Что делать оппозиции в 2011-2012 годах?
В декабре 2007 года обе либеральные партии – «Яблоко» и СПС, потерпели сокрушительное поражение на думских выборах, собрав в сумме менее 3% голосов избирателей, при минимально необходимых для прохождения в Думу 7%.
«Яблоко» провело тогда крайне невразумительную избирательную кампанию, а СПС, под давлением Кремля, побоялся включить в свой избирательный список ряд последовательных и известных критиков политики В.Путина и «Единой России».
С тех пор положение двух из оставшихся зарегистрированных демократических партий (всего в России сегодня 7 зарегистрированных партий), в лучшем случае, не усугубилось.
Рейтинг «Яблока», по данным социологов, все последние годы колеблется около 1% избирателей, готовых за нее голосовать. СПС и вовсе был распущен, а на его месте Кремль создал новую партию «Правое дело», раздираемую внутренними противоречиями и до сих пор не способную четко сформулировать свою политическую программу, как и развернуть активную политическую работу.
По состоянию на сегодняшний день, эти партии не имеют ни одного шанса на попадание в Государственную Думу шестого созыва в декабре 2011 года.
Между тем эти выборы пройдут по новым правилам – следующая Дума будет избрана уже не на 4 года, как предыдущие, а на все 5.
Это означает, что, если либеральные партии вновь не попадут в парламент, а демократическая оппозиция не сможет принять участие в выборах, то следующая такая возможность теоретически появится не скоро – только в 2016 году.
Основная часть либеральной и демократической оппозиции вообще не имеет возможности принять участие в предстоящих выборах.
После ликвидации одномандатных избирательных округов и произведенной Кремлем «партийной зачистки» (из 45 партий подавляющее большинство было закрыто властями с помощью драконовского закона «О партиях» и ручных судов), возможностей стать кандидатом в депутаты больше не осталось. За последние годы ни одна попытка зарегистрировать новую оппозиционную политическую партию не завершилась успехом (например, попытка Михаила Касьянова), а в списки существующих партий известные оппозиционеры попасть не могут – за этим бдительно следит администрация президента, держа партийных вождей на коротком поводке. Практически невозможно, в силу установленных законом чрезмерных требований и запретительной правоприменительной практики, зарегистрироваться и в качестве кандидата на президентских выборах (у Медведева на последних выборах было три соперника – как у Каримова в Узбекистане).
За оставшиеся до думских выборов полтора, а до президентских – чуть менее двух лет, оппозиция должна решить, что делать.
Тем более, что президент в 2012 году будет избран уже на 6 лет – до 2018 года, что еще больше законсервирует систему власти и заморозит политические процессы в стране.
В целом, надежды на либерализацию политического режима при президенте Медведеве, если у кого они и были, не оправдались.
Косметические облегчения коснулись лишь зарегистрированных (то есть приемлемых для Кремля) партий, условия же для реальной (преследуемой властями) оппозиции лишь ухудшались. В России создана и постоянно укрепляется обширная «инфраструктура сохранения статус-кво», включающая в себя контроль над основными СМИ, невозможность регистрации оппозиционных партий и участия оппозиционеров в выборах, систему фальсификаций и приписок на выборах, невозможность привлекать средства на оппозиционную деятельность, широкие полномочия спецслужб и полицейских органов по политической слежке и преследованию оппозиционеров.
При Медведеве вся эта «инфраструктура статус-кво» не только сохранилась в неизменном виде, но еще более укрепилась.
В отношении думских выборов 2011 года у демократической оппозиции есть только 3 варианта действий:
– попытаться создать и зарегистрировать новую партию;
– пойти на выборы по спискам зарегистрированных партий;
– взять курс на максимальную делегитимизацию предстоящих выборов и сформированных в их ходе органов власти в глазах общества.
Выдвинуться по спискам существующих партий не удастся.
Все переговоры последних лет и избирательных циклов с «Яблоком» об объединении усилий и совместном участии в выборах неизменно заканчивались неудачей. В том числе и попытки договориться самого последнего времени. «Правое дело» не является самостоятельной партией, и ничего не способно предпринять без согласования с Кремлем.
