Россияне не знают, зачем объединяться с Минском
Большинство россиян не знают, для чего создается Союзное государство России и Белоруссии. Таковы данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Согласно опросу, 57% респондентов затруднились указать цели создания союзного российско-белорусского государства. 19% россиян считают, что главной целью создания союзного государства является укрепление и процветание двух государств. 13% говорят о восстановлении исторического единства народов. Также россияне указывают на развитие экономики, бизнеса, усиление военной мощи, поддержку Белоруссии и совместное противостояние Западу.
Оценивая развитие процесса создания российско-белорусского Союзного государства, россияне, как правило, считают, что он протекает медленно и неэффективно. Так считают 37% россиян, между тем год назад так говорили 43%. В основном так думают сторонники ЛДПР и «Справедливой России».
Каждый пятый полагает, что ситуация зашла в тупик (19%, в 2005 году - 26%), в первую очередь на это указывают абсентеисты, то есть равнодушные к политической жизни страны и не участвующие в выборах. Тех, кто считает, что процесс создания Союзного государства России и Белоруссии протекает успешно, всего 10% - такое мнение наиболее характерно для сторонников партий «Яблоко», «Правое Дело», «Патриоты России».
По мнению россиян, в рамках Союзного государства следует, в первую очередь, создать общую валюту (рубль) и вооруженные силы (35 и 31%). 26% предлагают принять единую Конституцию, 20% - продавать Белоруссии газ и нефть по льготным ценам. Впрочем, 24% полагают, что ничего из перечисленного делать не нужно.
За введение общей валюты выступают, главным образом, сторонники КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России».
Приверженцы ЛДПР и «Справедливой России» также склонны поддерживать идею создания общих вооруженных сил. За принятие единой Конституции наиболее склонны выступать сторонники ЛДПР, за льготные тарифы на нефть и газ для Белоруссии - приверженцы «Яблока», «Правого Дела» и «Патриотов России». Абсентеисты, в свою очередь, наиболее склонны сообщать о том, что ничего из перечисленного делать не нужно.
У наших сограждан нет единой точки зрения относительно того, как следует действовать России в отношении создания Союзного государства с Белоруссией: каждый третий (33%) считает, что надо пустить все «на самотек», но почти столько же (30%), напротив, полагают, что наша страна должна форсировать этот процесс. 6% выступают за прекращение процесса создания Союзного государства. За форсирование процесса создания Союзного государства выступают, в основном, сторонники КПРФ, жители Северо-Западного округа и южане, за естественное развитие событий - приверженцы «Справедливой России» и жители Поволжья.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 декабря 2009 г. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Напомним, 10 лет назад был подписан Договор о создании Союзного государства России и Белоруссии, который подразумевает добровольное объединение при сохранении национального суверенитета. 10 декабря по приглашению Медведева Москву посетит президент Белоруссии Александр Лукашенко. Главы государств примут участие в очередном заседании Высшего Государственного совета Союзного государства России и Белоруссии.
Комментарии