Украинские банки оказались самыми слабыми в Европе
На модерации
Отложенный
Отчеты международных финансовых групп за 2009 год показали, что состояние украинских банков — самое плачевное не только среди европейских стран, но и среди почти всех постсоветских государств. Об этом сообщает «Дело».
Опубликованная финотчетность по МСФО свидетельствует, что в течение прошлого года качество активов украинских банков ухудшалось наиболее стремительными темпами, и к началу 2010 года уровень проблемных кредитов оказался в разы выше, чем в других странах восточноевропейского региона.
Согласно отчетам украинских банков с иностранным капиталом, доля «проблемки» (Non performing loans — кредиты с просрочкой более 90 дней) на начало 2010 года составляла от 12 до 36%, что значительно выше официальных данных Нацбанка Украины (НБУ) (9,4%).
Отечественные финансисты не делают секрета из причин, которые вывели украинские банки в лидеры по доле проблемных кредитов, и утверждают, что в первую очередь это произошло из-за высокой доли валютных кредитов и значительного падения курса гривны.
Второй по значимости причиной аналитики называют серьезный экономический спад — падение ВВП в 2009 году составило 15%.
Помимо макроэкономических факторов, есть еще ряд сугубо специфических причин, из-за которых качество банковских активов оставляет желать лучшего. До кризиса основной задачей большинства собственников украинских банков была продажа финучреждения иностранному инвестору. Только за 2007-2008 годы было продано около 10 банков, входящих в 50 крупнейших украинских финучреждений.
Сами банкиры сетуют еще и на украинское законодательство.
Стоит отметить, что большинство опрошенных отечественных финансистов сходятся во мнении, что 2009 год был самым трудным для банков, и уже в этом году качество активов некоторых украинских финучреждений может улучшиться. Правда, снижение уровня «проблемки» коснется не всех.
Комментарии