Аборигены не хотят на Соловки

На модерации Отложенный

Мы находимся в высоких широтах европейской части России, в 500 км севернее Санкт-Петербурга. Нигде более с такой силой, как здесь, на Соловецких островах, не проявляются красота и жестокость российской истории. История здешнего монастыря, объявленного ЮНЕСКО частью мирового культурного наследия, уходит в XIII столетие. Но еще при царях здесь основали штрафную колонию, а на заре советской власти на этом месте был большой трудовой лагерь, ставший основой печально знаменитого «Гулага».

В 90-ые годы в монастырь вновь пришли монахи, возник вид ненавязчивого туризма, без массового наплыва людей ввиду удаленности этого места от российского центра. Многие из тех, кто приезжают - православные паломники. Некоторые, такие как Марина, приехав на день, остаются надолго. Марина прибыла на остров 6 лет назад, а сейчас помогает другим паломникам.

МАРИНА ЛУГОВАЯ, куратор по туризму: Хотим мы этого или нет, а времена меняются. Сегодня люди вместо пеших походов предпочитают поездки на автомобилях.

6 лет назад, когда я только приехала сюда, у нас был всего один экскурсионный автобус. Сейчас их уже 6, и нам нужно еще. Надо улучшать качество дорог, строить новые гостиницы и предлагать хороший уровень сервиса.

Но удаленность архипелага вызывает еще одну проблему, от которой страдают эти острова: убыль населения. Из 4 тысяч островитян, живших здесь 20 лет назад, сегодня осталось лишь 900, пусть даже и любящих свой дом.

ЕЛЕНА, жительница острова: Мне нравится жить и работать здесь. В Соловках у меня есть собственная комната. В Архангельске мне приходилось делить ее с родителями.

Тем не менее все больше обитателей островов покидают эти места. Суровые зимы, отсутствие инфраструктуры, ветхие дома – все это вместе перевешивает привязанность к родным местам. Так что скоро Соловецкие острова, тишина которых сегодня вновь укрепляет дух стольких христиан, могут стать действительно чересчур уединенным местом.