О любимой картине любимого художника
Мне глубоко проник в душу вскоре после войны и остался моим навсегда народный художник РСФСР Александр Иванович Лактионов. Он до сих пор покоряет своей замечательной картиной «Письмо с фронта» (1947 год). Репродукция ее висит у меня в комнате. И если честно, я нередко сетую, что картину замалчивают. А это же шедевр искусства!
ТАЛАНТЛИВЫЙ художник выбрал волнующую тему — письмо-«треугольник», какие в годы кровопролитной войны получали миллионы граждан Советской страны. Эти «треугольники» ждали с фронта матери воинов, их жены, дети, невесты. Безусловно, Александр Иванович не только мастерски владел кистью, но и был тонким психологом, что хорошо видно в этой картине.
Гениально схвачена ситуация, даже миг человеческой жизни во время войны, но не в бою, а на крыльце дома, вдали от передовой. Важнейшее для семьи событие: получена желанная весточка от сына (?), мужа (?), отца (?)… Это остается «за кадром». Но какой ракурс, какая панорама, какие оптимально выраженные портреты — по ним можно читать настроение, мысли, любовь к защитнику Отечества.
На полотне изображены представители нескольких поколений, взаимосвязь которых несомненна и органична, дети — как олицетворение уверенности в будущем страны.
По-видимому, именно инвалид в форме с костылём привёз письмо.
Тихий двор, голубое небо; здесь мир, но опасность остается — об этом говорит красная повязка на руке молодой женщины (возможно, дежурная…). В миг получения весточки — праздник, радость для советской семьи. Тонко переданы чёрточки улыбок на лицах фронтовика-инвалида и молодой женщины. Даже невольно возникает мысль у зрителя: не влюбились ли друг в друга они?.. Ордена на гимнастёрке, потрескавшиеся ступеньки крыльца, двор, дома вдали только усиливают впечатление подлинности происходящего…
На мой взгляд, самая главная идея картины «Письмо с фронта» — характер общения людей той, советской эпохи. Мотив человеческого общения передан художником великолепно, на века. Это — несомненное и достоверное отражение души незабываемой советской эпохи.
29 мая сего года лауреату Сталинской премии Александру Ивановичу Лактионову исполнилось бы 100 лет (он ушёл из жизни в 1972-м). Мы, граждане России, должны его помнить за объективное, сочное создание русского советского характера. Запомним эти лица, которые озарила именно советская эпоха…
Комментарии
Те, которые как Илья Трушевский, насилуют несовершеннолетних девушек и которого называют "знаменитым художником".