Личное банкротство обойдется россиянину в 20 тысяч рублей
На модерации
Отложенный
Личное банкротство обойдется гражданину как минимум в 20 тыс. рублей. Эта сумма необходима для оплаты услуг конкурсного управляющего – из расчета 10 тыс. рублей в месяц. Об этом говорится в последней версии законопроекта о банкротстве физических лиц, который теперь называется «О реабилитационных процедурах, применяемых в отношении гражданина-должника», пишет деловой портал «Слон». Потенциальный банкрот может подать заявление в арбитражный суд, только если располагает этими средствами.
С учетом того, что конкурсное производство может длиться и шесть месяцев, должнику нужно запастись суммой в 60 тыс. рублей. Согласно законопроекту, расходы на арбитражного управляющего должен оплачивать тот, кто инициировал банкротство.
Должник не ограничен минимальной суммой долга: он может требовать признания себя банкротом, даже если задолжал всего 1 рубль. Для банков есть ограничение: они смогут инициировать банкротство гражданина только в том случае, если размер просроченной им задолженности превышает 50 тыс. рублей.
Процедура банкротства предусматривает введение моратория на выплату долгов сроком на шесть месяцев, уточняет издание. В течение этого срока гражданин может представить в суд план реструктуризации долга с документами, доказывающими, что у должника есть постоянный источник дохода, отсутствует судимость по экономическим преступлениям, а также что он не привлекался к административной ответственности за хищение, умышленное уничтожение или порчу имущества.
Кроме этого, претендент на реструктуризацию задолженности не должен быть признан банкротом в течении пяти лет до момента подачи такого заявления.
План реструктуризации долга должен содержать сроки, порядок и размер выплат. Законопроект утверждает примерную форму этого плана. Максимальный срок реализации плана – 5 лет. Этого, по мнению авторов документа, вполне достаточно для расчета со всеми кредиторами.
Между тем, как отмечает издание, банкиры считают недостаточным минимальный совокупный объем задолженности, достаточный для возбуждения дела о банкротстве гражданина. По их мнению, минимальный размер просроченного долга должен составлять 300 тыс. рублей.
«Если банкротство будет инициировать банк, его издержки на оплату услуг конкурсного управляющего будут практически сопоставимы с суммой самого долга, то же самое касается и самого должника, – пояснила вице-президент «Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств» Елена Докучаева.
Также банкиры недовольны сроком давности, установленном в законопроекте для личного банкротства и тем, что под действие закона попадают и граждане, и индивидуальные предприниматели. В отношении последних, по их мнению, должен действовать закон о банкротстве юридических, а не физических лиц.
Впрочем, разработчики проекта уверены, что опасения банкиров необоснованны. Законопроект может быть принят депутатами Госдумы уже до конца весенней сессии.
Комментарии
Кредитные петли банков уже затянулись на шее многих россиян. Люди убивают и себя и своих детей, так как не видят выхода из той финансовой ямы куда их заталкнуло государство.
1. снижение банковских процентов на кредиты
2. сокращение коммерческих банков
3. лишение лицензии банков занимающихся кредитной спекуляцией с аннулированием долгов клиентов
4. полная кредитная амнистия гражданам которые взяли кредиты до октября 2008 года (начало кризиса в РФ)
5. дотации не банкам, а гражданам которые в результате потери доходов не способны выплачивать кредиты
по сути это грамотный сформулированный закон.
ты платишь по 10 тыс арбитражу, тебя признают банкротом, но от долга ты не защищен, все равно его выплачивать будешь, только дольше!
так не понимаю для чего вообще тогда нужна эта процедура?
да и если бы у должника были эти 20 тыс рублей зачем ему идти в арбитраж??? он их может так же легко отдать за долг!
Не знаю, может это конечно кому то и поможет, кто набрал миллионных кредитов, только им надо знать, что они заплатят и суду и будут так же выплачивать свой долг!
А дальше, минимум за 10000 рублей в месяц арбитражный суд и конкурсный управляющий будут обеспечивать соблюдение "законодательных процедур" по реабилитации должника...
И никто из законодателей ни в процессе разработки закона, ни в процессе его утверждения, не задался вопросом: "Является ли банкротом гражданин, который в состоянии оплачивать услуги на 10000 рублей ежемесячно?" :)))
Законы "правильные" и пишутся для "правильных" должников...