От курения нет спасения?
Московские кафе и рестораны проверили на чистоту… воздуха.
«Вам столик для курящих или для некурящих?» - таким вопросом встречают официанты посетителей кафе и ресторанов.
Сегодня все заведения общественного питания поделены на зоны для курильщиков и противников табака. Однако столики зачастую расположены так близко друг к другу, что иногда, особенно когда сидишь рядом с «дымящей» компанией, начинают одолевать сомнения — хорошо ли противники табака защищены от пассивного курения?Грязная работа
Российской антитабачной коалицией были проведены исследования крупных сетей кофеен и ресторанов, расположенных в центре Москвы. В эксперименте участвовали заведения с узнаваемым брендом, не относящиеся ни к категории элитных, ни к ресторанам быстрого питания, имеющие не менее трёх точек в пределах Садового кольца. В итоге в список попали: «Кофемания», «Шоколадница», «Кофе бин», «Кофе хауз», «Дрова», «Ёлки-палки», «Планета суши», «Тарас Бульба», «Иль Патио», «Му-Му». Исследования проводили в помещениях 46 кафе и ресторанов, где искали самую чистую от табачного дыма сеть, и выяснили, какой способ обеззараживания воздуха самый эффективный — фильтрация, вентиляция, разделение на зоны для курящих и некурящих и полная изоляция помещений для курильщиков и противников табака.
В залах (или зонах) для некурящих в течение 30 минут производились замеры воздуха. Специальный прибор измерял концентрацию вредных примесей. Для сравнения были сделаны замеры в час пик в одном из самых грязных мест Москвы — в Лефортовском туннеле Третьего транспортного кольца.
— Разделение ресторанов на зоны — затратное, но бессмысленное предприятие, — рассказывает Кирилл Данишевский, президент общества специалистов доказательной медицины. — Между залами, где курят и где этого не делают, не было выявлено значительных различий — каким бы способом они ни обеззараживались. Фильтрация воздуха не в состоянии удалить ядовитые вещества, содержащиеся в табачном дыме. Даже самые современные вентиляционные установки способны очистить только небольшую часть воздуха.
Немного больший эффект даёт изоляция помещений для курящих и некурящих с применением мощной фильтрации. Если в помещении выкуривалось 10 сигарет, то система нейтрализовала вредные вещества до того уровня, как если бы выкуривалось 7. Но это мера используется только в заведениях, рассчитанных на большое количество столиков. К тому же изолированные залы для противников табака, как показала практика, работают с «недогрузкой» — ведь компании часто состоят из курильщиков и некурящих людей.Лучшие из худших
— Из сетевых кофеен наиболее чистым оказался воздух в «Кофе бине», в нём курить запрещено. Из тех мест, где курение разрешено, самое чистое — «Шоколадница», — подводит итоги Кирилл Данишевский.
Среди ресторанных сетей выделяются «Иль Патио» и «Планета Суши», но даже там загрязнение воздуха в зонах для некурящих было лишь в два раза ниже, чем в Лефортовском туннеле в час пик.
Наиболее «несвежим» в местах для некурящих оказался воздух в «Му-Му», «Дровах», «Ёлках-палках», «Кофемании» и «Кофе хаузе».
— Делить кафе и рестораны на зоны для курящих и некурящих — то же, что и выделять в бассейне дорожки для тех, кто писает в воду, и для тех, кто этого не делает, — убеждён Дмитрий Янин, председатель правления конфедерации обществ потребителей. — Единственная мера, которая поможет обеспечить безопасность посетителей, — полный запрет на курение в заведениях общественного питания.
Опыт стран, уже не разрешивших «дымить» в кафе и ресторанах, показывает, что подобные запреты воспринимаются в обществе, мягко говоря, неоднозначно.
— Закон можно принять, вопрос в том, насколько строго будет контролироваться его выполнение, — считает Сергей Колесников, академик РАМН, депутат ГД РФ. — Мировая практика показывает, что создание невыносимых условий снижает число курильщиков. У нас очень сложно предсказать, что перевесит — забота о здоровье или желание поддержать компанию.
Комментарии
Наиболее опасным из этих соединений является диметилнитрозамин. Ни один вид животного не может противостоять его канцерогенному действию. В основном он поражает печень и легкие.
