100 дней Януковича: \"неуд\" с плюсом. Или без плюса

В преддверии 100 дней нахождения Виктора Януковича на должности Президента Украины социологи рассказали, как к нынешнему «гаранту» относятся украинцы с опытом его недолгого пребывания у власти.

Правда, сразу стоит заметить: относительно нынешней украинской социологии проблема представляется в том, что эта наука как таковая в стране после прошедших президентских выборов не наблюдается. То есть мы видим крайне эпизодические опросы ограниченного количество структур по второстепенным вопросам, а во всех украинских СМИ по самым актуальным проблемам приводятся данные опросов одной-единственной структуры, которая, понятно, на прошедших выборах работала в интересах Януковича.

Поразительно, но все остальные, столь многочисленные в Украине вплоть до прошедших президентских выборов структуры (и государственные, и негосударственные), постоянно буквально заваливавшие украинцев данными соцопросов по самым различным темам, просто бесследно исчезли. Вымерли. Растворились. Чем занялись социологи после прихода Януковича к власти – абсолютно непонятно. Социологическая компания осталась на всю Украину одна (повторимся – с фрагментарных участием иных единичных организаций, не лезущих в большую политику). Теперь остается верить только ей.

Но, знаете ли, верить почему-то не выходит. Так, социологи «придворной» структуры нам сообщили изумительную весть: согласно данных соцопросов, проведенных в 24 областях Украины и в Крыму перед «стодневкой», деятельность Виктора Януковича на посту Президента Украины поддерживает… 56,5% населения Украины! Просто чудо какое-то, при всем желании поверить в которое, увы, получается не очень.

Тут простая арифметика Пупкина с картинками. В первом туре прошедших в начале 2010 года выборов Президента Украины за Виктора Януковича проголосовало 8 686 751 избирателей (35.32% от числа тех, кто принял участие в выборах). Согласно данным ЦИК, общее количество избирателей в Украине - 36 млн 582 тыс 615 человек. Таким образом, число сторонников Януковича в Украине составило на момент выборов 23, 76%. Это – уровень его легитимности. Поскольку ясно, что во втором туре те, кто отдал голоса за Виктора Федоровича в дополнение к этим 23, 76%, голосовали скорее против Тимошенко, чем собственно за Януковича. Плюс даже 8 686 751 украинцев не есть, а БЫЛИ сторонниками нынешнего Президента – уж очень сладкие, согласимся, обещания он раздавал – как раз из возжеланного любым электоратом цикла «Все и сейчас!».

И вот возникает недоуменный вопрос: откуда могла взяться цифра в 56,5% украинцев, которые вдруг стали сторонниками Виктора Федоровича? При том, что за 100 дней не то что никаких реформ не началось, а наоборот - цены растут, покупательная способность зарплат уменьшается (инфляция дает себя знать), «дешевый газ за ЧФ РФ» привел почему-то к повышению коммуналки, никаких обещаний не выполнено и близко. Мы лишь видим, как власть стремится набрать побольше кредитов на Западе. А из предлагаемых реформ – лишь обещания типа повысить пенсионный возраст, которые популярными назвать проблематично. Так откуда рост рейтинга Януковича? Этого, увы, социологи не объясняют…

Но не все стремятся сделать Януковичу приятное и убедить его в собственной легитимности и популярности. В Украине (пока) можно услышать и объективные оценки.

Для разминки попробуем понять «всю глубину наших глубин», т.е. оценить стратегический полет мысли нового Президента Украины. Сравним первые шаги Януковича хотя бы с его предшественником – Ющенко. Gazeta.ua приводит такой список „законотворчості” Виктора Федоровича:

Первые указы Виктора Януковича

1-й указ — О переименовании Секретариата Президента в Администрацию Президента

2-й указ — О назначении Сергея Левочкина на должность главы Администрации Президента

3-й указ — О назначении Анны Герман заместителем главы Администрации Президента

4-й указ — О назначении Ирины Акимовой заместителем главы Администрации Президента

5-й указ — О назначении Андрея Кравца руководителем „ДУСи” (Главное управление делами)

