России военная песня

ЧТО ЗАВТРА СМОЖЕТ ВДОХНОВИТЬ БОЙЦОВ НА ПОДВИГ

«У поющего вырастают крылья - он как бы парит над землей. Песенная энергия рождает упругие волны, которые незримой броней окружают взвод. Поющая армия непобедима», - подметил известный российский публицист Карем Раш. Действительно, исследование феномена песни показало, что она придает человеку новые жизненные силы, помогает преодолевать тяготы и лишения, острее ощущать радость победы, вселяет чувство уверенности в будущем.

«ВСТАВАЙ, СТРАНА ОГРОМНАЯ...»

Уже давно известно, что песня нам «строить и жить помогает». А военным людям без песни тем более никуда. И основатель российской регулярной армии Петр I, и самый знаменитый русский полководец генералиссимус Суворов высоко ценили роль музыки и песни на войне. Александр Васильевич придавал им особое значение. Командирам он настоятельно советовал, чтобы во время боя играла музыка, гремели барабаны. Одному военачальнику, пожелавшему уменьшить число музыкантов, дабы, восполнив потери, поставить их в общий строй, Суворов дал такую отповедь: «Музыка нужна и полезна, и надобно, чтобы она была самая громкая. Она веселит сердце воина, равняет шаг, с ней мы танцуем на самом сражении. Старик с большею бодростью бросается на смерть. Молокосос, стирая со рта молоко маменьки, бежит за ним. Музыка удваивает, утраивает армию. С крестом в руке священника, с распущенными знаменами и с громогласной музыкой я взял Измаил».

Служить в русской армии всегда было нелегко, и добрая песня, хорошая музыка помогали солдату преодолевать тяготы и лишения. Под гром военного оркестра служивые шли в огонь сражений, совершали маневры, он сопровождал их везде. Воины пели и на марше, и в походах, и на смотрах, и особенно на биваках и привалах, в часы досуга. В каждой роте имелись свои песенники, ложкари, балалаечники, которых командирам не нужно было организовывать, ведь песня, музыка - естественная необходимость для русского солдата.

А Великая Отечественная война! Какие песни звучали тогда из репродукторов, на призывных пунктах, в окопах и блиндажах, партизанских землянках, в осиротевших бедных хатах? «Вставай, страна огромная», «Землянка», «Темная ночь», «Катюша», «Синий платочек» и т. д. С этими песнями люди легче переживали боль утрат, горечь отступлений и поражений, ужасы бомбардировок, голод и разлуку. Повторяя, как клятву, звучавшие в сердце слова, наши солдаты отправлялись с ними в бой.

После мая 1945-го полюбившиеся песни целые десятилетия звучали не только в нашей стране, но и по всему миру. Это были песни народа-триумфатора - простые, понятные, наполненные близкими, родными образами, смыслом и обязательно добрые. Они несли в себе радость победы, оптимизм, гордость за Отечество, уверенность в будущем. Под эти песни поднималась из руин страна, налаживалась мирная жизнь, закладывались основы послевоенной промышленности, готовились прорыв в космос и освоение целинных земель. В них были несокрушимая мощь русского духа, сила народного характера.

Прошло 65 лет. Что мы видим, точнее, слышим сейчас? Какие песни звучат из тысяч теле- и радиоприемников, автомагнитол, аудиосистем, какая музыка оттуда несется? Порой создается впечатление, что наша страна находится в оккупации, ведь чаще всего исполняются зарубежные песни либо довольно примитивные поделки доморощенных артистов, выдаваемые нам за шедевры и хиты (примерно также заморские колонизаторы за горсть стеклянных бус выменивали у вождей африканских племен земли и души их подданных). Как это могло произойти и как этот музыкально-шумовой поток влияет на моральный дух военнослужащих?

ПРОРЫВ ИНОЙ КУЛЬТУРЫ

Растеряв идеалы и смысл земного бытия (было объявлено, что Бога нет, а построение «рая на земле», коммунизма, откладывалось на неопределенное время), потушив «вечный огонь» победы в своих сердцах, перестав интересоваться своим недавним славным прошлым, историей, корнями, люди стали забывать свои песни, а значит - терять жизненную силу. Оказалось, что прежние песни вдруг морально устарели и перестали отвечать «новым» запросам народа.

Образовавшийся вакуум стал быстро заполняться чужеродными мотивами и песнями с Запада, несущими совершенно другой заряд, иные идеи, и процесс этот постепенно набирал необратимую силу. Чужая ритмика, непонятные, а часто и вовсе бессмысленные тексты все больше входили в моду, овладевали массами. Постепенно песня из разряда предмета первой необходимости, по сути духовной опоры советского человека, незаметно была оттеснена на задний план, перешла в категорию развлекаловки. Если образно выразиться, песня и музыка вместо сердца стали обслуживать то, что находится ниже пояса.

Вот какое объяснение этому феномену дает заслуженный деятель искусств РФ, доктор искусствоведения, профессор кафедры теории музыки Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского Вячеслав Медушевский: «Усталая и духовно обессиленная душа отворачивается от духовных энергий музыки. А ведь ее предназначение, «конечная и последняя цель», по мнению великого композитора Иоганна Себастьяна Баха, «служение славе Божией, освежение духа.

