Медведев солидарен с россиянами во взглядах на модернизацию
На модерации
Отложенный
Дмитрий Медведев провел во вторник очередное заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России. В этот раз встреча прошла в стенах Московского института стали и сплавов, получившего два года назад статус Национального исследовательского технологического университета. Прямую трансляцию вели телеканал \"Россия 24\" и сайт Вести.Ru.
Принять участие в разговоре об инновационном развитии экономики страны приехали вице-премьеры Сергей Собянин, Игорь Шувалов и глава Минфина Алексей Кудрин, а также министр экономического развития Эльвира Набиуллина, образования и науки Андрей Фурсенко, промышленности и торговли Виктор Христенко. Частный бизнес и госкомпании представляли курирующий проект \"Сколково\" Виктор Вексельберг (\"Ренова\"), Анатолий Чубайс (Роснано), Сергей Кириенко (Росатом) и Михаил Прохоров (владелец и глава группы ОНЭКСИМ).
Венчурных денег не хватает
Одной из тем обсуждения стал венчурный капитал, точнее, его острая нехватка в экономике России. \"У нас инфраструктура венчурного капитала, масштабы этого капитала, в общем-то, пока весьма и весьма скромные\", - констатировал президент Медведев. Хотя российский бизнес постепенно увеличивает вложения в исследования и научные разработки, венчурного капитала мало.
Глава государства привел следующую статистику: в России действует только 43 \"активных\" венчурных фонда, с объемом капитала около 2 миллиардов долларов. \"Сейчас мы с вами понимаем, что 2 миллиарда долларов венчурного капитала - это совсем немного в масштабах такой страны, как наша\", - сказал Медведев. Главные факторы, сдерживающие инновационное развитие - отсутствие спроса на высокотехнологичную продукцию, а также нехватка экономической мотивации и свободных средств для внедрения инноваций в производство.
Президент перечислил меры, которые способны при грамотной реализации изменить положение дел. В частности, по его словам это \"переход государства к инновационной экономике и усложнение форм ведения бизнеса\". Для того, чтобы венчурный капитал работал как на Западе, необходимо \"создавать новые организационно-правовые формы, которые будут в лучшей степени подходить для решения этих задач\".
Важно и развитие сопровождающих традиционно бизнес услуг - это и система экспертизы, и юридические, информационные, а также бухгалтерские услуги. \"Любой стартап без такого сопровождения, без умения цивилизованно вести бизнес обречен на неудачу\", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Он указал также на необходимость расширения направлений, которые финансирует фонд содействия развитию малых форм предприятий, используя механизмы грантового и возвратного финансирования. \"Нам также нужно, безусловно, не только привлекать иностранные инвестиции, но и развивать отечественный финансовый рынок для этого, и в этом случае эти условия позволят оставаться в российских компаниях привлеченному капиталу, независимо от тех обстоятельств, которые существуют на мировых финансовых рынках, и независимо от других причин\", - сказал президент.
Глава государства подчеркнул, что в этом направлении уже приняты законодательные решения, которые обеспечивают защиту инвесторов от банкротства финансовых организаций, введены меры налогового стимулирования научной, опытно-конструкторской и технико-внедренческой деятельности. \"Будет продолжена и работа по снижению регулятивной нагрузки на инвестиционные фонды, и, кроме того, либерализация экспортно-инновационной продукции\", - отметил он.
Также Медведев считает необходимым обеспечить непрерывность работы всех звеньев инновационной цепочки, координацию действия институтов развития. \"Уже неоднократно ставился вопрос о создании так называемого инновационного лифта для высокотехнологичных компаний. Пора создать единую информационную базу таких проектов, и соответствующую систему логистики такого рода проектов\", - подчеркнул глава государства.
\"Инновационные\" законы готовы
В своем вступительном слове Дмитрий Медведев также сообщил о подписании важных документов. Президент поставил свою фамилию под текстами законов \"которые, как я надеюсь, будут способствовать технологической модернизации, развитию науки\".
В частности, глава государства подписал закон о внесении изменений в федеральные законы \"О высшем и послевузовском профессиональном образовании\", \"О государственной научно-технической политике\", которые, в том числе, регламентируют упрощенный порядок признания научных степеней, званий и дипломов. Кроме того, Медведев подписал закон \"Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг\", обеспечивающий создание в РФ специальных многофункциональных центров, которые будут работать по принципу \"одного окна\".
