Медицинские аптечки оказались не нужны в вагонах метро
СМИ начали сбор средств, на которые планируется купить аптечки первой помощи в том числе и для вагонов метро. Однако представители гортранса не видят в этом необходимости.
Двойной теракт в столичной подземке показал, что система оказания первой медицинской помощи на станциях метро не была идеальной. В том числе поэтому в Москве 7 апреля стартовала общественная акция «Телеграмма против террора», организованная компанией «Центральный телеграф» совместно с рядом СМИ. Деньги за отправленные телеграммы в память о погибших в столичном метро 29 марта будут направлены на закупку и установку специализированных аптечек и установку их в общественном транспорте на случай чрезвычайных происшествий.
Куда делись аптечки?
Несмотря на то, что в п.8 Правил пользования метрополитеном сказано: «Пассажиры метрополитена имеют право... пользоваться при необходимости медицинской помощью медпунктов, расположенных на станциях метрополитена», пунктов такой медпомощи недостаточно, расположены они наверху — на земле, а не там, где может потребоваться помощь пассажиру, сообщили 9 апреля GZT.RU устроители акции. Также наверху находятся и аптечки первой помощи.
«Даже если аптечки на станциях метро есть,— пояснила пресс-секретарь Центрального телеграфа Наталия Антипова,— они так далеко запрятаны, что тем, кто едет в вагонах, все равно недоступны».
То есть в случае возникновения чрезвыйчайной ситуации, сначала придется найти сотрудника метро, который согласится покинуть свое рабочее место, чтобы он нашел дежурного, а тот поднялся за аптечкой, и затем снова спустился к пострадавшему.
Как пояснила GZT.RU пресс-секретарь департамента транспорта и связи столицы Светлана Новиковская, «наличие аптечек контролируется и весь наземный транспорт, находящийся на маршрутах, ими обеспечен».
Пресс-секретарь московского метрополитена Павел Сухарников отметил, что «аптечки на станциях московского метрополитена с необходимыми препаратами первой помощи есть и всегда были», а «персонал проходит обучение по оказанию первой помощи». Что касается медперсонала, то это сотрудники департамента здравоохранения города, и «их задача — контроль здоровья поездных бригад перед выездом».
Между тем, в новых укладках аптечек первой помощи, которые будут закупаться с июля 2010 года, по решению Минздравсоцразвития, лекарственных препаратов и вовсе не будет. Они заменены дополнительными перевязочными материалами. Многие медики считают это решение весьма спорным.
МЧС уже предупреждал
После теракта на Павелецкой — Автозаводской, еще в июне 2005 года, глава МЧС России Сергей Шойгу сообщал, что считает обязательным оснащение поездов метрополитена аптечками.
«В каждом вагоне, или хотя бы через вагон, если между ними есть сообщение, должна быть медицинская укладка»,— предупреждал тогда Шойгу.
«Конечно, аптечки первой помощи должны быть доступны населению до приезда бригады скорой помощи или бригады МЧС,— рассказал GZT.RU руководитель Центра „Защита“ Сергей Гончаров.— Аптечка коллективной помощи должна быть у бортпроводников, у машинистов и дежурных по станции метро».
«На Западе в метро и дефибрилляторы висят,— сообщил Сергей Гончаров.— Не говоря про аптечки, которые доступны везде, в том числе в магазинах и местах, где собирается масса народа».
Как говорят организаторы акции, возможно, «закупленные аптечки будут переданы и для наземного транспорта», что косвенно свидетельствует о том, что в столичном метрополитене особого понимания организаторы не нашли.
Комментарии
Канешь"аптечки,обучение пассажиров,умению оказать перовую помощь..."а когда мне государство скажет"Можешь"гонять"по стране,в любых направлениях,не обсирая штанов перед угрозой тер.актов" скажет?
===============
А какой иди0т решил, что при нанесении, по сути военных ран, можно оказать первую помощь, да ещё и в метро ?