Таможенный Союз в плачевном состоянии

На модерации Отложенный

16 марта российский премьер-министр Владимир Путин посетил Беларусь для обсуждения завершающей стадии подготовки к введению единого тарифа на импорт, который будет действовать с 1 июля. Днём ранее, белорусский президент Александр Лукашенко спешно вылетел из Минска в Венесуэлу.

Эти визиты мало освещались западной прессой. О создании Союзного государства Беларуси и России стали говорить еще в 1996 году, а политики по-прежнему не выполняют своих обещаний. И последний случай заслуживает особого внимания. Рано или поздно патовая ситуация в политических отношениях Москвы и Минска должна будет как-то разрешиться.

Президенты Беларуси, Казахстана и России собрались 27 ноября в Минске и пообещали создать Таможенный союз к 1 января. На товары, поставляемые в эти три государства, должен быть установлен единый тариф, и в пределах Таможенного союза эти товары должны перевозиться через границу беспошлинно. К 1 июля Беларусь, Казахстан и Россия договорились согласовать своё налоговое законодательство и административные процедуры.

Однако введение единого тарифа затруднено из-за намерения Александра Лукашенко импортировать сырую нефть из России без взимания какого-либо тарифа – эта нефть перерабатывается на белорусских нефтеперерабатывающих заводах, а затем продаётся на Запад по чувствительно более высокой цене. После восьмичасовой встречи с президентом Дмитрием Медведевым Александр Лукашенко получил обещание, что Москва будет продолжать поставлять 6,3 млн. тонн сырой нефти в Беларусь для внутреннего потребления по беспошлинной цене, что фактически означает непрямое субсидирование Минска в размере 1,3 млрд. долл. Но Беларуси придётся платить 100-процентную пошлину на оставшуюся (импортируемую) сырую нефть, объём которой в 2009 году составил 21,5 млн. тонн.

Однако теперь Лукашенко пошёл на попятную. На прошлой неделе в Бресте у Путина не было официально запланированной встречи с Лукашенко, и он провел переговоры с белорусским премьер-министром Сергеем Сидорским. Но демонстративный отъезд Лукашенко выглядел просто оскорбительно. Тем более что в Венесуэле Лукашенко получил от президента Уго Чавеса обещание продавать Беларуси 80000 баррелей (около 4 млн. тонн) сырой нефти в день.

«Нефтяная сделка» в Венесуэле – экономический блеф. Если учесть, что Белоруссия не имеет выхода к морю и что супертанкеры не могут войти в Балтийское море, Беларусь физически не в состоянии прямо импортировать эту нефть (хотя, возможно, была заключена некая бартерная сделка). Очевидно, что основная причина таких действий Лукашенко – досадить Владимиру Путину. В конце концов, Лукашенко и Чавес придают большее значение демагогии, нежели экономической логике.



Лукашенко не раз критиковал Россию за её намерение повысить цены, которые Беларусь платит за импорт природного газа и сырой нефти, в результате чего за последние два года отношения между двумя странами ухудшились. Лукашенко отказался последовать примеру России в признании независимости Абхазии и Южной Осетии в августе 2008 года. Вместо этого он повернулся к Евросоюзу, который отказался от политики изоляции Беларуси в пользу нового подхода налаживания отношений с Минском. Следует отметить, что Лукашенко отсутствовал на встрече, состоявшейся в мае 2009 года, на которой президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Дмитрий Медведев приняли решение о создании двухстороннего Таможенного союза.

Существуют признаки того, что мировой финансовый кризис мог нанести серьёзный удар по экономической модели Александра Лукашенко, лишая его возможности постоянно вести бескомпромиссную борьбу с Москвой. В прошлом году внешний долг Беларуси вырос на 45% до 22 млрд. долл., что равняется 45% ВВП этой страны. Беларусь зависит от России на 60% импорта и 32% экспорта. На пресс-конференции, которую Владимир Путин провёл в ходе своего визита в Беларусь, он особо отметил, что цена за российский газ в 169 долл. за 1000 кубометров, которую Беларусь платит (по сравнению с 304 долл., которые платит Украина), равна ежегодной субсидии в 2 млрд. долларов. Путин может потребовать больших уступок со стороны Беларуси, включая передачу в собственность нефтеперерабатывающих заводов и введение общей валюты. Избрание президентом Украины более пророссийского политика Виктора Януковича ещё больше ограничивает пространство Лукашенко для манёвров.

Конфликт между Москвой и Минском имеет свои последствия за пределами этих столиц. Таможенный союз, если его формирование действительно будет продвигаться, будет и дальше усложнять и без того затянувшееся вступление России в ВТО, что является ещё одним разрушительным механизмом внутри СНГ, так как экономические барьеры между членами и не членами ВТО будут лишь укрепляться. Такие страны, как Киргизия и Украина, могут изъявить желание присоединиться к Таможенному союзу, однако сделать это им не удастся, так как они уже являются членами ВТО.

Тенденция осуществлять свободную торговлю в мире столкнулась с проблемами ещё до финансового кризиса 2008 года, когда провалились дохийские переговоры, целью которых было снижение барьеров для торговли сельхозпродуктами и услугами. Появление Таможенного союза лишний раз указывает на то, что протекционистские настроения являются неотъемлемой составляющей нового международного ландшафта.