Недоброе утро для кадровых агентств
Что сделали мы: с риском для жизни прошли со скрытой камерой базарных вышибал, прошлись по злачным местам, где продавали диски, купили диск и ничего на нем не увидели, ибо он не запустился, он с вирусом.
Утро для кадровых агентств начинается с объяснений и звонков. Клиенты трех крупных компаний интересуются, действительно ли их телефоны, адреса, предыдущие места работы стали товаром на черном рынке. Кодовое название «база данных «Резюме 2009». Александр — консультант кадрового агентства. В его компьютере информация о 3 тысячах соискателей работы. За 5 лет еще не было хакера, который бы смог взломать базу данных. Если конечно, это не сделал кто-то из своих.
Александр Боронюк, старший консультант кадрового агентства:
«Есть система, которая не позволяет такие вещи делать, у нас есть рамки закона, у нас есть специальные формы о предоставлении информации и соответствующим образом все это хранится»
Диски с 5 гигабайтами личной информации разошлись за неделю. Адреса, телефоны, семейное положение, номера дипломов. Раньше даже в интернете никто не решался продавать такие сведения. На днях их стали продавать на рынках.
Продавец Эдик говорит, что это первый сборник резюме в свободной продаже. Пока диск можно купить только в 2 точках Москвы. На крупных рынках электроники. ДВД прячут под столом. Тем, кому нужно, спросят. Вообще цена диска 4 тысячи, отдают как сторгуешься.. Партию таких DVD Эдик должен реализовать за месяц. В июле выпустят «Резюме 2010».
Эдик:
«— Мы 270 тысяч рублей отдали в феврале месяце, есть уже 2010 года лицензия. 35 тысяч, мы позвоним, вам привезут.
— 35 тысяч?
— Поэтому мы вам предлагаем 2009. Но актуализация 70 процентов»
Как оказалось, на днях вышла еще одна уникальная база данных. Все о том, кто предлагает работу, и кто ее ищет.
Москва, Петербург, Тула, Краснодар, Казань. Всего 7 городов и 3 миллиона фамилий.
Эдик:
«— Есть бизнес-инфо, есть единый государственный реестр юридических лиц, там все компании с 2000 по 2010 год.
— Не компании нужны, а сами резюме.
— А понимаю, понимаю, там просто есть параметры поиска по роду деятельности, вы пишите в этом параметре «с резюме», и он выдает всех, кто занимается, контакты, адрес электронной почты, имя директора, юридическое лицо, кто собственник»
Диск «Резюме 2009», который, как заверили продавцы, возьмет любой компьютер, оказался обычной болванкой.
Эдик:
«— А если вдруг там неточные данные или не те телефоны, звонить тоже вам?
— Позвоните, скажете.
— Пока еще никто не звонил?
— Нет. Никто. Все покупали и довольны.
— Будем надеяться»
Надеялись долго. Пока не завис компьютер. Сначала на мониторе отображается неизвестный формат, потом запись: чтение программы запрещено и невозможно. Телефон продавца молчит.
По закону авторам базы грозит до пяти лет тюрьмы. Но их пока не нашли. В милицию не поступило ни одного заявления о посягательстве на частную жизнь. Хотя, далеко не все люди, случись им попасть в неизвестный список, знают, что делать.
Прохожие:
«Если бы я узнал, кто это дело сдал, я бы открутил ему голову»
«Не знаю, не знаю, ничего бы. Я бы узнала, что надо делать. А пока, нет, не знаю»
Если предположить, что диск с реальными данными о соискателях работы все же продается, то, судя по информации во вкладыше, каждый 145 россиянин попадает в базу. А сколько еще таких баз, о которых знают лишь те, кому они нужны. Зачастую данными пользуются спамеры и телемаркетологи. Но доказать это практически невозможно.
Комментарии