Чем поможет Каракасу Юрий Лужков?
Новость о том, что мэр Лужков собирается помочь Венесуэле в разработке Генплана развития Каракаса настигла меня в тоскливой пробке на въезде в Москву. Еще несколько миллиметров — и пришлось бы объяснять водителю серебристого «опеля», томившегося передо мной уже не первый час, что именно заставило меня буквально захлебнуться от хохота и почему нам обоим теперь придется чинить бамперы.
Дело в том, что в Каракасе я однажды был. И вряд ли захочу туда когда-нибудь вернуться. Впрочем, если кому-то хочется увидеть отвратительную карикатуру на Москву, съездить туда можно. Вы думаете, что Москва перенаселена? Что нынешние 12 или 15 млн жителей (да пусть и официальные 10) чересчур? Что здесь нечем дышать, слишком много старых машин на улицах, грязь, плохо с экологией, пробки, преступность?
А теперь сравните: Каракас расположен в долине на высоте одного с чем-то километра над уровнем моря, долины хватает на нормальную жизнь 1–2 млн человек, а на самом деле здесь живет около 7 млн. Громко сказано — большая часть жителей столицы Боливарианской республики Венесуэла обитает в трущобах — ранчос — на склонах окружающих город гор. Еще недавно там не было ни воды, ни электричества, ни канализации. Чавес кое-что из этого им провел — в результате кольцо трущоб, окружавших когда-то красивый город (да-да, следы былого великолепия кое-где сохранились), лишь расширилось.
Большая часть их жителей откровенно малограмотны. О качественной медицине и образовании им не приходится и мечтать. Работы толком нет. Зато есть бесплатные подачки от правительства — рис, бобы, еще что-то. Ну и еще один источник существования — грабеж. В Каракасе как-то не принято носить наручные часы или золотые украшения. Бесполезно, снимут. Путеводители и портье в гостиницах настоятельно не рекомендуют выходить на улицу после шести вечера и спускаться в метро.
Такси, впрочем, тоже небезопасно. Да и почти бессмысленно: пробки в городе ничем не хуже пиковых московских. Хотя и много забавнее: такого изобилия автохлама производства 1970–1980-х годов, насквозь проржавевшего, подвязанного проволокой и отчаянно чадящего, не то что в Москве и в России — в Африке не увидеть. Понятно почему. Кажется, нигде в мире бензин не стоит так дешево: год назад на один доллар можно было купить литров 40. Не помню, правда, по какому курсу — официальному или черного рынка, они раза в два с половиной различались. Бензин, кстати, после того как Чавес национализировал нефтяную промышленность, сильно упал в качестве, так что чадит эта автомобильная помойка еще сильнее, чем можно было бы предположить.
А теперь вспомните, что город расположен в горной котловине, и попробуйте представить смог и удушье. Если копоть с домов и пытаются где-то отмывать, то тщетно.
Зато местами ее прикрывают красным кумачом с революционными лозунгами, заслоняют эстрадками, с которых доносятся бодрые марши, или прилавками «меркада революсьон» — эдакими ярмарками выходного дня с карибским колоритом.
Элита и средний класс тоже имеются. Вот только из города они в основном уже сбежали: местные аналоги Рублевки и Новой Риги чем-то похожи на Подмосковье. Только охраняются эти резервации куда сильнее. А на Каракас они — со знакомой коренным москвичам грустью — уже практически махнули рукой. Проще, говорят, построить новую столицу по примеру Бразилии.
Но что нам далекая Латинская Америка? Московские власти разработали для нашей столицы свой Генплан, 5 мая Московская городская дума собирается принимать его в третьем чтении. Его уже многие сведущие люди обсуждали, критиковали, разносили или даже одобряли. Я в вопросах градостроительства не сведущ, сужу лишь как обыватель — не лишенный, кажется, здравого смысла. И судить мне интересно не по обещаниям, а по фактам и результатам. Двадцать лет, которые московский градоначальник разрушал и мучил мой родной город, дают мне право на это.
И что я вижу? Задыхающийся от транспортного коллапса город. Все те годы, что Лужков был у власти, всем было очевидно, что нельзя делать несколько вещей — строить новые дома, офисы и магазины без достаточного количества подземных парковочных мест, разрешать точечную застройку в центре и т. п. А московские власти это делали и продолжают делать.
