Страны СНГ должны не конкурировать, а объединять усилия
На модерации
Отложенный
В очередном аналитическом обзоре ЕАБР \"Экономическое взаимодействие в агропромышленном комплексе стран СНГ\" Казахстан признан интеграционным лидером в СНГ в торговле злаками, передает ИА \"Казах-Зерно\" со ссылкой на \"РосФинКом\".
Из анализа экспорта-импорта злаков в Системе индикаторов евразийской интеграции ЕАБР следует, что среди четырех рассматриваемых стран Казахстан является \"интеграционным лидером\" в сфере торговли зерновыми культурами. Со временем для всех государств уровень взаимной торговли злаками уменьшается, что в целом можно объяснить расширением рынков сбытов зерна за счет государств дальнего зарубежья.
Аналитики ЕАБР полагают, что иностранные инвестиции в сельское хозяйство России, Казахстана, Беларуси и Укрины составляют незначительную долю в общем объеме инвестиций в отрасли. Это связано с более низким уровнем привлекательности агросектора по сравнению с другими секторами экономики, а также отсутствием системы стимулирования прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в агропромышленный комплекс.
Взаимные инвестиции в сельское хозяйство незначительны: основным источником капитала является Россия, которая направляет средства главным образом в Беларусь и Украину, и в меньшей степени в Казахстан. Приоритетными направлениями инвестирования, по мнению аналитиков ЕАБР, являются развитие экспортной инфраструктуры, создание крупных межгосударственных зерновых и мясо-молочных активов (\"евразийские сельскохозяйственные ТНК\"), а также развитие высокопроизводительного сельскохозяйственного машиностроения.
Россия, Украина и Казахстан стоят в ряду крупнейших экспортеров зерна в мире (занимают 6, 7 и 8 места соответственно). В период с 2000 по 2008 годы страны нарастили совместный экспортный потенциал этой сельскохозяйственной продукции с 6% до 24% мирового рынка.
Согласно прогнозам экспертов, к 2015 году стоит ожидать увеличения глобального спроса на зерно на уровне 20%. Создание Зернового пула – импульс для качественного роста товарного экспорта в регионе. Значительные возможности стран-экспортеров сдерживаются конкурентной борьбой между собой. Это ухудшает возможности закрепления отечественных производителей на мировых рынках. В конкурентной борьбе России, Казахстана и Украины эти государства теряют от $10 до $20 за тонну производимого зерна.
Эксперты полагают, что если эти четыре государства будут придерживаться во взаимоотношениях принципа максимальных уступок, откроется беспрепятственный доступ импортной продукции на внутренние рынки без открытия развитыми странами своих рынков.
Такой ход событий может существенно помешать усилиям стран региона в процессе создания конкурентоспособного производства отечественной сельскохозяйственной продукции. При вступлении в ВТО согласованно с таким крупным политическим и экономическим игроком, как Россия, Казахстану и Беларуси удастся добиться больше уступок и компромиссов на переговорных процессах.
Комментарии