Как избежать \"бишкекизации\" России?
Киргизская революция учит нас, что есть вещи гораздо хуже, чем «украинизация», о которой с таким высокомерием рассуждает наше начальство. На самом деле, «украинизация» - это именно то, что нам нужно. Если хочется избежать «бишкекизации».
Начну с того, что пожелаю всем кыргызстанцам как можно скорейшего прекращения боев и последующей хорошей жизни под умелым руководством новых властей. Но сказать хочу не об их делах, а о наших.
Судя по репликам нашего премьера и нашего президента, в Москве не очень-то огорчены свержением Курманбека Бакиева (если это свержение и в самом деле состоялось, насчет чего на момент написания этой колонки еще не было стопроцентной уверенности). Так или иначе, но профессиональная солидарность правителей на него, как вдруг выяснилось, не распространяется. Довел народ до ручки, пускай теперь и расхлебывает. Таков, примерно, смысл прощальных соображений в его адрес Медведева и Путина.
На что у них, безусловно, есть веские причины. Может быть, раздражение заигрыванием Бакиева с американцами. Может быть, непомерные цены, заломленные им за пребывание в его стране российского военного контингента. А может, чем черт не шутит, и в самом деле сочувствие народу, которым режим Бакиева управлял абсолютно варварски да и просто идиотски.
Не буду гадать. Но вот что вспоминается. Несколько месяцев назад было в Кремле совещание высших наших начальников. На предмет того, не отвинтить ли слегка гайки в нашей, так сказать, политической жизни. Сошлись на том, что может быть и отвинтить, но если и да, то самую малость и с предельной аккуратностью. А то ведь как бы не вышла, как сказал премьер Путин, «украинизация политической жизни». А она – именно то, чего «ни в коем случае нельзя допустить».
В Киеве к этому моменту уже сидел друг Янукович, но воспоминания об «оранжевой революции», оказывается, все еще тревожат. И это при том, что «оранжевая революция», вопреки всему, что о ней говорили ее вожди и участники, именно революцией и не была. Политическая борьба – да, имела место. А революция это другое. Это то, что в Бишкеке.
Это когда на улицах стреляют и убивают. Когда блюстители порядка попрятались, а предприимчивые люди громят и грабят магазины и вообще все, что приглянется.
Это внешние приметы. А есть ведь еще и суть революции. Удачнее всех ее когда-то давно, и опираясь на личные наблюдения, выразил один смышленый француз: «Революция – это сто тысяч вакантных должностей».
В смысле: повальное увольнение старого начальства и кровавая драка за освободившиеся места. При этом неизбежно достается на орехи и всему народу. Примеров можно не приводить, их все знают.
Революция – это такая извращенная разновидность политической борьбы, в которой победители получают все, а проигравшие – ничего. Проигравшие в революциях просто ликвидируются – в политическом и общественном смысле, а не повезет, так иногда и в физическом. Им остается удирать за границу или залегать на дно, стараясь, чтобы о них забыли.
История независимой Киргизии – это история революций, а вот двадцатилетняя история независимой Украины революций не знает совсем. Борьба за власть там всегда была скандальной, но даже на самой горячей своей стадии - «оранжевой» - в революцию не переходила. После каждой очередной схватки главные игроки оставались на поле и остаются на нем до сих пор.
Возьмем того же Януковича. Был премьер-министром и проиграл борьбу за президентство («оранжевая революция»). Что было потом? Эмиграция? Ничуть. Через полтора года выиграл парламентские выборы и во второй раз стал премьером (при «оранжевом» президенте Ющенко). Еще через полтора года проиграл парламентские выборы и следующие пару лет в качестве главы оппозиции клял в местном парламенте своих конкурентов – Тимошенко и Ющенко. Теперь вот выиграл выборы президента и правит Украиной.
Всем бы проигравшим да такую биографию. Если хватит соображения и впредь не ломать эти правила, то можно считать, что украинская политическая система состоялась. А тем временем в Киргизии очередной президент сначала начинает революцию сверху и сажает своих конкурентов в тюрьму, потом пытается подавить революцию снизу, потом свергается ею и удирает. И это уже не в первый раз. А несчастная страна не успевает зализывать раны после очередной революции.
Наша система, конечно, впереди кыргызстанской, но явственно отстает от украинской. Избегать нужно вовсе не «украинизации». Нужно избегать «кыргызстанизации». А чтобы ее избежать, надо именно над тем и думать, как бы нашу систему «украинизировать».
А если не нравится слово «украинизировать», так называйте как хотите. Ну, допустим, признанием свободной политической конкуренции. Или там введением в политику принципа: «Проигравших и слабых ногами не бьют». Хоть демократией, не побоюсь этого слова.
Комментарии
Главное актуальная.
Действительно, видя разгромленные магазины, сожжённые машины и палатки, а также многочисленные убийства простого народа на улицах Бишкека, киргизской революции в России очень не хотелось бы.
Там именно поэтому и случилась такая буча, что не все, ещё едят ГМО еду - это же оружие! вы не знали?
посмотрите фильм про ГМО - http://www.xyeb.ru
или ещё http://rutube.ru
.
Нехера терпеть.
Киргизы зажгли !!
Россия подхватывай !!!
Ничего не напоминает?
В некой вполне себе демократической стране закончились президентские выборы, в результате которых с большим преимуществом победил лидер оппозиции. Передавая дела новому президенту, предшественник оставил ему три запечатанных конверта, пронумерованных №1, №2 и №3, сказав при этом, чтобы он вскрывал их в указанном порядке в случае возникновения у него каких-либо проблем...
Долго ли, коротко ли, новый президент вскрыл конверт №1. Там было написано: "вали всё на меня". Президент так и сделал, и ситуация на какое-то время нормализовалась.
Прошло ещё какое-то время - настала очередь конверта №2. Там было указано: "обещай всё что угодно". Разумеется, президент выполнил и эту инструкцию, к тому же ничего другого он сделать всё равно не мог.
Когда же был вскрыт последний конверт, записка в нём гласила: "готовь три конверта"...
У нас на заре победившего большевизма таких случаев было - пруд пруди, начиная с 17-го года. Только отряды самообороны назывались отрядами красного террора.
http://newsland.ru
Так что киргизия это только проиллюстрировала.
Тезисно.
Остановлюсь подробнее на "украинизации". Украина отстала от России на 19 лет в своем политическом развитии и на 10 в экономическом. Подробнее на политическом. Украина пытается создавать государство позавчерашнего дня , точнее 19того века. Украина до сих пор не имеет внятной , непротиворечивой конституции. Уже шестая попытка написать оную. Украина не понимает значения федерализма и интеграции в современном мире. Правящая элита страдает евроидиотизмом и не понимает безальтернативности интеграции с РФ. Трагедия Прибалтики совершенно непонятна украинцам.
повёл себя как стадо баранов. Нужно себя защищать.