Что нужно знать, совмещая учебу и отдых за границей
Особенности оформления поездки на языковые курсы за рубеж или в детский лингвистический лагерь.
«Умные каникулы» - удовольствие подороже, чем отдых по горящей путевке. И отнестись к выбору компании надо еще серьезнее. На одну только цену ориентироваться бессмысленно. За соблазнительно дешевым предложением может крыться и подвох, и, наоборот, удача - хорошая компания, которая добилась выгодного контракта с зарубежной школой. Потому что давно с ней сотрудничает и отправляет много учеников. Как отличить одно от другого?
1. Вы советы даете или тур продаете?
Главное, что надо проверить, - входит ли компания в Единый федеральный реестр туроператоров. Как бы она ни называлась - образовательным агентством, центром международного сотрудничества или туркомпанией. Но ведь мы не путевку в Египет покупаем, скажете? С виду и правда разные вещи: там - чартер, море, «все включено». Тут - живешь в семье у иностранцев, ходишь в школу на уроки... Какой же это тур? С точки зрения закона - точно такой же! Объясняет Борис Самарянов, вице-президент Ассоциации туроператоров России по детским, молодежным и образовательным поездкам, гендиректор компании STAR Travel: - Заблуждение многих туристов в том, что они не воспринимают учёбу в языковой школе за рубежом как турпоездку. А этим пользуются недобросовестные компании. Каким образом? Они занимаются туроператорской работой. Но делают это под видом «консультирования». Консалтинговые организации могут лишь консультировать. К примеру, помогать выбрать одну из многочисленных языковых школ в Великобритании. А они еще бронируют билеты, организуют проживание, трансфер. Юридически такие компании не могут нести ответственность за туристов. А вот если компания состоит в Едином федеральном реестре туроператоров Ростуризма, это означает, что у нее есть финансовые гарантии от страховой компании или банка минимум на 30 миллионов рублей. И даже в случае форс-мажора у вас будет возможность получить компенсацию.
2. Аккредитация в консульстве
Серьезная компания берет на себя все заботы: - помогает выбрать подходящую школу или лагерь, - подобрать место, где будете жить (иностранная семья, студенческая квартира либо резиденция школы, подробнее - на сайте kp.ru), - ведет переписку со школьным начальством, бронирует вам курс, - переводит деньги в школу через банк, - помогает оформить документы для визы, подает их в консульство, - бронирует билет на самолет, предлагает организовать трансфер из аэропорта за границей, - оформляет медстраховку. А как же иначе? Если у вас возник этот вопрос, значит, вы для себя и своих детей только такие приличные агентства и выбирали. Потому что бывает и по-другому: приходит студент в компанию, где ему посулили цены пониже, выбирает курсы, заключает договор... «А визу идите получать сами в визовый центр, - говорят ему милые сотрудники. - Деньги за учебу переведете через банк.
А нам платите только за билет и консультацию». Но раз все делаешь сам - зачем тогда вообще агентство? Можно поездку организовать самостоятельно, многие студенты так и делают. Уж если платишь фирме деньги - пусть обслуживает по полной программе! Комментирует Борис Соколов, директор компании MMC-XXI век, специализирующейся на образовательных поездках в Испанию: - Аккредитация в консульстве Испании по учебным визам обеспечивает студентам не только надежность, но и экономию - для нас сервисный сбор визового центра в 2 раза меньше. Если у фирмы нет аккредитации, ее сотрудник подает ваши документы в консульство по доверенности, как частное лицо. Если потеряет или перепутает, ответственности никакой.
3. Договор со школой
- У образовательного агентства должен быть договор с зарубежной школой либо языковым лагерем о том, что оно представляет ее на территории РФ, - продолжает Борис Соколов. - Во-первых, без этого документа мы не можем перечислить ваши деньги в школу через банк, не позволяет валютное законодательство. Во-вторых, в договоре компании со школой прописаны условия возврата денег на случай, если поездка сорвется, а также ответственность школы за вашу безопасность на ее территории. На основе этой бумаги мы составляем свой договор со студентами. Как бывает по-другому? - В компании сидят три сотрудника и она предлагает курсы в любой стране мира? Скорее всего, они просто ищут школы в Интернете, списываются с ними от вашего имени, и ничего больше, - считает Борис Соколов. - В специализированных компаниях сотрудники сами были в лингвистических центрах, видели, как оборудованы классы, насколько комфортны условия проживания. Мы лично знаем директоров школ. Это позволяет договариваться о преференциях для студентов - например, бесплатных экскурсиях. И оперативно разрешать проблемы, если они возникают.
4. Страховка
Обратите внимание на медстраховку, если собираетесь во время учебы заниматься спортом. Заграничные школы на курортах предлагают много увлекательных курсов, которые называются «Иностранный плюс...». С утра учите язык в классе, а после обеда - на доске для серфа, на яхте, с аквалангом, на горном велосипеде... Но! Обычная страховка не покрывает травмы, полученные во время занятий экстремальными видами спорта. В хорошей фирме вам оформят нужный вид страховки, чтобы в случае проблем вы не остались без медицинской помощи.
5. Круглосуточный телефон
В поездке может быть всякое: задержался один рейс, опоздали на стыковочный. Таксист в аэропорту не дождался. С семьей, где живете, не сошлись характерами. Банковскую карточку заблокировали. Да мало ли что! Хорошо, если вы путешественник опытный и хоть как-то на иностранном языке изъясняетесь. А если 17-летний первокурсник? Первый раз за границей без мамы-папы? Ищите компанию, которая обеспечивает постоянную поддержку - круглосуточный номер для связи в экстренных случаях.
Комментарии