\"Будем надеяться, что эти центры будут способствовать развитию прямых контактов при личном обращении граждан за государственными услугами через интернет-портал без участия чиновников\", - подчеркнул глава государства. По его словам, с момента появления соответствующей нормативной базы \"у нас через год, может быть, Сингапур и не будет, но лет через пять хотелось бы, чтобы эта система заработала\".
Медведев напомнил, что он подписал закон \"О национальном исследовательском центре \"Курчатовский институт\". Он выразил надежду, что этот центр станет одним из ключевых элементов инновационной системы. Подписан также закон \"О теплоснабжении\", регулирующий вопросы, связанные с производством и передачей тепловой энергии, созданием и развитием систем теплоснабжения. \"В этом же законе определены полномочия органов государственной власти и местного самоуправления в этой сфере, права и обязанности потребителей тепловой энергии\", - пояснил президент.
Медведев согласен с россиянами
В ходе заседания глава государства также заочно вступил в полемику с журналистами. В одной из ведущих российских деловых газет во вторник вышла статья, в которой со ссылкой на данные соцопроса утверждалось: президент России и граждане страны воспринимают модернизацию совершенно по-разному. Издание пришло к выводу, что россияне главной считают модернизацию политической и социальной жизни, в то время как Дмитрий Медведев упирает на технологические инновации как двигатель развития экономики.
\"Я думаю, все присутствующие здесь понимают, что ни я, ни, надеюсь, присутствующие здесь российские граждане никогда не относились к модернизации просто как к вопросу перехода на инновационную экономику, просто как к технологической модернизации\", - заявил Медведев.
Технологическая модернизация - это, бесспорно, важное звено. \"Но если говорить о других сопровождающих этот процесс условиях, то они, к сожалению, не менее важны, и более того, может быть, без решения этих вопросов никакая технологическая модернизация, никакая инновационная экономика не возникнет. О чем говорят граждане, с чем трудно не согласиться\", - подчеркнул президент.
По его словам, это относится к проблемам коррупции, административного вмешательства в экономику, противодействия свободной конкуренции. \"То, что три эти позиции наши люди выставляют в качестве ключевых, это, мне кажется, весьма и весьма симптоматично\", - заявил Дмитрий Медведев. О привлекшей его внимание статье президент вкратце также высказался. \"Дело газет - всегда обострять. Это абсолютно нормально. Может быть, иногда даже необходимо\", - сказал он.
Комиссия по модернизации и технологическому развитию экономики России, созданная по инициативе президента Дмитрия Медведева в мае этого года, собирается не реже одного раза в месяц. Как правило, заседания комиссии проходят не в Кремле, а на площадке предприятия, НИИ или вуза, занимающегося проектами в рамках одной из пяти приоритетных сфер.
Так, во всемирно известной \"Лаборатории Касперского\" обсуждались вопросы развития программного обеспечения, в Российском федеральном ядерном центре в Сарове - проекты в сфере ядерных и стратегических информационных технологий, в Покрове, где находится фармацевтическая компания \"Лекко\", - развитие фарминдустрии и медицинской техники, а в центре космической связи \"Медвежьи озера\" в подмосковном Фрязино - модернизация телекоммуникационной отрасли.
Комментарии
Может быть, правильнее во взглядах на фантазии о модернизации?
Узнать бы, чем закончились нацпроекты, на тему которых наш президент фантазировал до модернизации. Неужели только прозаическим распилом бюджета? Покупкой томографов по цене космических ракет?
Расцвет здравоохранения, во всяком случае, пока не наблюдается.
одна надежда на то, что сколько веревочке не виться, ...а петля рано или поздно затянется
А МИС им.Сталина не пора ли снова так назвать?Путину бы понравилось.
Д. А. Медведев предлагает инновационные технологии разрабатывать и внедрять в Сколково за свои личные деньги и деньги привлеченных им частных инвесторов!!! Чубайсу он также платит зарплату из своего кармана. И Саяно-Шушенскую ГЭС они ремонтируют также за свои средства.
Давайте продадим ему несколько га земли.
Мне, лично, от этого не жарко и не холодно.
Вопрос в другом, за чьи деньги он вещать нам в СМИ???