А теперь сравним с предшественником. Вот первые указы Виктора Ющенко

1-й указ — ”О первоочередных мерах по усилению социальной защиты граждан Украины”

2-й указ — ”О безотлагательных мерах по обеспечению возврата утерянных сбережений граждан”

3-й указ — ”О повышении размера разовой помощи при рождении ребенка”

4-й указ — ”О критериях оценки деятельности руководителей местных государственных администраций”

5-й указ — ”О сокращении сроков военной службы”

Что там получилось в итоге у Ющенко – второй вопрос. Мы сейчас говорим о стратегии действий и глубине мысли государственного деятеля Януковича. И видим унылую картину, которая, впрочем, за 100 дней его деятельности особо не изменилась.

В экспертном сообществе также далеко не все в восторге от стратегического гения Януковича. Фонд «Демократические инициативы» обнародовал результаты опроса 19 экспертов о результатах первых 100 дней деятельности Президента Украины. За критерий оценивания была взята статья 1 Конституции Украины, в которой указано, что Украина является «суверенным, независимым, демократичным, социальным, правовым государством». Вопрос был простым: насколько первые действия Президента приближают Украину к этому статусу? В итоге эксперты оценили действия Януковича в 2,7 баллов по 10-бальной шкале. Твердый «неуд» с плюсом…

К негативным действиям Президента эксперты отнесли: подписание харьковских договоров с Россией, формирование правительства, заявления Президента о внеблоковом статусе Украины, поддержку Президентом действий фракции ПР по созданию коалиции с отдельными депутатами в Верховной Раде, действия Президента в гуманитарной сфере, отсутствие системного видения необходимых реформ, имитация борьбы с коррупцией, неправовой характер действий, постоянное игнорирование Конституции, монополизация влияния на суды.

К позитивным были отнесены: подписание договоров о демаркации российско-украинской границы, возобновление управляемости системы государственной власти, заявление Президента о приоритетности европейской интеграции, подписание закона о государственном бюджете на 2010 год, создание Комитета по экономическим реформам при Президенте Украины.

Заметим, что независимые эксперты оценивают деятельность Януковича, как правило, негативно.

А вот у представителей аналитических госструктур – всеобщий «одобрямс». Например, изучая мнение экспертов, которые были опрошены по «стодневке» Януковича, мое внимание привлекло мнение Ярослава Жалило, заместителя директора НИСИ, Национального института стратегических исследований (который подчиняется Президенту Украины). Так вот, этот эксперт оценил первые 100 дней нового Президента и его команды в 4 из 5 баллов. «Власти удалось сберечь и установить стабильность. Это очень важно, ведь мы помним, в каком состоянии находилась Украина перед президентскими выборами. Не смотря на то, что ожидания были очень негативными, были побаивания по поводу экономической стабилизации. Я бы поставил 4», - заявил эксперт. В частности, он позитивно оценивает договоренности по Черноморскому флоту РФ.

Вот эта последняя оценка удивила. Автор за последний год предоставил вниманию наших читателей немало аналитических исследований экспертов НИСИ по вопросам отношений Украины и России, в т.ч. относительно военно-политических, правовых проблем базирования ЧФ РФ на территории Украины. Аналитики (к слову, в НИСИ и его региональных филиалах весьма впечатляющий экспертный состав, это действительно мощнейший «мозговой центр» нашей державы – вопрос только, насколько власть использует их рекомендации) весьма доходчиво и исчерпывающе аргументировано объясняли , почему и как ЧФ РФ в Крыму угрожает национальным интересам Украины. И тут один из руководителей этой структуры начинает петь прямо противоположное…

Мы далеки от мысли очернять и думать нехорошо об экспертах НИСИ. Да и самого «эксперта» Ярослава Жалило понять можно: его только в начале апреля 2010 года назначил на должность в НИСИ… сам Виктор Янукович. Но стоит понимать, что иметь в сложное для страны время под рукой экспертов, трезво оценивающих ситуацию, способных к конструктивной критике (как она не неприятна), и угодников-лизоблюдов – это разные вещи.

