Медицинские банки - орудие смерти?

Никто не знает, какие отдалённые последствия в веках может иметь то или иное событие, действие или даже просто слово...

22 апреля… Нет-нет, речь не о рождении вождя мирового пролетариата. До того события оставалось ровнёхонько 380 лет. А пока что погожим весенним деньком 1490 г. на Болвановке, что за Яузой, москвичи собрались поглазеть на публичную казнь. Предавали смерти некоего «Мистру Леона, веницийского лекаря».

Сборище было многолюдным - ещё бы! Злокозненный венецианец, этакий «убийца в белом халате», до смерти уморил наследника московского престола, сына Ивана III, тридцатидвухлетнего Иоанна Молодого. Тот успел обзавестись болезнью под названием «камчуга». Название таинственное, но если смотреть по симптомам - острая боль в суставах, повышение температуры, то получится подагра, или артрит.

Лекарь «нача спину ему жечь стеклянницами».

Москвичи, отродясь не видевшие, как ставят банки, заподозрили неладное. И точно. Скоро наследник престола скончался, а первое в наших краях дело врачей подошло к логичному концу: «поймать и казнить лекаря смертною казнью - голову ему ссечи». Эпизод вроде бы малозначащий - подумаешь, кокнули докторишку… Но тем, кто придёт на Болвановку, нынешнюю Нижнюю Радищевскую улицу, стоит задуматься - не умри тогда под банками Иоанн Молодой, вся история России могла повернуться по-другому.

Потому что после его смерти, вольно или невольно спровоцированной врачом-венецианцем, прямым наследником престола стал Василий III, отец Ивана Грозного…