У каждого участкового появится свой сайт

Пожаловаться на шумных соседей и хулиганов можно будет через Интернет.

МВД запускает акцию «Безопасность начинается с доверия», в рамках которой каждого участкового уполномоченного обяжут завести свою страницу в Сети.

Граждане, которые до сих пор ничего не знали о своём участковом, увидят на сайте его фото, биографию, контакт­ные данные и часы приёма. По задумке МВД, через Интернет можно будет задать участковому вопрос или пожаловаться на шумных соседей. Участковых обяжут принимать даже анонимные сообщения о правонарушениях.

Планируется, что всего в Интернете появится 54 тыс. таких сайтов – по числу участковых в стране.
Как заявил «Гудку» лидер движения «За права человека» Лев Пономарёв, создание подобных страниц будет полезно для граждан. «Многие до сих пор не знают своего участкового в лицо, а уж тем более – как с ним связаться», – рассказал он. По его мнению, даже если милиционеры начнут общаться с жителями своего участка по Сети, им не стоит забывать и о личных посещениях. «Пусть хотя бы организуют общие встречи с жителями одного дома во дворе. А то для многих участковые и сейчас скорее виртуальны, чем реальны», – подчеркнул эксперт.

Член Общественного совета при Ген­прокуратуре Валерий Борщев полагает, что интернет-сайт станет «мостиком» между гражданами и милицией. «МВД уже давно предлагало оценивать работу участковых по отзывам граждан, – напомнил он «Гудку».

– Интернет-страница тоже будет показателем эффективности участковых. Те, кто будет активно отвечать на вопросы и реагировать на виртуальные жалобы, должны получать поощрение от руководства».

Между тем, как считает председатель Координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин, идею МВД невозможно будет воплотить в жизнь. «В кабинетах большинства участковых стоят старые компьютеры, да и телефонная связь часто барахлит, – пояснил он «Гудку». – Если у кого-то из милиционеров и есть Интернет, то они платят за него из собственного кармана». Михаил Пашкин опасается, что и сайты участковых обяжут создавать и поддерживать за свой счёт. «Как они умудрятся сделать это, сидя практически без связи, непонятно», – удивляется он.

По его словам, сегодня в столичном ГУВД существует внутренняя система мониторинга участков. «Участковые должны вносить туда данные о ситуации на участке, о неблагополучных квартирах, – сказал эксперт. – Но у них просто нет на это времени. Участковые с трудом успевают делать обход квартир и реагировать на жалобы жильцов. Кроме того, им постоянно придумывают дополнительную работу: то отправят следить за порядком на футбольный матч, то «усилят» ими следственно-оперативную группу. Когда им заниматься ещё и личной интернет-страницей?»