Письмо президенту-заложнику
Дорогой Дмитрий Анатольевич!
Вы прошли половину пути - отработали первую часть своего президентского срока. Посмотрим, чем была отмечена эта дата.
Во всем мире растет интерес к обстоятельствам смерти в тюрьме подследственного (то есть невиновного) Сергея Магнитского.
Уже после его смерти, несмотря на попытки добиться освобождения смертельно больной Веры Трифоновой, она тоже умерла в тюрьме до приговора суда.
В Екатеринбурге осужден правозащитник Алексей Соколов, автор фильма о пытках в российских тюрьмах. Назвать обвинение ложным, а суд фарсом - не сказать ничего.
Государственная дума готовится принять поправки, после которых ФСБ получит невиданные полномочия по отношению к гражданам и средствам массовой информации.
Военная реформа провалена, генералы даже не считают нужным выступить в связи с этим хоть с какими-то объяснениями, но намереваются призывать в армию тех людей, которые должны были составить авангард модернизации России.
Сообщения о бесчинствах милиции имеют массовый характер - пока пишу эту фразу, свежие новости уже устарели.
То же самое можно сказать о происходящем на Северном Кавказе - новости о терактах, политических убийствах и исчезновениях людей, приходящие оттуда, постоянно обновляются.
Итог первой половины вашего первого срока - жизнь в России стала гораздо опаснее чем прежде. И главная опасность исходит не от криминалитета и мифического враждебного окружения, а от силовых и так называемых правоохранительных ведомств нашего государства. От их произвола нет защиты ни для кого из тех, кто находится на территории нашей страны и даже за ее пределами, независимо от гражданства. Их жертвой может стать каждый, в том числе и Вы, Дмитрий Анатольевич.
Закон вроде бы гарантирует Вам неприкосновенность, более того, силовики и так называемые правоохранители подчинены Вам как президенту. Ну и что? По Конституции Вы имеете право в любой момент отправить председателя правительства в отставку.
Имеете право, но не можете. Вы ничего не можете поделать с поддержкой нескольких олигархов, которая прослеживается в антикризисной деятельности правительства. Вы можете говорить о модернизации, но любые реальные шаги в этом направлении зависят от правительства. Вы много путешествуете, встречаетесь с главами других государств, но реальное наполнение внешней политики определяется не Вами.
И Вы ничего не можете сделать с силовыми ведомствами, которые превращаются в самостоятельную силу. Даже если Ваш куратор перестанет изображать из себя Вашего подчиненного и вернется в президентское кресло, они и ему уже не будут подчиняться как прежде.
Своей игрой в тандемократию вы оба нанесли удар по основе российской государственности - институту президентства. Вы пытались совместить несовместимое - несменяемость власти с соблюдением приличий, прежде всего перед внешним миром. Результат - эрозия государства. Именно это, а не тревога за Вашу судьбу - судьбу президента-заложника - побудила меня написать это письмо.
Конечно, Вы глубоко уверены, что участь Сергея Магнитского и Алексея Соколова Вам не грозит. Но привычным фоном для привычного беззакония является преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Начав это преследование, Владимир Путин сказал всем остальным: можно. Можно использовать правоохранительную и судебную систему для сведения личных счетов и захвата чужой собственности. Так ведь по отношению к любому можно, в том числе и по отношению к Вам. Не из личной неприязни, а для политической реформы в понятно каком направлении.
Повторю еще раз: судьба страны при таком повороте событий меня тревожит, Ваша судьба - нет. Но перемена Вашей участи будет означать и перемену участи страны. Заложник - это человек, полностью подчиненный обстоятельствам, а президент России призван быть воплощением политической воли. Президент-заложник - это противоестественно и губительно для государства.
Комментарии
Видите: уже палец в рот положил и плачет в уголке Георгиевского зала.
Жа-а-а-алко!
Ммм, маленький...
А народ сочувствует. На слезу аж пробивает.
ВСЕ РАСПИСАНО ДО 2025 года. Пиндосы у власти !
это о современной системе власти в России и сравнение её с серединой XIX века.
Очень любопытно, мне кажется. Особенно Вам, как историку.