Новый замглавы ФНС
Как стало известно «Маркеру», курировать ключевое в структуре ФНС контрольное управление поручено бывшему руководителю УФНС по Кемеровской области Светлане Андрющенко. Руководимое ею управление пока не опережало по результативности другие УФНС, но коллеги оценивают ее как эффективного менеджера и креативного специалиста. При этом некоторые ее креативные идеи уже были оспорены прокуратурой и судами. Вероятно, вскоре с этими идеями придется столкнуться и остальным россиянам.
У самого влиятельного подразделения ФНС новый руководитель
Формально назначение Светланы Андрющенко заместителем руководителя ФНС России состоялось в двадцатых числах апреля, но вступила в должность она только в конце прошлой недели - после того как экс-заместитель главы ФНС Татьяна Шевцова сдала ей дела. В контрольном управлении уверены: новый руководитель попытается исправить промахи своего предшественника в администрировании налогообложения граждан. Тем более что для этого имеется не только обширный практический опыт, но и солидный теоретический базис - в 2004 г. Андрющенко защитила диссертацию «Пути расширения региональной налоговой базы в рыночной экономике современной России». Эти пути были опробованы и на практике.
Новации в сборе налогов
Еще до своего перевода в центральный аппарат ФНС России Светлана Андрющенко объявила 2010 г. годом выявления теневого имущества физических лиц в Кемерове. В конце 2009 г. была создана специальная комиссия, которая всего за три месяца работы зарегистрировала 155 тыс. кв.
м неучтенного индивидуального жилья. Также в конце 2009 г. при участии УФНС по Кемеровской области администрацией области было принятно постановление об активизации работы по взиманию транспортного налога, которое запрещало автовладельцам совершать регистрационные действия с автомобилем, а также проходить техосмотр без предъявления квитанции об уплате транспортного налога. Запрещалась также эксплуатация транспортных средств должников, даже если долг составлял несколько рублей. В противном случае автомобиль могли отправить на штрафстоянку. Собираемость транспортного налога в регионе возросла в два раза. Но постановление было вначале оспорено прокуратурой, которая посчитала такую меру превышением власти, а потом и отменено Кемеровским областным судом.
Очень плотно работало УФНС и с местным управлением Роснедвижимости. Результатом стали многочисленные судебные разбирательства о кадастровой оценке земли, после чего земельный налог увеличивался в несколько раз. Суды, как правило, признавали такую оценку незаконной, но не всякий предприниматель осмеливался судиться с государственной службой. Область в период, когда там работала Андрющенко, вообще была одним из самых прогрессивных в России регионов в смысле налогового контроля. Достаточно сказать, что в Кемерове был введен единственный в России сбор для борьбы с домашними вредителями: с каждого гражданина ежемесячно взымалось по 5 коп. за 1 кв. м жилья для борьбы с тараканами, крысами и мышами.
Комментарии