Стать миллионером в России просто...
Стать миллионером в России просто. Надо только захотеть. Можно продать приватизированную квартиру, став бомжом, можно ограбить банк, рискуя быть убитым, или сесть в тюрьму. Но самый верный способ: выкупить за бесценок государственное предприятие, всё оборудование сдать на металлолом, здания разобрать и распродать на стройматериалы, не заплатив при этом ни налога, ни зарплату наёмным работникам. И не убьют, и в тюрьму не сядешь.
Выгоднее, чем ограбление банков
Раз предприятие стало частным (или акционерным как разновидность частного), то собственник имеет полное право распоряжаться им, как ему вздумается. Можно продолжать дело, расширять производство, обновляя оборудование и вкладывая свои деньги, то, что сегодня называют инвестициями, а можно просто распродать полученную собственность и купить недвижимость за границей, иностранные автомобили для всей семьи или как-либо ещё их прокрутить. Если ещё и зарплату не платить рабочим, так это дело, можно сказать, выгоднее контрабанды и ограбления банков.
Вот так и происходит в городе Рубцовске Алтайского края на ряде частных предприятий.
Алтайский край вообще лидирует в Сибири по долгам заработной платы. А Рубцовск — лидер по Алтайскому краю.
В Уголовном кодексе имеется статья «Невыплата зарплаты свыше двух месяцев», однако она не работает, не применяется, и никто из правонарушителей по этой статье к уголовной ответственности не привлекался, хотя многим рубцовчанам заработанное не выплачивается месяцами, а то и годами!
Принудительным законодательство называет полностью или частично не оплаченный труд. Принудительный труд юридически запрещён в нашей стране. Однако он фактически существует. И не просто существует — процветает. Являясь нарушением равенства прав и свобод гражданина, принудительный труд подпадает под статью 136 Уголовного кодекса РФ. Но и эта статья кодекса не работает, хотя принудительный труд носит массовый характер. Правоохранительные органы г. Рубцовска почему-то сквозь пальцы смотрят на нарушения прав человека, существующий принудительный труд.
Что же заставляет людей мириться с массовыми нарушениями их прав? Соглашаться на принудительный труд и его оплату ниже прожиточного минимума?
Безработица и голод. Это вынуждает рабочих соглашаться на любые условия, выдвигаемые работодателем. В том числе терпеть задержку выплаты зарплаты или её частичную выплату, трудоустройство без официального оформления, другие нарушения закона.
Самые большие долги по зарплате накопились на двух городских предприятиях: тракторном и Рубцовском машиностроительном. Тракторный завод уже неоднократно менял собственников и юридических лиц, но экономическая ситуация только ухудшается. Да и может ли быть иначе, если вот уже два десятка лет оборудование не обновляется, кадровых работников увольняют, выпуск тракторов сокращается от десятков тысяч в год до нескольких штук. Собственнику выгоднее всё оборудование сдавать на металлолом, чем налаживать выпуск новой техники.
Кто выживет на 500 рублей в месяц?
Оплата труда работникам предприятия производится частично. Как говорят сами рабочие, им платят кому по 500—800 рублей в месяц, кому по 2—3 тысячи. Остальные деньги только начисляют, но не выплачивают, обрекая людей на полуголодное существование. И если рабочие каким-то образом умудряются выжить, то это не значит, что они готовы смириться с хищением своей зарплаты. Уволенным работникам долги вообще не погашаются.
Миллионы невыплаченных рублей — это же беспроцентный кредит, которым работодатель может распоряжаться по своему усмотрению. Выгода явная. Однако прокурорские работники такой выгоды никак не замечают и отказывают в возбуждении уголовного дела за невыплату зарплаты свыше двух месяцев.
А то, что уволенным рабочим долги вообще не погашаются и нет надежды на их выплату, разве это не есть прямая материальная выгода в особо крупных размерах?
Суды, бывает, принимают решения о выплате долгов по зарплате, но работодатели эти решения игнорируют и выполнять не собираются. Есть в Уголовном кодексе статья 315 — исполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта. Но и она почему-то не работает. Работодатели и по этой статье к ответственности не привлекаются, так же, как и за нарушения правил техники безопасности и экологические преступления.
К
уда только не обращались работники тракторного завода, пытаясь вернуть свое заработанное.
И деньги немалые. У кого невыплаченные долги 10—12 тысяч рублей, у кого — 20—30 тысяч, а у некоторых — по 50—60 тысяч. И никто не принимал решительных мер, чтобы помочь обманутым людям.
