Рим и Венеция могут ввести \"туристический налог\"
Многие международные издания распространили информацию, что в Риме, а за тем, возможно, в Венеции и Флоренции, итальянские власти собираются ввести так называемый туристический налог - ежедневную плату за пребывание туристов.
Сумма этого налога в итальянской столице может достигать до 10 евро, в зависимости от уровня гостиницы, в которой остановился турист. Таким образом, предполагается пополнить городскую казну, финансирование которой из бюджета урезано, согласно предпринимаемым правительством мерам по сокращению государственных расходов.
Однако окончательное решение о «туристическом налоге» еще не принято. Действительно, соответствующая норма содержится в разработанном правительством декрете о поправках к бюджету 2011-2013 года. Помимо «туристического налога», включающего и сбор в размере 1 евро с транзитных пассажиров в столичном аэропорту, предлагается также начать взимать плату за проезд по римской кольцевой дороге и автотрассе Рома-Фьюмичино, соединяющей столицу с аэропортом.
Мэр Рима Джанни Алеманно справедливо отмечает: почему за городские услуги, которыми пользуются и туристы, а их бывает в Вечном городе до 20 млн в год, должны платить одни римляне (не более 3 млн). Градоначальник ссылается на опыт Нью-Йорка, Парижа, Амстердама и Барселоны, уже обложивших «гостей» платой за нахождение в городе.
Надо сказать, что идея «туристического налога» в Италии, одной из самых посещаемых европейских стран, где сосредоточено большинство объектов культурного наследия ЮНЕСКО, не нова. Однако ранее введению подобного побора в пользу государства воспрепятствовали владельцы гостиниц в Венеции, например.
И сейчас подобное предложение поддерживают далеко не все - противники есть даже среди представителей правящей партии «Народ свободы», сопартийцев Алеманно, и соратников премьер-министра Сильвио Берлускони.
Так, против нового налога высказалась недавно избранная от правящей партии губернатором столичной области Лацио Рената Польверин.
«Убеждена, что введение любого налога нужно постараться избежать, особенно в таком городе и таком регионе, где туризм является основным импульсом для развития. Искренне верю, что до «туристического налога» не дойдет, но если же все-таки придется его ввести, надеюсь, он коснется лишь тех туристов, которые располагают соответствующими экономическими возможностями», - сказала Польверини.
Такого же мнения придерживается и глава администрации провинции Рима Никола Дзингаретти, представитель оппозиционной Демократической партии.
«Считаю, что введение любых новых налогов направлено против и туристов, и римлян, и, в результате, ударит по нам же», - сказал он.
Наконец, министр туризма Микела Виттория Брамбилла, назначенная лично Берлускони, уверенно заявила о своем «решительном протесте» против «туристического налога».
Решаться этот вопрос будет в ходе длительных обсуждений декрета, которые предстоят в парламенте. Если же противникам «туристического налога» не удастся добиться его исключения из общего списка мер по ужесточению экономии, туристам придется платить за нахождение в «вечности» римских руин уже начиная со следующего года, передает ИТАР-ТАСС.
Комментарии