Хорошее вроде бы дело — снос хрущевок со строительством на их месте новых домов. Но что мешало одновременное расширить слишком узкие улицы и — ну уж если так дорого строить подземные парковки — предусмотреть место для наземных? И новые микрорайоны, может быть, хорошая вещь (хотя по мне так лучше бы у людей не было необходимости бежать в Москву из Казани, Рязани и Березани). Но что мешало изначально снабдить их нормальным общественным транспортом? И, кстати, почему столько лет понадобилось для простой, в сущности, вещи — организовать электрички в аэропорты? В аэропорт Каракаса, кстати, доехать не проще, чем в Шереметьево в час пик.
Отговорки давно никого не интересуют. Мы давно свыклись с тем, что московские чиновники уродуют город. Мы настолько не верим им, что в большинстве своем даже не поинтересовались, что же они напланировали в этом Генплане. Мы, увы, поверили, что не можем ничего — или почти ничего — изменить в своем городе, и боимся, что в конце концов он превратится в огромный Каракас. Зато мы все еще можем смеяться: например, над очередной иллюстрацией к поговорке «кто не умеет, тот учит». Может, хоть это поможет что-нибудь изменить к лучшему — дома, не в далеком Каракасе?
Комментарии
1. методике точечной застройки, чтобы граждане не видели солнца.
2. как сделать так, чтобы километр дороги стоил пару миллионов долларов.
3. как сделать так, чтобы можно было сносить речники, а на берегу Москва-реки, например, в водоохранной зоне парка им. 850 -летия Москвы, начать строить новый спорт-бизнес комплекс и бросить его недостроенным в начале кризиса, сделав подарок всем марьинцам.
4. как ехать с мигалкой и поплевывать на граждан, стоящих в вечной пробке.
5. как сделать Каракас ,самым дороги городом, как и Москву, с нищим населением.
6. как строить дома и не строить дороги и подземные парковки.
7.как строить \"народные парковки\" , купить которые народ не в состоянии.
8. ну и т.д. ... продолжайте...
Автор даже не задумался , почему жители Венесуэлы неграмотны. Кстати, кто там до прихода Чавеса правил? Правильно, марионеточный режим Кальдеры, который, как и наше правительство сегодня, окучивал прибыльные отрасли, не думая о народе. Сегодня пришёл разумный президент, которому не безразлично, как живет его народ. Благодаря разумному управлению Чавеса Венесуэла выбирается потихоньку из нищеты. Каракасу досталось тяжёлое колониальное наследие: повальная неграмотность, нищета, лачуги, отсутствие достойного мед обслуживания. Но добрые начинания двигают страну вперёд, пусть не так быстро, как хотелось бы. Но быстро только тараканы плодятся, особенно в головах наших либералов.
ПС: С каких пор социальная помощь правительства неимущим слоям населения стала подачкой? По вашей логике все льготы нашим пенсионерам, инвалидам являются унизительной подачкой? Автор, искренне желаю вам избавиться от тараканов в голове, либо делать свою работу более профессионально:-))
Путин заранее находясь в Венесуеле похлопотал перед Чавесом за своего любимого Лужкова. небескорыстно, вероятно пообещал за это дополнительную подводную лодку Чавесу.
Бюджет Москвы Лужков потратил на это дорогое шоу , и для развития Интеко в Венесуеле, и чтобы дополнительно рекламно повлиять на своих подчиненных в Мосгордуме при утвержлении завтра Генплана.
PS. Ради такой агитации за свой генплан Лужков разрешил Медведеву построить свой дом в Москве. только игрушечный. 23 апреля 2010 Дмитрий Медведев, президент РФ: "Сейчас, Юрий Михайлович, я еще дом построю какой-нибудь туда"
PPS. “в Латинской Америке был найден остов подводной лодки, создававшейся русскими специалистами. Заказчик не определен.” Вероятно сборка подводной лодки проводилась для поставок наркотиков из Латинской Америки в Россию.
Джордж Буш назвал Венесуэлу в ежегодно составляемом США списке главных стран-производителей и поставщиков наркотиков в мире.