В настоящее время доказано, что пассивное курение является важным фактором риска развития рака легкого. При этом установлена статистически достоверная зависимость от времени пребывания в накуренных помещениях, поскольку побочный поток дыма содержит более высокую концентрацию канцерогена диметилнитрозамина, чем главный поток, вдыхаемый активным курильщиком.
а вот курильщик вдыхает активно - только когда ему нужно.. к тому же у курильщика биохимия искажена относительно здорового человека.
человека с нормальным организмом, который независим от веществ табака- табак начинает активно разрушать.. нарушая кровообращение, работу кровеносной системы, легких .. что приводит в том числе к таким вещам как головные боли..раздражение.. дискомфорт
у курильщика же наоборот биохимия с табаком \"в симбиозе\" (для этого он\" тренирует\" себя чуть не с детства.. чтобы от \"продвинутых\" типа \"Людей\" не \"отставать\")- он не может жить без него.. нормальный человек- свободен по определению.. курильщих - раб веществ табака..
пассивное курение каким курильщики потчуют нормальных людей - это даже не попытка приобщить к пагубной страсти... это именно физическое разрушение биохимии здоровых людей. За которое следует УБИВАТЬ КУРИЛЬЩИКА СРАЗу и приравнять это к \" убийству в состоя...
(а это уже осуждаемо \"гуманнистами\" как бы) или впадать в запрещнные виды наркомании и членовредительства.. или всякие виды религий, где глюки наводятся специальными методами (см ЗАО РПЦ или Ватикан- совершенная система психиатрической наркомании с одновременным получением рабов.. начинали ее проектировать еще седдукеи и фарисеи .. иудаизма.. выродилось - в христианство )
а зачем большинству людей длинная жизнь? Они в России всячески это тело убивают... сигаретами, водкой и т.п.. рабская страна.. тут только рабовладельцы желают жить вечно (и то не все...потому что им тоже жизнь наскучивает- что делать в ней они уже не знают).. да и то ремонт для них дорог все равно.. чудес и для них нет
сигареты от Филлип Моррисс (ЯНКИ) ,дерьмо-кофе! и дерьмократия!!!лучше прожить чуть меньше от кубинцев, но в романтике!!!!!!!!
Ды я, Марьиванна, вот.., ну.. , э..., как это....а Машка тоже руки не помыла! Вот!
Я вот, хоть и курильщик, уважаю права некурящих.
Но и вы, плиз-з-з, уважайте мое право хотя бы кофе попить под сигаретку (ради этого, бывает, езжу в другой район, в кофейню, где эспрессо особенно хорош).
Вот о чем речь-то.
Кстати, мон шер, не припомню, чтобы с вами брудершафт пили.
Да, сам не курю, если что. Бросил 3 года назад.
кстати эталон для теста выбран весьма политкорректно - лефортовский тоннель. после чего совершенно понятны становятся инициативы по запрещению курения в личных автомобилях... ведь от чего в лефортовском такой загрязнённый воздух - а это всё негодяи водители едут и курят, курят, курят...
да и ведь тут отлукавили сравнением попы с пальцем - "но даже там загрязнение воздуха в зонах для некурящих было лишь в два раза ниже, чем в Лефортовском туннеле в час пик" - а в зоне для курящих? а ВНЕ ресторана вообще - просто на улице?
я не понимаю, если уж такая вдруг забота о своём здоровье, то неужели трудно сказать "я туда не пойду - там курят". я ведь вполне спокойно говорю: "я туда не пойду - там курить нельзя". и не иду соответственно.
Делюсь опытом: когда я вхожу в киевский ресторан, меня на входе спрашивает распорядитель, в какой зал я хочу. Я загадочно отвечаю:"В тот, где волевые люди!" Распорядитель не рискует лично сделать вывод и просит подсказать. Тогда я начинаю клонить к мужественному образу ковбоя с пачки "Марлборо". "Теперь я понял,- говорит распорядитель- Вам в зал для курящих"." Нет, я не мужественную мордашку имел в виду. Я имел в виду, что рекламный ковбой много курил для рекламных целей, а потом попал к наркологу, а кончил у онколога".
Затем следует мой вывод для распорядителя:"Зал для волевых людей -это зал для некурящих".
О себе: бросил курить 63 года тому назад.
А точнее...
Нормальному человеку не начинать курить или бросить проблемой не становится.