Сколько стоит \"отопление Вселенной\"

На модерации Отложенный

Население поставят на счетчик. Для этого правительство разработало такой план: несмотря на недавний рост народного недовольства, расценки на ЖКХ снижать не будут. Зато все дома страны в принудительном порядке оборудуют счетчиками тепла, воды, газа и т.д. Гипотетически платить после этого придется меньше. Это – пряник, но есть и изрядный кнут. Всеобщее «оприборивание» должно завершиться к 1 января 2012 года. Чтобы подстегнуть процесс, придумали следующий ход: в домах, где к «часу икс» не будет системы учета, расценки на коммуналку вырастут… в 2,5 раза.

В очереди на «оприборивание»Поскольку рост цен обещают немилосердный, нет сомнений, что на счетчики перейдет 99% населения. Вопрос – действительно ли это так необходимо? Вокруг проблемы с домовыми приборами учета сломано немало стрелок и копий. В принципе порой они действительно помогают экономить огромные суммы. Классикой стала история омского пенсионера Михаила Казанцева. Он вел эпическую битву с местными энергетиками. Пенсионер по собственному почину установил счетчики воды и отопления. И начал платить по факту потребления, а не по пресловутым подушевым нормам.

Это имело два последствия. Во-первых, расходы на коммуналку у г-на Казанцева сократились… в пять раз. За семь лет он сэкономил 22 тыс. рублей. Во-вторых, компания «Омскэнерго» начала настоящую травлю борца за жилищно-коммунальные права. Мало того, что энергетики таскали старика по судам. Они дошли до того, что постоянно обрезали ему провода и даже… начали печатать на него карикатуры в местных газетах.

Суды все более высоких инстанций единодушно вставали на сторону Михаила Казанцева. В ходе разбирательства на свет вылезли такие факты: энергетики включают в счета не только оплату света и тепла непосредственно в квартире, но также деньги за отопление подъезда, лестничных клеток, а заодно подвала, чердака и неких загадочных «примыкающих помещений».

Между прочим, так происходит не только в Омске. Подсчитано, что наша коммуналка – самая расточительная в мире. Недавно Росстрой подвел баланс по стране: оказалось, треть тепловой энергии в жилых домах уходит на «отопление улицы», тогда как в Европе теряют не более 3%. Цифры впечатляют: средний расход тепловой энергии на отопление и снабжение горячей водой в России превышает 74 кг условного топлива на 1 кв. м жилья в год. Это в два-три раза больше, чем в Европе. Даже в Скандинавии при схожем климате на отопление и подогрев воды тратят не более 18 кг условного топлива на 1 кв. м в год.

Надо ли говорить, что плату за эту – царского размаха – расточительность коммунальщики перекладывают на население. Чаще всего оно безропотно оплачивает счета, не особо задаваясь вопросом, за что столько натикало. И только в очень редких случаях удается вернуть назад деньги, заплаченные за воздух.

Но тут надо иметь железобетонные доказательства финансовой нечистоплотности коммунальщиков. Например, как в истории, имевшей место в Челябинске. Местный Теплоэнергосбыт взыскал по суду крупную задолженность с предпринимателя Сергея Анисимова – владельца гаража на пять машин. Предприниматель, у которого арестовали имущество, был возмущен до предела. Потому что энергетиков, выкативших ему счет, нисколько не смутил тот факт, что в гараже… вообще нет и не было отопления. Представители Теплосбыта на полном серьезе объяснили суду, что «отапливают» помещение… через переборки и перегородки. Мол, в соседних гаражах батареи есть, поэтому г‑н Анисимов все равно получает свою долю тепла. Разумеется, в суде следующей инстанции служители Фемиды долго смеялись над этим аргументом…

«Намотало немерено»Если знаешь о таких инцидентах, счетчики «всего чего можно», покажутся приборами далеко не лишними. Увы, это так – только на первый взгляд. Практика показывает, что приборы учета – далеко не панацея. Более того, коммунальное лобби оказалось достаточно сильно, чтобы в корне извратить светлую идею с оплатой по факту.

Для начала – деньги за счетчик и его установку жильцам приходится изыскивать из своего кармана. Цену сложно назвать доступной, например, установка счетчика воды в зависимости от города обходится от 2,5 до 8 тыс.

