Бриллиантовая Россия

На модерации Отложенный

Русский гигант на рынке добычи алмазов «АЛРОСА» возвращается в игру. Хотя экономический кризис сказался на промышленности больше, чем на других секторах экономики, русским удалось уйти от краха и выйти сухими из воды.

«АЛРОСА» - это относительно молодая компания. В своем нынешнем виде была создана в 1992 году. Однако, алмазная промышленность в России имеет свою собственную историю, которая началась ещё в пятидесятые годы. Тогда была создана советская горнодобывающая компания НПО «Якуталмаз». К тому же, в дополнение к разведке новых месторождений, «АЛРОСА» также занимается производством ювелирных изделий с бриллиантами, которые добываются и шлифуются в России.

А также, имеет свои собственные цеха по шлифовке алмазов, которые действуют как «Brilliants of Alrosa» и « Alrosa-Oryol» (Бриллианты АЛРОСА и АЛРОСА-Орёл - прим. пер.). Готовые российские алмазы продают прежде всего в Бельгии и Израиле. «АЛРОСА» сейчас контролирует 97 процентов российского рынка по производству алмазов и 25 процентов мирового производства. В 2009 году стоимость минералов, добытых в России, превысила 2,24 миллиардов долларов. По оценкам специалистов запасы алмазов компании составляют более чем 109 миллиардов долларов.

Паника и неуверенность в завтрашнем дне, которые вызвал глобальный кризис, привели к значительному падению спроса на роскошные ювелирные украшения. Что стало естественным следствием более низких цен на сырьё. Чтобы защититься от распродажи своих запасов по слишком низким ценам, «АЛРОСА» полностью ушла с рынка. Таким образом, в период с декабря 2008 года до середины следующего года единственным получателем добытых драгоценных камней в России было государство. Сохранение алмазной промышленности стоило Кремлю 3,86 миллиарда рублей. Интервенционная закупка не только спасла компанию от краха, но и помогла сохранить существующие рабочие места и продолжать строить новые шахты. Когда ситуация на рынке стабилизировалась, российская «алмазная монополия», приняла решение о возобновлении экспорта. В результате, во второй половине 2009 года, стоимость алмазов, проданных клиентам за рубеж, превысила 900 миллионов долларов.

Во время кризиса «АЛРОСА» ни на минуту не остановила добычу, таким образом, став лидером в мировой добыче драгоценных камней, впервые обогнав предыдущего лидера - компанию «Де Бирс».

Это было обусловлено не столько значительным увеличением добычи алмазов со стороны России, сколько снижением объёмов добычи алмазов основными конкурентами. Тем не менее, в 2009 году, стоимость полученных «АЛРОСА» алмазов превысила 2,24 миллиарда долларов.

Британская корпорация «Де Бирс Групп», лидирует в горнодобывающей промышленности в Южной Африке, Ботсване, Намибии и Танзании, и контролирует добычу половины алмазов в мире. В семидесятых годах компания была непревзойдённым монополистом. После падения коммунизма на рынке появились три новых игрока: Россия, Индия и Китай. Борющаяся с экономическими проблемами Россия, страдающая от хронической нехватки наличных средств, продавала «Де Бирс» алмазы прямо из якутских шахт. Британцы даже получили концессии на разведку и эксплуатацию месторождений алмазов в Архангельской области. После прихода к власти Владимира Путина, ситуация изменилась, и «Де Бирс» отказалась от своих планов. Однако ничто не мешает работать с русскими. С 2001 года «Де Бирс» и «АЛРОСА» были приняты различные меры по укреплению своих позиций на рынке. Два гиганта заключили соглашение, по которому русские продавали бы «De Beers Diamond Corporation» алмазы на сумму $ 800 миллионов долларов в год. Европейская Комиссия, однако, посчитала, что это было бы нарушением норм ЕС. Это связано с тем, что «АЛРОСА» и «Де Бирс» являются крупнейшими поставщиками европейцев, так что пришлось отказаться от этой идеи. Продолжающаяся несколько лет битва закончилась в 2006 году заключением нового соглашения, которое предусматривает постепенное сокращение размеров поставок и экономических связей между двумя производителями драгоценных камней.

«АЛРОСА» является единственной компанией в мире такого типа, которая принадлежит государству. Таким образом, решения, касающиеся торговли алмазами, а также газом и оружием, принимаются в Кремле. После безуспешных попыток завоевать западные рынки, Москва теперь повернула на восток. В прошлом году крупнейшим потребителем российской алмазной промышленности была Индия. «АЛРОСА» подписала долгосрочные контракты на поставку алмазов с семью индийскими компаниями. На сегодняшний день, кроме того, около сорока компаний задействованы в обрабатывающей промышленности и распределении поставок драгоценных камней в России.