Сказка о храбром президенте
Человеку свойственно верить в лучшее - вот и в сказку, написанную Андреем Пионтковским, очень хочется верить. Что президент Дмитрий Медведев найдет в себе силы разодрать \"кондиции\", поставленные предшественником, и одним росчерком пера, презрев даже и опасность для собственной жизни, отправит его в политическое небытие. После чего откажется участвовать в выборах 2012 года, благородно посвятив себя \"созданию в стране системы честной политической конкуренции всех без исключения сил, признающих Конституцию, и демонтажу созданной при его предшественниках криминальной экономики тотального воровства и коррупции\". И \"поедет в Кремль работать - формировать переходное правительство национального спасения\"...
Но сказка - она сказка и есть. А вот быль.
После оглушительного провала на Олимпиаде в Ванкувере президент публично призвал ответственных за случившееся подать в отставку. И грозно обещал помочь тем, кто не отыщет в себе необходимого для этого мужества.
Ответственные были рядом - глава Олимпийского комитета Леонид Тягачев и министр спорта Виталий Мутко. Оба - \"особы, приближенные к национальному лидеру\": один учил его кататься на горных лыжах, другой работал с ним в мэрии Петербурга (где тоже был заместителем у Анатолия Собчака). И не требовалось особого аналитического таланта, чтобы понять, что это тест для президента: если уйдут - значит, он является властью в стране, где формально занимает высший пост; если не уйдут - значит, не является.
Как известно, ушел только Тягачев (не связанный при этом с президентом отношениями формального подчинения), оставшись на непыльной должности члена Совета Федерации. А вот Мутко повел себя совсем иначе: категорически отказался уходить, заявив, что Путин разрешил ему остаться (заметим: по закону назначает и снимает министров президент, а не премьер). И, фактически послав президента подальше, выступил в Совете Федерации так, что сенаторы возмутились его наглостью и нежеланием отвечать за провал на Играх. И ручные думские \"медведи\" возмущенно зарычали вслед: мол, поведение министра говорит о \"недостатке понимания ответственности как своей личной, так и министерства в области спорта в РФ\".
Правда, этим и ограничились.
То, что вся кремлевско-белодомовская система построена на \"сигналах\", которые необычайно чутко улавливаются ее обитателями, известно. И в данном случае \"сигнал\" был абсолютно ясен: это не Думе и не Совету Федерации демонстрировали, что они в стране никто и звать их никак. Это президенту Медведеву таким путем демонстрировали, что ему позволяется, конечно, болтать о \"модернизации\", но и только. Что реальные решения, - даже те, которые находятся исключительно в его компетенции, - ему принимать не дозволено. И что он не более, чем зицпрезидент. Надо сказать, что демонстрация удалась вполне: Медведев промолчал и утерся, ни словом с той поры не упомянув о Мутко, и не оказав ему никакой помощи в поиске необходимого для отставки мужества (не говоря уже об указе о его увольнении).
Это далеко не первый тест на самостоятельность, который блистательно проваливает Медведев. Помилование Светланы Бахминой, освобождение Василия Алексаняна, остановка проекта \"Охта-центр\", прекращение политической цензуры и обеспечение свободы дискуссий на федеральных телеканалах, обеспечение свободного проведения публичных акций без абсурдных запретов и \"отказов в согласовании\", наказание виновных в фальсификациях на выборах - куда более простые шаги, чем увольнение Путина. Но ни на один из них Медведев не решился (хотя вряд ли его жизнь в этом случае подвергалась бы опасности). А уж после того как он показал всей стране, что не в силах уволить министра Мутко, надеяться на то, что он сможет уволить премьера, могут только самые отчаянные оптимисты.
Хотя, как уже сказано, очень хочется верить в сказку о храбром президенте - что он все-таки найдет в себе силы подписать указ об отставке \"национального лидера\".
А еще хочется верить, что он найдет машинистку, которая не побоится напечатать этот указ, и курьера, который не побоится отвезти его в Белый дом. И телеканал, который успеет огласить этот указ, до того как передадут сообщение, что по состоянию здоровья Дмитрий Анатольевич временно неспособен исполнять свои обязанности.
Комментарии
ПРЕМЬЕРА с перезиком,
кто кому докладывает, кто унижается,
кто пальцует, язык тела так сказать))
И все встанет на места.
вцепился в руль.
Надо руки отрубать.
Тут вот по инету его(не его)обращение гуляет, где он просит народ СНИЗУ сместить коррупционную власть и создать новое гос-во, а если он погибнет, то как встарь \"прошу считать меня коммунистом\". все коментаторы в раздрае! Как говориться, и хочется и колеться (верить).
А вобще-то говоря, пойди он на этот шаг, народ (и я бы в том числе) его так зауважал!!!! А если еще не дай бог случилось бы чего, так героя посмертно, как говориться.
Но НЕТ у нас в стране ГЕРОЕВ!!!
Вот она - "суверенная демократия" чем отличается.
Англичане королеву конституировали, а мы - конституцию проституировали...
"Жили были серенький гризли и невзрачная гетера. Угадайте, кого больше боялись дети, кого взрослые? Верно, детей пугали медведем, а взрослые боялись гетеру, она ведь сможет и затрахть до смерти."