рублей. Платить заставляют по всей стране, но самые замечательные правила придумали во Владивостоке.

В июне местные коммунальщики объявили, что счетчики воды, уже установленные в квартирах 60 тыс. жителей города, нуждаются в срочной проверке и диагностике. Услуга, разумеется, не бесплатная, она обходится в 600 рублей. Это было только началом. В ходе проверки специалисты центра стандартизации и метрологии забраковали 75% счетчиков.

Центр заявил, что починить их – дороже, чем поставить новый, и неплохо заработал на продаже приборов по второму кругу. В довершение всего метрологи разжились… на транспортных услугах. Они объявили, что в связи с неожиданным наплывом клиентов «автопарк организации не справляется с объемом работ, поэтому транспортировку специалистов до квартиры владелец прибора учета должен осуществить сам».

В общем – театр абсурда отдыхает. Хотя есть подозрение, что скоро владивостокские наработки по части «развода» на счетчики примут на вооружение в десятках других городов. Дело в том, что программа, которую федеральный центр называет «экспериментальное оприборивание населенных пунктов» идет не первый год.

Например, в Самаре 100% квартир еще пять лет назад оснастили приборами учета тепла. В Ижевске «оприборено» 80% жилья, в Саратове – 100% и т.д. Это – из парадных отчетов местных властей, но есть и другие цифры. По состоянию на 1 июля 2010 г. в Самаре работают менее 10% установленных некогда теплосчетчиков, в Ижевске – менее 40%, а в Саратове треть организаций вообще отказались сдавать показания приборов учета с мотивировкой, что «они неисправны и намотало немерено». Именно так, дословно, сказано в одной из жалоб, поступивших в областное заксобрание.

Разгадка катастрофически высокого числа поломок проста. «Неудача первых попыток массовой установки приборов учета это, конечно, очень хорошая новость. Для производителей приборов. Практика показывает, что в 50% случаев счетчик показывает больше, иногда – существенно больше. Люди обычно не жалуются и не качают права, просто приборы неожиданно перестают у них работать», – объясняет глава компании «КЭС-Холдинг» Михаил Слободин.

Так что, как ни парадоксально, принудительное «оприборивание» страны сыграет на руку только коммунальщикам. Для начала они хорошо наживутся на установке счетчиков. Потом продадут их по второму, третьему и т.д. кругу... Заодно напомнят владельцам, что они обязаны проводить периодическое обслуживание и поверку приборов, лицензия на это есть только у работников местного ЖКХ, и эта услуга – тоже платная.Для бедных – дороже
Что касается обещанной экономии на счетчиках – скорее всего ее не будет. Коммунальщики давно готовы к работе в новых условиях. Например, теплоэнергетики не первый год лоббируют переход на так называемую двухставочную систему расчетов. Разумеется, идея прикрыта самыми благими намерениями – зачем платить за отопление летом? Мол, лучше разбить плату на две составляющие. Пусть жильцы ежемесячно платят некую фиксированную сумму – за обслуживание тепловых сетей, поддержание их в нормальном состоянии и т.п. А в придачу к ней, когда начнется отопительный сезон, придется платить за «реально потребленный объем тепла».

Надо ли говорить, чем это закончится? Базовая ставка за поддержание штанов очень быстро сравняется с нынешней полной стоимостью оплаты тепла. Но это будет даже не половина суммы. Дело в том, что счетчики тепла ставят не в квартирах, а – на все здание. Набежавшая сумма делится на всех жильцов. При этом 80% российского жилого фонда – ветхие дома. Тепло в них свищет из всех щелей. Сейчас, когда жильцы платят по нормативам потребления, им хотя бы не приходится раскошеливаться за открытую соседом дверь подъезда и выбитое окно.

Если двухтарифная система станет реальностью, все будет иначе. Самые бедные – жильцы старых домов – начнут платить за отопление гораздо больше состоятельных граждан, способных позволить себе квартиры в современных энергоэффективных зданиях. Учитывая, сколько в стране «хрущоб» и откровенных развалюх, в масштабах страны индустрия тепла получит невероятную прибавку к доходам. И все это – под прикрытием перехода на «справедливый учет», за счет бедных и одураченных.