Рабочих защищают только коммунисты
Вообще-то вопрос простой. Если «партия власти» «Единая Россия» так кинула рабочих, так относится к нарушению их законных прав, то на кой черт на выборах за нее голосовать?
Только рубцовские коммунисты откликнулись на просьбы бывших и работающих тракторостроителей и оказали им содействие в их законных требованиях.
После пикетирования офиса группы компаний «РАТМ-Холдинг» в Новосибирске было подписано соглашение о погашении долгов, которое первые месяцы выполнялось. А в марте оно опять было нарушено. На требования рабочих генеральный директор ОАО «Алттрак» Фельдман ответил, что денег у него нет, зарплату платить нечем.
После этого обманутые рабочие решили объявить голодовку и опять обратились к коммунистам помочь им в ее организации.
Первый секретарь Рубцовского горкома КПРФ С.И. Юрченко и на этот раз взял на себя функции организатора, чтобы сделать акцию протеста наиболее эффективной, провести ее без нарушений действующего законодательства, не допустить столкновений с представителями власти и тяжких последствий для здоровья и жизни голодающих.
Первоначально решили участвовать в голодовке 80 человек. Но со временем число записавшихся участников стало резко возрастать, и к её началу достигло 160 человек. На 18 мая их число увеличилось до 172 человек.
Удивляет то, что вместо помощи рабочим в осуществлении их законных прав власти стали оказывать нажим на участников акции по всем каналам, вплоть до медицинских работников и Центра занятости. Врачи стали вести беседы о вреде голодовок для здоровья. В Центре занятости отговаривали от участия в голодовках безработных.
Милиция регулярно посещала горком КПРФ, вела профилактические беседы. После начала голодовки правоохранители составили документы на Сергея Юрченко, обвинив его вначале в проведении несанкционированного митинга, а потом — пикета.
Для того чтобы всё прошло организованно и правильно, ему пришлось собрать вместе всех участников акции и использовать мегафон для проведения инструктажа и уточнения списка. Назвать это митингом, конечно же, никак нельзя. Не было ни выступавших, ни резолюции и никаких других признаков митинга. Сергей Юрченко принял все меры, чтобы не было беспорядков, были выполнены требования голодающих и исполнены решения судов.
Закон слеп, глух и нем
Милицейские начальники понимали и законность требований рабочих, и правильность действий лидера рубцовских коммунистов по недопущению беспорядков и по организации действий заводчан в рамках действующего законодательства.
Чувствовалось, что они вынуждены следовать чьим-то указаниям сверху и без энтузиазма исполняли функции по защите интересов правонарушителей, похитивших чужие деньги, невольно способствуя нарушениям закона и прав наёмных работников.
Чтобы не платить зарплату, руководство РАТМ предприняло хитроумные действия. Во-первых, оно расчленило тракторный завод на несколько самостоятельных предприятий. Во-вторых, выкупив сами у себя цехи и оборудование, сдали их в аренду вновь образованным предприятиям, чтобы после их банкротства нечего было продавать для уплаты долгов.
Всё это можно было бы назвать мошенничеством в особо крупных размерах, но для этого нет решения суда. А расследование по этому факту не проводится, уголовное дело не заводится, поэтому суда нет и вряд ли будет. А что будет?
Будут новые миллионеры и миллиардеры. А к суду привлекли защитника рабочих Сергея Юрченко за проведение несанкционированного пикета. Состоявшийся суд 17 мая признал его невиновным.
18 мая для поддержки голодающих приехали все депутаты краевого Законодательного собрания из фракции КПРФ, чтобы вынести их требования на ближайшую сессию.
Рабочие Рубцовска приобрели важный опыт борьбы за свои права. Конечно, голодовка всё-таки крайность. Но что делать, когда власть олигархов и миллионеров потеряла совесть, если вообще ее имела; когда все обращения — от суда до Кремля — месяцами оставались без ответа.
И ещё один, главный урок: организованность, сплоченность, солидарность рабочего класса ведут к успеху в борьбе за свои права.
Комментарии
На такой огромной территории по-другому выжить просто невозможно.
Расчленив на куски госсобственность:энергетику,транспорт,промышленность, мы тем самым обрекли себя на вымирание.
Похоже там больше чем воровство.
Там целенаправленный развал сельского хозяйства...
созывали. А когда местная власть всё таки разрешило продажу- продавать оказалось нечего. Вся земля и собственность оказалась оформлена на на бывших коммунистических функционерах и их родственниках. И теперь они сдают помещения и земли втридорога. ВО как.