Права на гарантированные \"каникулы\" не уменьшатся...

На модерации Отложенный

Всплеск эмоций в последние дни вызвало сообщение о том, что Россия присоединилась к 132-й Конвенции Международной организации труда (МОТ), которая определяет, как работники получают ежегодные оплачиваемые отпуска.

Не разобравшись толком в сути изменений, которые должны произойти, народ испугался, что время \"законного\" отдыха может сократиться до трех недель в год, а накопленные неиспользованные дни за прошлые годы - элементарно \"сгорят\"...

На самом деле никаких оснований для беспокойства у работающих нет, заверили \"Российскую газету\" в минздравсоцразвития.

Конвенция МОТ N 132 - документ старый, принятый аж 40 лет назад. И действующий Трудовой кодекс (который определяет все взаимоотношения между работником и работодателем, в том числе и порядок получения оплачиваемых ежегодных отпусков) писался с учетом ее положений. При этом некоторые требования, отраженные в Конвенции, в Трудовом кодексе \"выполнены и перевыполнены\" - в пользу работника.

28 дней на безделье

Например, в Конвенции МОТ декларируется: \"Отпуск ни в коем случае не может составлять менее трех рабочих недель за один год работы\". (Эта цитата, собственно, и дала повод для страхов о якобы возможном сокращении продолжительности отдыха россиян.) На самом деле \"наш\" родной ТК еще в 2000 году установил, что минимальная продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска - 28 календарных дней, то есть четыре полные недели (причем если в этот период попадают праздничные выходные дни - отдых должен быть продлен с их учетом). Кстати, по \"старому\" советскому КЗоТу мы отдыхали 24 рабочих дня, то есть с учетом воскресений те же 28 дней. А для некоторых профессий и категорий работников (учителям и преподавателям вузов и техникумов, научным работникам, лицам моложе 18 лет и другим) полагается удлиненный основной отпуск. Занятые же на вредных производствах и работающие на Севере вместе с основным ежегодным отпуском имеют также оплачиваемый дополнительный. Как видим, международное требование \"не менее трех недель\" в нашей стране соблюдается неукоснительно.

\"Конечно же, никто сокращать установленную Трудовым кодексом продолжительность отпуска не собирается, эта тема даже не обсуждается ни в правительстве, ни в Госдуме\", - говорят в министерстве.

Летом - море, лыжи - зимой

В советское время \"дробить\" отпуска было в общем-то не принято (хотя старый КЗоТ разрешал использовать только часть законного отпуска, а остальное - \"догулять\" попозже). При этом северяне, которым раз в два года оплачивался бесплатный проезд к месту отдыха и обратно, правом \"дробить и копить\" пользовались активно.

Сегодня ритм жизни и работы совершенно иной. \"Выпадать\" из трудового процесса на целый месяц не хотят многие работники. Зато они хотят иметь возможность \"раздробить\" время отдыха: скажем, сначала позагорав пару недель на море летом, а еще недельку \"прихватить\" зимой - ради популярных у многих горных лыж, или весной - когда в разгаре \"посевная\" на дачах.

132-я Конвенция оговаривает возможность делить время отдыха, но при этом должно соблюдаться требование: хотя бы одна из его частей должна продолжаться не менее двух рабочих недель.

Открываем наш нынешний Трудовой кодекс - там в статье 125 черным по белому написано, что, договорившись между собой, работник и работодатель имеют полное право разделить отпуск на части, но при этом \"хотя бы одна из частей\" этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

Так что и здесь - полное соответствие норм российского трудового законодательства международным требованиям.



Остатки сладки

В чем же расхождение международных рекомендаций и наших правил? Оно все-таки есть. Согласно Конвенции неиспользованный остаток отпуска работнику должен быть предоставлен в течение 18 месяцев с момента окончания года, за который брался отпуск. В России же сложилась практика \"накапливания\" неиспользованных дней отдыха за несколько лет.

К тому же если вдруг речь заходит об увольнении, работник имеет право в соответствии с ТК либо \"отгулять\" все накопившиеся отпуска скопом, либо получить денежную компенсацию.

В результате народ переполошился: когда в ТК внесут поправки, требуемые Конвенцией, не \"сгорят\" ли накопленные дни?

В минздравсоцразвития заверяют: абсолютно точно \"не сгорят\". Потому что \"закон обратной силы не имеет\", следовательно, все время отдыха, которое работник не использовал до момента вступления в силу изменений в законодательство, он получит по старым правилам.

\"Так уж сложилось на практике: если человек не смог по каким-то причинам \"отгулять\" отпуск не в тот год, в который он должен был его получить, ни в следующий год или годы, естественно, он не \"сгорает\", - уточняют в министерстве. - Это является нарушением со стороны работодателя, но ни в коем случае не лишает работников права на законный отпуск\".

Между тем эксперты отмечают: и в действующем ТК есть нормы, которые не разрешают откладывать отдых на сколь угодно долгий период. Так, ст. 124 говорит, что перенесение отпуска на следующий год допускается только \"в исключительных случаях\". И если такой перенос все же сделан, \"отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется\".

То есть получается, что и сейчас закон не позволяет накапливать отпуска более чем за два года! Правда, оговариваются эксперты, ст. 124 подразумевает случаи, когда отпуск откладывается по инициативе администрации. Но в жизни отпуска нередко накапливают сами работники.Тем не менее в госорганизациях отделы кадров строго следят за графиком отпусков и нередко настоятельно предлагают работникам оформить \"долги\". Так что в этом смысле введение в российский трудовой закон норм, рекомендованных МОТ, никак не ухудшает положения работников по сравнению с действующим сегодня порядком.


Документ


Самое важное об отпуске

1. \"Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней\" (ст. 115 ТК).

2. \"Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются и не оплачиваются\" (ст. 120 ТК).

3. \"Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон... отпуск... может быть предоставлен и до истечения шести месяцев\" (ст. 122 ТК).

4. \"В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику... может неблагоприятно отразиться на... работе организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Запрещается непредоставление отпуска более двух лет подряд\" (ст.124. ТК)

5. \"По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей... должна быть не менее 14 календарных дней\" (ст. 125 ТК).