Оппозицию выручит машина времени

На модерации Отложенный

Политическое противостояние властей и активистов “Стратегии-31” стало самым настоящим двигателем прогресса. Именно благодаря ему суды стали выносить решения, рассчитанные исключительно на применение машины времени. Дело за малым — изобрести это нехитрое приспособление. Вчера оппозиции запретили проводить акцию 31 июля, но пообещали разрешить митинг 31 декабря прошлого года.

В эту среду оппозиция, ликуя, праздновала победу над столичными властями. Мосгорсуд рассмотрел жалобу Людмилы Алексеевой, Эдуарда Лимонова и Константина Косякина по поводу митинга 31 декабря 2009 года. И отменил прежнее решение Тверского суда, признававшего законным запрет на проведение акции несогласных на Триумфальной площади.

“Для нас это огромная победа, трудно было поверить в то, что московские судьи могут принять решение не в пользу городского начальства”, — ликовала г-жа Алексеева. В пылу радости оппозиция как-то и не заметила, что в то же самое время столичные власти запретили будущую акцию, намеченную на 31 июля. Чему радовались — непонятно, ведь ситуация-то тупиковая. В 31 декабря прошлого года не пускают законы физики, а в 31 июля по традиции не пустит ОМОН.

Есть еще одна забавная параллель между 31 июля и 31 декабря. Решение Мосгорсуда в пользу оппозиции мотивировано следующим. Власти выдали отказ манифестантам 22 декабря, ссылаясь на то, что на площади уже запланирована другая акция. Однако это оказалось неправдой: никому другому на этот момент площадь еще не обещали, а график культурных мероприятий ЦАО был составлен только 29 декабря. Сейчас ситуация в точности повторяется. Несогласным уже отказали, хотя на момент подписания номера, по их словам, никому другому площадь не была отдана (в префектуре ЦАО, впрочем, заявляют, что на 31 июля на Триумфальной будет проходить автомотошоу — под этим предлогом, кстати, в праве выхода на площадь с традиционной “антинесогласной” донорской акцией было отказано и прокремлевской “России молодой”).



Оппозиции остается только обращаться в суд по поводу 31 июля и надеяться, что и эту акцию разрешат — к декабрю. Тем, у кого есть машина времени.

— Не напоминают ли эти бессмысленные судебные победы театр абсурда? — напрямую спрашиваю у члена исполкома “Другой России” Александра Аверина.

— Да, этого времени все равно не вернуть. Но в процессе разгона акции 31 декабря были пострадавшие. А Сергея Махнаткина, который вообще не участвовал в манифестации, а просто шел мимо и попал под горячую руку, посадили в тюрьму на 2 с половиной года. Если будет признано, что акцию разгоняли незаконно, его судьбу можно изменить, по крайней мере — добиться условного срока, а пострадавшие от побоев могут получить компенсации. Этот прецедент может помочь и в будущих решениях по поводу митингов на Триумфальной.

— Но не помог же! Синхронно с решением Мосгорсуда городские власти запретили очередную акцию. Может быть, сменить тактику и бороться за то, чтобы изменить будущее, а не прошлое? Попробовать заранее добиться разрешения на 31 августа?

— Да, у нас действительно театр абсурда, — признает Александр. — Потому что пока у нас нет других механизмов борьбы за будущее, кроме судов по прошлым акциям…