Еще великий Макиавелли в своем нетленном «Государе» указывал, что любой правитель должен больше всего опасаться тех, чей голос сладок, то есть кто воспевает его правление. С другой стороны, тот же Макиавелли уверял, что оценивать правителя нужно по людям, которых он приближает к себе. Мнение «придворного» аналитика Януковича в области стратегических исследований мы знаем. Вкупе с «придворными» социологами ясно, что нынешняя власть в силу свои способностей не способна воспринимать какую-либо критику и признавать ошибки – Виктору Федоровичу, увы, нужны лишь те, кто неустанно толдонит: «Ты – великий, ты – могучий!!!»…

А вот небезызвестный Народный Комитет защиты Украины, оценивая «стодневку», обошелся без лобзаний, констатировав на своем официальном сайте: за сто дней Янукович зарекомендовал себя как покорный сателлит Москвы.

В частности, в НКЗУ убеждены, что режим Януковича-Азарова «за 100 дней своей деятельности развернул на 180 градусов внешнюю и внутреннюю политику Украины, грубо нарушая Конституцию Украины, существующие законы и регламенты, узурпировал всю полноту исполнительной, законодательной и судебной власти в стране, подминая под себя местное самоуправление, создав все условия для реализации авторитарной модели государства, подобного тому, который существует сегодня в России». «Правящий режим позиционировал себя как покорный сателлит Москвы, подчинив интересам Кремля внешнюю и внутреннюю политику Украины, все достояние украинской независимости последних девятнадцати лет государства», - говорится в заявлении НКЗУ.

Интересно, что критики Януковича не испугались и российские СМИ. Так, никогда не отличавшееся безудержной украинофилией российское информационное агентство «Росбалт» к 100-дневке подготовило развернутый комментарий экономиста, директора Международного института трансформации общества Игоря Соскина. Мысль эксперта однозначна: сто дней пребывания Виктора Януковича на посту президента Украины были наполнены болтовней и демагогией.

По мнению Соскина, «главным промахом Януковича за 100 дней стало то, что он начал работу не с экономики, а с геополитики. Янукович вместо того, чтобы начать проводить экономические реформы и выводить страну из кризиса, сдал Украину России, тем самым полностью ее (Украину) расколов. Страна и до этого была разделена на три части: одна ее часть сделала евроатлантический выбор, вторая выступала за содружество с Россией, а третья – занимала нейтралитет. Янукович, став на сторону интеграции с РФ, настроил две трети украинцев против себя», — сказал он. Соскин уверен, что в экономическом плане нет никаких позитивов: «Поскольку переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) по предоставлению кредита так и не увенчались успехом, а бюджет 2010 года стал бюджетом «социальных подачек и приманок». В то время как европейские страны во время кризиса сокращают расходную часть бюджета, команда Януковича, наоборот, увеличила социальные растраты, и это большая ошибка. Естественно, неизбежен рост инфляции, и уже вовсю печатаются деньги». Соскин подчеркнул, что «снижение цены на российский газ не привело к снижению тарифов на жилищно-коммунальные услуги». «Киев тому яркий пример, тарифы будут расти, как и цены после повышения акцизов», — отметил он. По словам экономиста, негативом также является «существенное сворачивание свободы слова». «И если еще примут закон о запрете уличных собраний, о чем уже начали говорить, то это окончательно приведет к сворачиванию демократии… В целом никаких реформ не начато, в отношениях с Россией обещано очень много по авиапрому, атомной энергетике, газовой сфере, но Янукович не сможет это отработать в полной мере. Поэтому позитивов по сути никаких нет, эти 100 дней были днями болтовни и демагогии», — подытожил Соскин.

…Пожалуй, эти слова эксперта очень точно отражают суть и вчерашнего обращения Януковича к украинцам. Из болтовни и демагогии Президента ясно одно: никаких своих ошибок и просчетов он не замечает, а, следовательно, никаких выводов он и его команда делать не будут. Потому на какие-то изменения к лучшему Украине надеяться в обозримой перспективе, увы, не приходится. Да и то ладно: на фоне того, что уже «наделано», поневоле хочется верить, что хотя бы хуже не будет.