Владимир Соловьев: Лечиться, лечиться и еще раз лечиться!
В среду выступал в Московском доме книги на Арбате: встреча с читателями и автограф-сессия. Рассказываю о новой книге.
Параллельно слышу чей-то голос. Стоит недалеко от меня молодой человек и просто комментирует все что я говорю. Я обращаюсь к нему: у Вас есть вопрос? Он говорит: Да. Задает вопрос и, не дождавшись ответа, тут же начинает комментировать. Я повторяю: у Вас есть вопрос? Он опять говорит: Да. Задает другой вопрос и снова сам говорит что-то свое. Я спрашиваю вежливо: как Вас зовут. Он отвечает: Владимир. Владимир Соловьев. То есть Вы боитесь назвать свое настоящее имя и фамилию? - продолжаю диалог я. Он отвечает: ну, предположим, Олег. Я говорю: Олег, если Вам есть что сказать, пожалуйста, выходите сюда, я дам Вам микрофон. Обратитесь к людям, а мы посмотрим, захотят они Вас слышать. Парень вспылил, но вышел. Я дал ему микрофон, а сам отошел в сторону. И остался Олег один на один с аудиторией. Не прошло нескольких секунд, как народ начал выражать свое недовольство немедленно вернуть микрофон мне. Я вернулся. Ну как, спрашиваю я, сколько продержался? Он мне возмущенно говорит: так я же думал, что Вы останетесь!? Спрашиваю: Зачем? Чтобы Вы могли выглядеть ярко в моем свете? Вы же хотели славы? Так светите сами! Он обиделся и под недовольные ухмылки людей покинул собрание.
Он напомнил мне некоторых посетителей моего блога, которые любыми способами пытаются обратить на себя внимание. Грубостью, хамством, резкими высказываниями, \"разоблачительными\" комментами...
При этом у них в блогах довольно пусто и тихо. Как-то никто не хочет узнать о чём они думают, как они живут. И как правило эти борцы со мной - анонимы. Я понимаю, что они смелые на расстоянии. Но, по-моему, пользуются логикой, описанной в известном анекдоте про пиратский корабль у которого два флага: один большой черный и... мааааленький белый. На всякий случай. Вот так и они: страшно смелые, но на всякий случай анонимы.
А когда их спрашиваешь, зачем вы пишете в блоге человека, которого так не уважаете, считаете его абсолютной пустышкой и что узнаваемость его дутая, только благодаря телевидению? Зачем вы тратите свое драгоценное время? Конечно, они отвечают, что хотят открыть глаза остальным... Так вот что интересно: как-то крики их никому не слышны, а главное никому не интересны. Может быть это тупая зависть? Может быть они мизантропы?
Казалось бы, чего проще: докажите, что вы умны, талантливы, узнаваемы. Но вы же ответите: \"что это за такой детский ответ - сделай сначала что-то сам\"? Поэтому я и не требую от вас чтобы вы хоть что-то сделали сами. Понимаю, что одна из функций блога это дать возможность и людям находящимся в угнетенном состоянии души и в сумеречном состоянии сознания хоть где-то высказаться. В связи с чем нельзя недооценивать высокую психотерапевтическую функцию моего блога. Ну чтож, я и этому рад. Так что приходите. Лечитесь...
Но, если говорить о путях достижения славы, то не той дорогой шагаете, товарищи!
Комментарии
Спасибо скауту. И спасибо Соловьёву. Чаще всего так и случается: самому главному "борцуну" сказать-то и нечего.
Или даже персонаж этой истории?...
Я то подумал что "звезда журналистики" прокомментировала шоковое заявление Илюхина - по поводу массового вброса фальшивок в госархивы, побежал скорее смотреть...
типа PR на премьере анналогичный случай
я так думаю!
Так что Соловьёв прав.
Сегодня славы не хочу
Поаплодирую однако
Как он его послал к врачу.
А возразить,по-теме что нибудь -слабо?Вещества серого не хватает?
Я не про "собчаковну"-Я вообще-про ВСЁ.
Упущено главное - Интернет не объединяет людей, а, просто, приоткрывает окошко из одного среза общества в другой. Не более.
И думы о том, что словеса на что-то или на кого-то повлияют, по меньшей мере, утопичны.
Все-таки, материальные условия - первичны. Все остальное - словесная шелуха для отвлечения общественного сознания (хотя бы и временного) в желаемое русло.
Да, общественное сознание мобильно. Но, эта особенность и не оставляет его неизменным. Ослабнет \"словесная шелуха\" и условия существования его быстро скорректируют.
Так что не утверждайте (все), что Вы правы, а кто-то не прав. Эти понятия относительны.
Просто слушайте (читайте) друг друга, делитесь своими представлениями и пытайтесь осознать: \"Где Вы сейчас находитесь в многомерном общественном сознании? И на что (или для чего) Вы проецируете свои представления об общественном устройстве?\"
- Вот в этом вы совсем не правы. В начале перестройки так получилось, что профессии двух моих подруг вдруг начали оплачивать в 10 раз больше, чем мою, педагогическую. Мы дружили, я умирала от стеснения из-за того, что не могу их угостить, так же, как они меня -просто концы с концами не сходились, жила впроголодь. А они изо всех сил старались мне помочь, так ,чтобы я себя обязаной не чувствовала. Например: \"Нам это по талонам давали, а мне нельзя такие продукты -диета\" и т.п. В дальнейшем разница в материальном положении ещё более увеличилась, но это никак не помешало нам сохранить уважение друг к другу.
Вывод:стоящих людей деньги не портят, они мерило от которого всё становится на свои места и проявляет настоящую сущность.
"Если ты не с нами,то значит -против нас!" -ваша фраза скорее к вам относится.
Я когда-то состарюсь,память временем смоет,
Если будут подарки мне к тому рубежу,
Не дарите мне берег,подарите мне море,
Я за это,ребята,Вам спасибо скажу.
Комментарий удален модератором