В Подмосковье больной убил врача, не сумевшего его вылечить
Трагедия разыгралась сегодня, 8 июня, в Подмосковье. Онкологический больной убил выстрелом в голову 55-летнего заместителя главного врача больницы подмосковного Пущинского научного центра РАН Алексея Мамонова, после чего сам свел счеты с жизнью.
Об этом сообщили в правоохранительных органах Московской области.
Преступление произошло сегодня в 07:40. Мужчина, которого совсем недавно выписали из больницы, проник на ее территорию с помповым ружьем 16-го калибра в тот момент, когда в медицинском центре проходил осмотр пациентов.
Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что больной пронес ружье в холщовом мешке из-под сахара. Мужчина напал на врача и застрелил его, после чего застрелился сам. В настоящее время на месте происшествия работает оперативно-следственная группа во главе со следователями СКП России.
Имя убийцы не раскрывается. Известно, что этот человек был онкологическим больным. Ранее его прооперировали в пущинской больнице, но улучшения его состояния не наступило.
По факту убийства правоохранительными органами возбуждено уголовное дело.
Следствию предстоит выяснить, как все же больному удалось попасть на прием к Мамонову с ружьем в мешке. Есть версия, что пациент пришел на послегоспитальное обследование.
Как рассказали коллеги убитого врача, на роковой шаг пациента, скорее всего, толкнула смертельная болезнь, которой он страдал. По их словам, метастазы у больного стали распространяться дальше, причиняя ему невыносимые муки.
Сообщается, что убийца оставил дома предсмертную записку, в которой сказано: «Я не в силах больше терпеть эти муки». Известно также, что убийство врача пациент готовил больше суток.
Впрочем, люди в белых халатах нередко становятся жертвами собственных пациентов.
В апреле пациент Краснодарского противотуберкулезного диспансера выстрелил из ружья в сотрудников медучреждения, после чего застрелился. По счастливой случайности, никто из сотрудников диспансера не пострадал. У погибшего пациента была обнаружена предсмертная записка на 12 листах. В ней он описывал свое лечение в диспансере и обвинял медиков в оказании ему неквалифицированной помощи.
В 2010 году в Риге был застрелен врач-нарколог Игорь Кудаев.Убийца поджидал врача-нарколога в подъезде дома, где несколько раз выстрелил в него. Врач оказывал помощь страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, в том числе и на дому.
На Украине был убит терапевт. Врач пытался привести в себя 19-летнюю девушку, которая из-за проблем с сердцем не рассчитала дозы спиртного в кофе. Знакомый, который привез больную, решил, что действия врача непрофессиональные. Он достал обрез и выстрелил в доктора. От полученного ранения тот скончался на месте.
За рубежом нападения на врачей тоже перестали быть редкостью. В США мужчина, проходивший лечение в клинике, застрелил врача, который отказался дать ему наркотический препарат. Пациент настаивал на том, чтобы доктор дал ему наркотическое лекарство. Врач в свою очередь сказал, что прежде необходимо сделать анализы. Тогда пациент стал угрожать, что взорвет больницу.
В 2009 году страну потряс случай в Канзасе, когда во время воскресной службы в храме Реформаторской лютеранской церкви был застрелен врач с репутацией специалиста по прерыванию поздней беременности. Убийца расстрелял его из пистолета.
Согласно исследованию, проведенному зарубежными учеными, за последний год физическому насилию подверглись 11% врачей и сотрудников среднего звена, угрозы, оскорбительные и унизительные комментарии в свой адрес выслушали 64% представителей самой гуманной профессии.
В группе повышенного риска оказываются работники служб скорой и психиатрической помощи. За последний год физическим нападениям подверглись соответственно 48 и 27 процентов от общего числа медицинского персонала этих структур. Примерно так же обстоит дело и с угрозами физической расправы. Причем, что любопытно, подобная статистика распространилась на персонал хирургических стационаров и отделений. Как показало исследование, обычно угрозы были адресованы тем, кто непосредственно отвечал за оказание медицинских услуг, либо за принятие решений.
Комментарии
Если вылечить не можешь, тем более не выкачивай деньги.
\"иногда лучше жевать, чем говорить\" ©
Если умалишенный расстрелял врача, то не врач в этом виноват.
ЗЫ. Грустная тенденция: врачей и учителей большинство, считающее себя-любимых венцом творения, воспринимает как обслугу.
Очнитесь, люди!
//В 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек...
В 2008 году показатель распространенности злокачественных опухолей в России составил 1836 случаев на 100 тысяч жителей. По данным Минздрава, на начало 2009 года, на учете в онкодиспансерах состояло более 2,6 миллиона россиян, что составляет 1,8 процента населения страны.////
У онкологов есть круговая порука (как и в любой заведомо неэффективной отрасли), которая не позволяет преодолевать стереотипы и разрабатывать новые подходы к проблеме рака.
Исследованиями рака занимаются фармацевтические компании - это типа винзавод будет искать лекарство от алкоголизма. Любое новое слово встречает отчаянное сопротивление, как, например, такой новый подход к раку - http://ideo.ru
Сместе с тем весьма толерантно воспринимаются любые шарлатанские методы, поскольку халяву вокруг рака уничто...
Вы специалист в онкологии? Можете предложить методы лечения, которые спасут больных?
Или только языком мести горазды?
Те гнусные официальные ответы, которые я наполучал, не дают шансов ни на какие исследования в этом направлении, но сами по себе симптоматичны и дают моральное право выражаться мне так, как я выражаюсь и даже еще хлеще...
За рубежом используют новые дорогие препараты и с проблемой справляются, а у нас они больным недоступны.
"Неизлечимости" в природе не существует. "Неизлечимость" означает, что в лечение находится в неприятном или неудобном для нас направлении, т. е "неизлечимость" - это всегда какая-то ложь. Мы всё время пытаемся искать не там, где потеряли, а под фонарем, отсюда и результат...