Создание и регистрация новой партии, за что выступают Владимир Милов, Валерий Бакунин и многие другие демократы, требует огромных усилий и финансовых средств, привлечение которых сегодня маловероятно.
При этом нет практически никаких сомнений, что регистрацию такая партия не получит и в выборах принять участие не сможет. Руководство страны, включая президента и премьер-министра, неоднократно заявляло, что российская партийная система «сложилась», и полностью их устраивает в нынешнем виде. Ту же мысль – что ни одна новая оппозиционная партия, даже она сумеет соблюсти все формальные требования закона, не будет зарегистрирована – по неофициальным каналам постоянно транслируют и высокопоставленные чиновники администрации президента.
У оппозиции остается лишь один вариант действий – заблаговременная и системная дискредитация предстоящих «выборов» в глазах общества.
Граждане должны в итоге отчетливо осознать, что предстоящие «выборы» выльются лишь в дурно разыгранный спектакль, с заранее написанным кремлевскими драматургами финалом. Граждане должны понимать, что многие ведущие оппозиционные силы и политики страны искусственно лишены всякой возможности участия в выборах. Что органы, «избранные» не подобных «выборах», в отсутствие свободы СМИ, свободы регистрации кандидатов и партий, в условиях неподконтрольности и непрозрачности избирательных комиссий и фальсификации итогов голосования – будут в конечном итоге нелегитимными, то есть не получившими от народа мандата на принятие обязательных для всех законов и на управление страной.
Попытка создания и регистрации новой оппозиционной партии может также быть полезной в деле демонстрации нелегитимности предстоящих федеральных выборов.
Отказ в ее регистрации сам по себе станет важным доказательством незаконности действий властей. Единственный вопрос, который должна прояснить для себя оппозиция – стоит ли направлять и без того крайне ограниченные ресурсы на огромную бюрократическую машинерию по созданию партии и попытки соблюсти все кафкианские требования законодательства – или же можно эти же ресурсы употребить более эффективно – для достижения все той же цели.
Кремль должен отдавать себе отчет, что легитимность – это не шутка.
Можно без труда нарисовать нужные и приятные глазу результаты «выборов», можно искусственно отсечь от участия в выборах значительную часть политических сил (то есть часть самого общества), можно продлить сроки своих властных полномочий и отменить выборы на региональной и местном уровнях. Но если общество увидит и осознает шулерство власти – такая власть будет стоять на зыбких песках.
Комментарии
Система бывает если за ней есть философия мировоззрения поддерживаемая её сторонниками, для которых важна сначала идея, а потом всё остальное. А вот тут то и проблема, имитаций уникальности мировоззрений много, а выбор то всего ничего, да и эти ничего в должной степени не развиты, что уже не их а общества заслуга.
С уверенностью можно утверждать, что они обречены и на ближайших выборах, и, скорее всего, даже - на следующих... Пока не отмоются и не очистятся от либерального дерьма.
Уехать к себе домой. В Израиль. И быстрее, пока вешать на столбах не начали
А учитывая антисоциальные настроения самой власти, коммунисты могут оказаться вполне достойной оппозицией.
Вот только с соглашательством некоторых товарищей, считающих себя коммунистами, я не очень согласен.
P.S. ВАЖНО: сейчас голосовать за Путина и Единую Россию стало просто неприлично.
Как говориться, если закрыть все протекающие дырки и не оставить где нибудь течь для выпуска давления, напор недовольного народа перевалит определенный рубеж....вот и жди революцию...
Кстати СМИ наверное самый главный фактор сдерживающий народные массы , "козырь"....без СМИ власть это не власть....
А вообще наш режим будет существовать, еще очень долго, можно вычислить по простой формуле: "срок правления" прямо пропорционален количеству "природных ресурсов" в Российской Федерации )))
В такой ситуации необходимо играть без правил, по крайней мере тех которые установила диктатура. Все средства воздействия направить на дискретизацию власти, гражданское неповиновение и срывы самих выборов.
Раньше на выборах эти партии у Вас получали наибольшее кол-во голосов: ЕР, Комунисты, ЛДПР, СРы - у меня вопрос, среди этих трёх более менее кто или всех под топор?
Уж на что простое дело, организовать достойный досуг людей, и то не смогли.