Начало 3D-вещания - общественно опасный эксперимент
На модерации
Отложенный
В этом году регулярное 3D-вещание в России собираются начать сразу несколько телекомпаний и провайдеров, в том числе «НТВ-Плюс» и «Акадо». В НИИ телевидения между тем постоянное вещание в формате 3D называют опасным экспериментом, чреватым массовыми расстройствами здоровья и психики. Опыты с 3D-вещанием должны осуществляться под деятельным общественным контролем, с ограничениями по возрасту зрительской аудитории, по времени просмотра и сюжетному наполнению 3D-программ, считают специалисты профильного НИИ.
3D ― не для массового зрителя
«Наши специалисты высказывают опасения, что массовое 3D-вещание может существенно негативно повлиять на зрителя, — рассказывает „Маркеру“ главный научный сотрудник НИИ телевидения Лев Полосин. — У нас давно существуют разработки в области стереоскопического телевидения. Технология объемного телевидения еще в 1959 г. была представлена от СССР в Международном союзе электросвязи профессором Шмаковым. Но эти разработки нами использовались только в профессиональных целях. В частности, для управления роботами-манипуляторами, когда иссследовалось место аварии подводной лодки „Курск“. Но для общедоступного вещания мы 3D никогда не рекомендовали и не рекомендуем».
По словам Полосина, восприятие стереоскопической картинки ведет к дополнительной нагрузке на кору головного мозга и люди с неуравновешенной психикой могут пострадать: у них будут развиваться расстройства и обостряться заболевания.
Полосин не первый специалист, предупреждающий об опасности 3D. В феврале, на пике популярности 3D-фильма «Аватар», старший научный сотрудник группы клинической патологии мозгового кровообращения НИИ нейрохирургии имени Бурденко Виктор Шахнович заявил, что прокатчиков стереофильмов следует обязать предупреждать зрителей о возможных последствиях для здоровья.
Шахнович пояснил «Маркеру», что более всего 3D-фильмы опасны для тех, кто страдает такими заболеваниями, как остеохондроз и остеоартроз: «Просмотр фильмов в формате 3D активизирует зрительную кору головного мозга. Если человек страдает остеохондрозом и остеоартрозом, то кровоток в зрительной коре оказывается недостаточным, что и приводит к инсультам. Это доказанный факт, на эту тему было несколько научных публикаций».
В апреле крупнейший в мире производитель телевизоров со стереоэффектом ― южнокорейская Samsung ― вынужденно ограничил потенциальную аудиторию своей продукции. Теперь Samsung сопровождает свою продукцию предупреждением о повышенной опасности 3D для детей, беременных женщин, пожилых людей, алкоголиков и тех, кто страдает бессонницей.
Нужны ограничения по возрасту, времени просмотра и сюжету
Лев Полосин считает из НИИ телевидения, что 3D-вещание должно внедряться под деятельным общественным контролем и с объемными ограничениями: «Внедрение вещания должно происходить крайне осторожно и с ограничениями, особенно в отношении лиц детского и подросткового возраста. Воздействие не может быть длительным, поскольку 3D оказывает чрезвычайное воздействие на мозг».
По мнению Полосина, ограничения необходимы и по сюжету: «Режиссеры будут стремиться нас поразить, воздействовать как можно сильнее, и это может быть очень опасно. В Японии регистрировались массовые психические расстройства у детей, которые смотрели мультфильмы, где было много красного цвета. На этом примере вы видите, как может влиять даже простое телевидение. А 3D в этом плане таит принципиально большую опасность».
Комментарии
Видимо, зомбо-эффект не оправдал ожиданий при проведении истерии "свиного гриппа" - вон сколько вакцин осталось. Надо увеличить накал страстей... и ту-у-ут на помощь приходят они! "Новые" технологии :))
Телевизор вроде и так минует критику, но пока не у всех...
Кстати, FM - это frequency modulation (частотная модуляция). Известна с 50-х годов (УКВ-ЧМ в приёмниках высшего класса. В сейчас - "Радио 103 Частотная модуляция!"
учитывая постоянный стресс в котором находятся в России люди
это вообще целенаправленное зло
не говоря о людях страдающих глазными заболеваниями
во всяком случае, учитывая не шуточную заинтересованность плутократов этой \"игрушкой\"
для масс...у врачей работы прибавится
Статья полный отстой.
Про мобилы... Постоянно работаю с СВЧ, очень всем рекомендую, в т.ч. технически и медицински безграмотным (и от этого \"креативным\") использовать выносную гарнитуру - либо проводную, либо BT! Уровни мощности у сотовых телефонов - колоссальные, расстояния до головы и нервов - единицы см. Последствия будут очень не хорошие!
\"Моторола, Нокия, Самсунг заботятся о Вас и о Вашем здоровье!\"??? Кто-то в это верит?
Наушники в ушах - вред, а на ушах? Организму жить вредно - он стареет. Ну отожгли по полной. И можно поконкретнее про идеологическую диверсию?
Если Вы спец, то блютуз тоже не самый лучший выход. Проводная наиболее безвредная. Даже излучение от проца Вашего системника стоящего в ногах влияет. Но вы же без компьютера уже не можете. Поэтому соблюдаете меры предосторожности. Где то так
Если весь народ мерять по людям с "неуравновешенной психикой", то нормальным вообще никаких развлечений и удовольствий не останется...
Все негативные проявления , вызванные просмотром "3-d" изображений, отображаемых на одном экране обусловлены непроизвольными движениями головы наблюдателя и ее поворотами вокруг оси зрения. При этом, как бы ни малы были эти отклонения, они нарушают положение "соответственных точек" объекта в поле зрения правого и левого глаз, что препятствует нормальной работе мозга по синтезированию объемной картинки по традиционному алгоритму, что и приводит ко всем негативным эффектам... .
Где исследования по сотовым телефонам, ГМО и т.д. и т.п.?
Когда Вы "наберете" определенное кол-во часов просмотра, то, скорее всего, Ваш мозг перенастроится на восприятие этой картинки, причем перенастройка будет и софтовая и хардовая - а вот последствия этого могут быть самыми непредсказуемыми, вплоть до рассинхронизации работы совершенно "не относящихся к делу" органов "ибо голова - предмет темный и малоисследованный". Ну а кто-то станет малоадекватным...