мнению эксперта, вызвано тем, что США опасаются роста мощи Китая и боятся утратить свое преобладающее влияние в регионе. «Китай же стремится установить нормальные отношения с США. Но не ценой уступок по проблемам, затрагивающим безопасность КНР», – заключил собеседник «НГ».