Клиенты нескольких банков стали жертвами мошенников
На модерации
Отложенный
Ключ от счета, где деньги лежат, передали мошенникам клиенты сразу нескольких российских банков. Сделали они это практически добровольно, откликнувшись на sms-призывы. Люди с готовностью сообщили реквизиты своих банковских карт. Освободить счета от средств было уже делом техники.
Пока пострадавшие ломают головы над вопросом, куда ушли их деньги, банки призывают остальных клиентов к бдительности. Новую схему мошенничества с кредитными картами проанализировал наш корреспондент Антон Кириллов:
Sms-рассылка содержит короткое сообщение: ваша карта заблокирована, перезвоните. Если абонент набирает номер, в ход идет мастерство переговорщика – программа-максимум узнать номер карты и пин-код. Если не выходит, мошенник просто затягивает разговор – линия платная, за несколько минут с мобильного счета можно снять до тысячи рублей.
На карте Марии Гордеевой было 9 тысяч рублей. Мошенникам удалось заставить ее саму перечислить все эти деньги на их мобильный счет и несколько раз перезвонить на их номер. Всего она потеряла более 10 тысяч. В милиции ее искренне поздравили – предыдущий пострадавший сам перевел мошенникам более 200 тысяч рублей.
Евгений Кирпичев стал таким осторожным только после того, как потерял круглую сумму. В ресторане его карту провели через скимер. Специальное устройство считало номер и пин-код. В начале 2000-х это был самый распространенный способ краж с пластиковых карт. Преступники изготавливали дубликаты карт и обналичивали.
Сейчас, когда мобильный счет стал интернет-кошельком, и мошенникам больше не нужно обналичивать поддельные карты в банкомате, найти воров стало почти невозможно.
А ко всем известным требованиям безопасности добавилось еще одно: звонить в банк только по тем телефонам, которые указаны на самой карте, а никак не в sms-сообщении анонимного абонента.
* * *
Пластиковое мошенничество в России набирает обороты с каждым годом. Только в 2008 году ущерб от махинаций с кредитками составил один миллиард рублей. Способов отъема средств у владельцев карт множество. Самый незатейливый – кража. Более продвинутый – подделка. Для сбора информации о платежных картах нередко используются интернет-магазины.
Фишинг (что в вольном переводе с английского означает «закидывание удочки») чаще всего можно встретить в виде sms или интернет-рассылки. Как правило, вас просят сообщить реквизиты кредитной карточки. Это сразу же должно настораживать. Банк такой вопрос никогда не задаст.
Опасность подстерегает и у банкоматов. Там злоумышленники могут установить мини-камеры, которые зафиксируют ваш пин-код. Фальшивым может оказаться и приемное устройство аппарата, оно считает сведения о карточке и преступники без проблем изготовят дубликат.
Наконец, ненастоящими бывают и сами банкоматы. Поэтому специалисты советуют пользоваться проверенными аппаратами, и лучше в одиночестве. Деньги, как известно, любят тишину.
Итак, что нужно знать, чтобы не стать жертвой мошенников. За комментарием мы обратились к профессору кафедры банковского дела Высшей школы экономики Алексею Красавину: (см. видео)
Комментарии