Геополитика российской модернизации
Российский президент Дмитрий Медведев отправился в США, и визит его начался с Силиконовой долины. Именно там он надеется заполучить для России американских IT-экспертов и технологий.
Модернизация – часть цикла российской истории. Россия – традиционно очень бедная капиталом страна. И на самом деле это связано с ее географией и климатом. Территория России занимает действительно гигантскую часть Евразии, но у нее нет естественных природных границ. Соответственно ее затраты на оборону огромны, а расходы на транспорт еще выше. России приходится насаждать модернизацию сверху, чтобы сконсолидировать тот малый капитал, которым она обладает, и действительно заставить его работать.
Вспомните Александра III, который пытался строить транссибирскую магистраль, а также Сталина с его активной индустриализацией в период между двумя войнами, а еще был Горбачев в 80-е годы.
Что интересно в сегодняшней модернизации, так это то, что она началась после того, как Россия укрепилась в своей постсоветской сфере влияния. Это действительно важно для России, потому что защита сердцевины, центра России – самый главный геополитический императив Москвы. Потому ей необходимо кольцо буферных государств, которое бы расширяло границы России до естественных, природных границ. Таких как Тянь-Шань в Центральной Азии, Кавказ, Карпаты и Северогерманская низменность.
Комментарии