Наказания депутатов за прогулы отложены до осени

На модерации Отложенный

Депутаты Госдумы приняли в пятницу поправки в регламент, изменив тем самым порядок собственной работы. Отныне пленарные заседания будут проводиться по три, а не по два раза в неделю.

Приход и уход депутатов с работы будет фиксироваться компьютером. Между тем из проекта новых правил исчезло упоминание об ответственности за их нарушение. На отсрочке с наказаниями для парламентариев-«прогульщиков» настояла думская оппозиция, по инициативе которой решение этого вопроса отложили до осени.
Обсудить новый распорядок, который начнет действовать уже в конце августа, Госдума собралась в пятницу почти в полном составе. «Новые правила еще не заработали, а зал сегодня практически полон», – оценил явку депутатов как «высокую» спикер Госдумы Борис Грызлов.

«Новые правила еще не заработали, а зал сегодня практически полон»
Первоначально изменить свой трудовой график парламентарии должны были еще в минувшую среду. Но в тот день против выступили представители КПРФ и «Справедливой России», они потребовали исключить из него норму, обязывающую депутатов запрашивать разрешение у думского руководства на командировки, приходящиеся на дни пленарных заседаний.

А в подоплеке пункта, по которому передача депутатского голоса по доверенности при отсутствии уважительных причин допускалась лишь с согласия спикера Госдумы, думское меньшинство и вовсе обнаружило «признаки политического давления».

Вслед за этим в думе прошли межфракционные консультации, по итогам которых и было принято решение исключить из проекта постановления нормы, вызвавшие особое раздражение в стане оппозиции. «Текст документа согласован с руководителями всех думских фракций», – подвел черту в споре Борис Грызлов.

Между тем из проекта исчез и сам список уважительных причин для пропуска пленарного заседания. «Перечень из трудового законодательства не описывает все случаи депутата», – пояснил причину этого глава думского комитета по регламенту Отари Аршба, добавив, что по этому поводу поправки появятся не раньше осенней сессии. К этому же сроку, как решила Госдума, должны наконец быть готовы и предложения о наказании за прогулы, представить их должна думская комиссия по этике.

Отложив борьбу с «тунеядством» до сентября, депутаты, тем не менее, единодушно продублировали в думском регламенте норму закона об обязанности парламентариев принимать личное участие в пленарных заседаниях палат (соответствующие поправки в закон о статусе депутатов и сенаторов Госдума одобрила в тот же день во втором чтении и в целом).

«Хотя если кто-то полагает, что после этого все 450 депутатов с 10 до 18 будут находиться в зале, то они заблуждаются – этого нет ни в одном парламенте мира», – отметил в связи с этим первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов.

Одновременно аппарат Госдумы объявил еще одну меру, призванную повысить посещаемость.

Уже с 1 августа депутатов обяжут предъявлять на входе в палату депутатское удостоверение. Причем каждая такая «корочка» уже оборудована электронным чипом, поэтому приход и уход думца отныне будет фиксироваться в электронном виде. Думскому руководству не составит труда подсчитать, сколько же в реальности парламентариев ходят ежедневно на работу.Не стали депутаты подвергать сомнению и другие нормы проекта постановления, описывающие новый трудовой режим народных избранников. Начиная с осенней сессии думцы будут посвящать пленарным заседаниям не три недели в месяц, как сейчас, а всего две, собираясь на них по три раза в неделю – во вторник, среду и пятницу.

Теперь в другие дни – не по вторникам, а по понедельникам и четвергам – будут проходить на Охотном ряду и заседания Совета Госдумы. Третью неделю думцы целиком будут работать в профильных комитетах, а также комиссиях и фракциях. Четвертую же неделю депутатам отвели для работы в избирательных округах (в канун парламентских выборов поездки по регионам растянутся на две недели).

«Нельзя так грузить депутатов, устраивая пленарные заседания по три раза в неделю, иначе мы просто собьемся с законодательного ритма!» – бунтовал против графика депутат от КПРФ Николай Коломейцев. Однако докладчица по проекту, депутат от «Единой России» Валентина Кабанова возразила, что такой распорядок, «напротив, только оптимизирует и повысит эффективность работы парламента».

Оспорить эту норму пыталась и коммунистка Валентина Апарина, предположившая, что, «если Дума каждое заседание будет рассматривать по 50 законопроектов, то депутаты просто не будут успевать их читать». «Неправда, три заседания в неделю позволят сбалансировать повестку заседаний», – заметила на это Кабанова.

Кардинальным изменениям подвергся и порядок работы парламентариев в дни пленарных заседаний. Согласно документу, голосование по всем законопроектам будет теперь проходить строго в 17.00, а не, как сейчас, по мере их обсуждения в течение дня (за исключением проектов третьего чтения, для которых объявляется «час голосования»).

«При этом во время «часа голосования» не допускаются внесение в законы, законопроекты и проекты постановлений Госдумы поправок и возвращение к обсуждению в целом либо обсуждение отдельных разделов, глав, статей, частей, пунктов», – подчеркивается в документе.

Депутаты также приняли поправку в регламент, по которой проекты документов и другие необходимые материалы будут предоставляться парламентариям, «как правило, не позднее чем за три дня до их рассмотрения на заседании палаты». По словам Кабановой, этот срок может быть сокращен только в тех случаях, когда потребуется оперативное принятие важных законодательных решений.