Путин грубо угрожает террористам

Владимир Путин снова взялся за старое. Он отреагировал на террористический акт в Москве таким же экспрессивным и образным выражением, как и то, которое помогло ему десять лет назад занять пост президента. После приписанных экстремистам на Северном Кавказе политических терактов, совершённых смертниками, Путин определённо показал, что преступники будут пойманы.

„Наше правительство охотно использует такие инциденты для того, чтобы делать то, что оно хочет“

\"Мы знаем, что они скрылись\", - заявил он, - \"но предметом гордости для органов безопасности является вытащить их из клоаки на свет\". Это заявление напомнило угрозу Путина \"мочить в сортире\" чеченских террористов после серии взрывов жилых зданий в 1999 году.

Будучи премьер-министром, он сосредоточил тогда в регионе огромные вооружённые силы и в следующем году был избран президентом. После двух сроков он снова занял высокий правительственный пост, и теперь у него есть повод для возвращения к жёсткому курсу, который после произошедших тогда взрывов навсегда помог ему укрепить свой авторитет.

Нападение как предлог подавления?

Многие россияне приветствуют подобный курс, но растёт их обеспокоенность тем, что под предлогом борьбы с терроризмом могут быть ограничены гражданские свободы. Верные кремлёвские депутаты уже воспользовались возмущением по поводу недавних взрывов, чтобы снова потребовать смертной казни для террористов. Россия ввела мораторий на смертную казнь, хотя и не отменила полностью, поскольку этот вид наказания имеет много сторонников среди населения. Серия взрывов 2004 года была использована Путиным с целью укрепления своей власти.

Он упразднил выборы губернаторов, что фактически уполномочило Кремль назначать их, потеснил либеральных критиков из парламента.

С тех пор политическая оппозиция сократилась до минимума. Теперь представители оппозиции и борцы за права человека опасаются, что взрывы в метро были для правительства очень своевременными, так как их можно использовать в качестве предлога для более сильного давления на оппозицию и, возможно, даже для принятия более жёстких мер против демонстраций.



„Наше правительство охотно использует такие инциденты для того, чтобы делать то, что оно хочет“, - пишет правозащитница Людмила Алексеева в своём блоге, - „Это замечательный случай ограничить наши конституционные права и свободы и утверждать при этом, что они заботятся о нашей безопасности“. Ещё более пессимистично смотрит на это чеченская активистка, защитница права человека Лидия Юсупова.

„Система будет полностью бесконтрольна“, - опасается она, - „Во всех сферах жизни произойдут большие перемены. У нас уже теперь нет прав, но в будущем их будет ещё меньше“.

„При диктатуре такое было бы невозможно“

Путин заявил решительно, однако никаких конкретных мер им ещё не предпринято. Также не вполне ясно, что может ещё предпринять правительство. Правоохранительным органам и органам безопасности Северного Кавказа было приказано усилить меры против лидеров исламистских группировок.

Многие москвичи думают, что это правильная реакция на взрывы. „Это месть чеченцам“, - заявила медсестра Екатерина Афанасьева, которая ехала во вторник в метро, - „Мы должны были действовать на Кавказе по-прежнему очень жёстко, вероятно, даже ещё жёстче. При диктатуре такое было бы невозможно“.

В то же время, однако, взрывы предоставляют возможность президенту Дмитрию Медведеву приступить к незамедлительному решению вопроса о причинах терроризма на Северном Кавказе. Горькая нищета, коррупция и жестокость силовых структур создали благодатную почву для исламских экстремистов. «Поднять уровень жизни будет ещё тяжелее, чем освободить регион от террористов», - признался Медведев, - „ Очень трудно создать современные условия в образовании и экономике, преодолеть веками формировавшиеся на Кавказе клановые структуры, а также чрезмерную коррупцию“.