Там, где это не принимается во внимание, там нет настоящей музыки, а есть диавольская болтовня и шум». «Приспосабливая музыку к своему состоянию, - пишет далее профессор, - такие люди хотят слышать ее непременно в эстрадной обработке, чтобы уставший дух продолжал сладко дремать под гипнотизирующий ритм ударных».

Приведу дикий случай, рассказанный женщиной - начальником клуба одной из частей столичного гарнизона. Узнав, что в полку служит солдат, чья мать является известной исполнительницей фольклорных песен, она пригласила певицу выступить в части. Концерт состоялся, но сын артистки на него демонстративно не пришел. Как с горечью рассказывала после выступления певица, ее сыну стыдно перед товарищами за мать, потому что она исполняет русские народные песни: «Вот если бы ты, мама, пела на английском или в стиле айренби...»

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ» ПОД БАМУТОМ

Отказ от своих национальных традиций в песне и музыке есть проявление слабости, болезни духа, если не сказать резче, вспомнив определение великого Баха! Но так устроена душа нормального человека, что забыть свои песни он хоть и может, но они все равно будут сохраняться у него в подсознании, на генном уровне. И в этом наше спасение. Ведь в трудный час, в нужную минуту человек вспоминает именно то, что ему действительно дорого и составляет суть жизни. Вот характерный пример. Когда в первую чеченскую кампанию солдаты подразделения краснодарской бригады ВВ сошлись на блокпосту в ближнем бою с боевиками, те, почуяв близость смерти, чтобы взбодрить себя, запели свои религиозные гимны. Наши ребята, наверняка знакомые со всеми современными звездными хитами, тоже почувствовали необходимость в песне, но запели то, что им в эту минуту показалось ближе и роднее всего, - «День Победы». Сердце само сделало выбор.

Казалось бы, ясно, какие песни должны звучать в армии - духоподъемные, жизнеутверждающие, основанные на народной песенной традиции, содержащие осмысленное проявление патриотизма, жертвенности, зовущие к победам, одним словом, сеющие «разумное, доброе, вечное». Как писал всемирно известный русский композитор Сергей Рахманинов, «музыка должна оказывать очищающее действие на умы и сердца».

Но вот беда - в солдатских кубриках и офицерских канцеляриях, в кабинах военных машин все-таки чаще слышна другая музыка - попса или рэп, блатной шансон или даже так любимые многими солдатами песни панк-групп «Сектор газа», «Ленинград», очень доходчиво и смачно пропагандирующие различные человеческие пороки.

Я не хочу сказать, что у нас нет современных военных песен, способных поднять воинский дух. На вкус и цвет товарища нет, но все-таки назову в первую очередь прекрасные песни «Голубых беретов», «Любэ», Александра Маршалла, некоторые вещи «ДДТ», Трофима, Олега Газманова. Однако это очень мало для некогда великой песенной державы! В чем их сила? Чем эти песни цепляют за душу? Своей искренностью, близостью к народным традициям, отсутствием набившей оскомину помпезности и фальши. А еще своей верой в добро и справедливость и растворенным даже в трагических песнях оптимизмом - несмотря ни на что, все равно выстоим и победим!

Помню, как удивлялись и гордились мы приездом в горящий Грозный зимы 95-го Юрия Шевчука, как потом, затаив дыхание, слушали его «Пацанов», «Рождество», пытались подобрать на гитаре «Пулю». А как вовремя - как раз к 50-летию Победы, которое я встречал в Чечне, выпустил свой альбом «Любэ»! Тогда практически каждый солдат и офицер объединенной группировки войск знали наизусть слова «Комбата», «Шагом марш!», «Скоро дембель», ставших в одночасье настоящими фронтовыми шлягерами. Позже, ко второй кампании подоспели «Солдат», «Давай за...», «После войны», «По высокой траве», «Луговая трава». А с каким наслаждением слушали воины простые русские народные и старинные казачьи песни в исполнении гастролирующих по Кавказу окружных ансамблей. Как нужны они были воюющей группировке. Как не хватало их тогда в теле- и радиоэфире, забитом информационным мусором и попсой.

***

Уверен, что боеспособным и боеготовым не может считаться воинское подразделение, где звучат песни, растлевающие и затуманивающие ум и сознание, разжигающие низменные страсти, сеющие в душах воинов тоску, уныние и апатию. Можно смело сказать, что Великую Отечественную войну мы выиграли во многом благодаря массовой патриотической, военной и народной песне, звучавшей повсюду, чего не было, к сожалению, ни в афганскую войну, ни в обе чеченские кампании. В них мы вошли плохо или вообще неподготовленными. Провести параллели или свое исследование в этой области может каждый желающий, а я, подводя итог, хочу обратиться ко всем командирам и офицерам воспитательных структур: отнеситесь, пожалуйста, всерьез к тому, какая музыка звучит в ваших подразделениях, что поют и слушают подчиненные. Ведь завтра, кто знает, придется идти с ними в бой, и что они тогда запоют в буквальном смысле слова?

Роман ИЛЮЩЕНКО
подполковник, бакалавр религиоведения, участник боевых действий