Передача власти: Тандем и великий немой
На модерации
Отложенный
Российская политика стремительно приближается к решающей развилке, когда участники тандема обещали, как известно, «сесть и обо всем договориться».
Постепенное приближение этого момента чувствуется во многом. Бурно развивается стилистика публичных выступлений и президента, и премьер-министра. Все чаще обсуждается даже не нынешнее положение российской экономики, а то, что ждет страну (а значит, и ее президента) в ближайшие годы после выборов-2012. Существенно растет количество информационных и прочих сигналов вокруг в широком смысле дела ЮКОСа, тем более что тут свои развилки вплотную накладываются на предстоящую федеральную избирательную кампанию.
Наконец, существенно растет общественно-политическая активность. В частности, вся неделя после выборов 14 марта прошла под знаком «вопросов к «Единой России». Тема оказалась нащупана очень точно: грядущие трансформации партии власти — один из важнейших индикаторов того, к какому сценарию своей эволюции склоняется политический режим. И сценарий этот должен быть явлен на выборах 2012 г.
Тут самое время напомнить, что «Единая Россия» уверяет сейчас, что по сравнению с региональными выборами 4-5-летней давности единороссы в большинстве регионов набрали сегодня больше голосов и увеличили свои проценты. Однако следует учесть, что в середине нулевых годов курс на превращение «Единой России» в доминантную партию еще не был реализован. Еще в ходу были концепции про «две ноги» партийно-политической системы, существовало и участвовало в выборах гораздо больше партий, единороссы набирали в ходе региональных выборов в среднем около 30% (ранее, на выборах в Госдуму 2003 г., — 37,5%).
В те заповедные времена тучного экономического парадиза многие считали, что все кончится банальным третьим сроком Путина, а не нынешними изощренными тандемными конструкциями. Сформировавшемуся после 2000 г. персоналистскому политическому режиму, чтобы воспроизводить себя и сохранять стабильность, было вполне достаточно главной своей опоры (остающейся таковой во многом и до сих пор) — высокого личного рейтинга самого Путина.
Ситуация изменилась тогда, когда был сделан принципиальный для эволюции режима выбор в пользу хотя бы формальной передачи власти преемнику. Cтали нужны дополнительные институциональные механизмы (включая и ускоренное строительство доминантной партии) для реализации самого проекта преемничества, сохранения политической стабильности, поддержания «конвенций передачи власти», баланса сил и спокойствия в элитах. 2006-2007 гг. стали временем серьезной перестройки партийной системы, избирательного законодательства, дополнительного усиления «Единой России».
Сейчас и тандему, и элитам в целом нужно начинать договариваться о том, в каком направлении должен дальше эволюционировать политический режим. Сегодня этот режим гибридный. В нем присутствуют и персоналистские начала: Путин остается лидером рейтинга доверия в обществе; у Медведева рейтинг также весьма высок; поддержанию и воспроизводству рейтингов дуумвиров уделяется постоянное и усиленное внимание. Но одновременно работают и некие институциональные принципы: система тандема и механизм доминантной партии.
Сейчас как раз в силу гибридности режима «Единая Россия» в полной мере правящей партией не является.
Здесь, собственно, и выясняется, что если бы «договаривались» о втором сроке Медведева, то это означало бы дальнейшее и куда более решительное движение в сторону институционализации режима, включая достройку до конца и института доминантной правящей партии во главе с Путиным. В том числе и потому, что в случае второго срока Медведева новые шесть лет правящего тандема (т. е. сохранения гибридной ситуации Медведев-президент — Путин-премьер) система вряд ли сможет поддерживать: высоки издержки управляемости, неопределенности и двойной лояльности для элит. При таком сценарии дальнейшего развития событий «Единая Россия» должна была бы продолжать усиливать свои институциональные и электоральные позиции в течение 2010-2011 гг. Парламентские выборы 2011 г. должны были бы проходить по близкой к 2007 г. схеме. А Дмитрий Медведев был бы выдвинут на пост президента не коалицией партий, а именно «Единой Россией» (если бы речь не пошла вообще о переходе к партийности президентства).
Если же применительно к 2012 г. речь идет о возвращении на пост президента Владимира Путина, то, значит, политический режим в большей степени возвращается к преобладанию персоналистских начал. Институт доминирующей, преобладающей партии нужен и здесь, но в более скромных масштабах (как с точки зрения институционального влияния, так и с точки зрения электорального результата). Сам сценарий выборов 2011-2012 гг. тогда скорее оказывается ближе не к 2007 г., но к ситуации 2003-2004 гг. То есть предполагает надпартийную доминанту персонального рейтинга Путина, а также консолидирующую большинство и мобилизующую вокруг Путина идеологию.
В 2003 г. таковыми, как известно, были борьба с «невкусными олигархами» и национализация сырьевой ренты, вокруг чего консолидировались практически все партии. По крайней мере те, что прошли в парламент, — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и тогдашний прообраз эсеров «Родина». Основы нынешней системы парламентской четырехпартийности (только что нарочито выразительно торжествовавшей на выборах 14 марта) были заложены именно тогда, и с тех пор партийная система имеет изрядный левый и популистский крен. Нелишне вспомнить и то, что совсем недавно Путин вновь публично протестировал на примере энергетики элементы радикальной антиолигархической риторики.
Какой, условно говоря, ремейк — 2003 или 2007 г. — нам захотят показать через пару лет, сейчас, конечно, до конца не очевидно. Тем более что за ближайший год еще многое может измениться — и в экономической ситуации, и в политическом состоянии общества, и в массовых настроениях. Судя по тому, что сейчас кое-где чуть зашевелились городские средние слои, договариваться придется не только между собой, но и с «великим немым» российской политики, который так до сих пор и не сказал своего слова. Речь о тех 50 (и даже больше) процентах избирателей, которые обычно не ходят на выборы. Или пока не ходят.
Комментарии
Всего два года осталось !
За ДВА года лидера не сотворишь из ничего.
Политполяна зачищена, до стерильности.
Нет ни одного реального претендента, кроме тандема.
Вот тут ребята поработали "на славу", кроме ЕР, реально, нет партии, ни одной. Названий много, но толку никакого.
Что такое власть - этот твой сосед чиновник в том числе, это сосед гаец, это друг детства таможенник и т.п. Они все части этой власти, вы на них внимание обращаете, им хоть раз рожу надраили за нарушение законов, к примеру?-)) Т.е. простые вещи делать не умеем, но уже лезем в управление государством.
Я говорю, что Дима с Вовой ангелы, но из всей шоблы, которая крутится во власти, они работают и это видно, кому не видно пусть учится анализировать факты. В связи с чем вопрос, можно проголосовать против них, для этого большого ума не надо, а вот за кого голосовать? А не за кого. Остается одно - требовать от них, той самой модернизации страны, о которой они сами сказали, за язык никто не тянул-)))
2-рубля идет на карман чиновнику.
Ментовской беспредел Вам по душе?
Тандем на 12 лет вперед Вас тоже устраивает ?
ит.д. и т.п.
Ваше право.
Извините за вопрос, может Вы сами из "околовластных"?
Мне не устраивает бардак и позиция вначале сделать,а потом думать. Нельзя бороться во взятками и одновременно их давать. Все ругают власть за коррупцию и все дают взятки гайцам, тем самым поощряя коррупцию. И это только один из примеров.
Ментовский беспредел начался тогда, когда в 91 мы молча смотрели, как бандиты закатывают ментов ниже плинтуса, а государство платит им копейки. Я что-то не помню выступления за ментов в 90-е, теперь получите и распишитесь тот беспредел, за который проголосовало большинство своим молчанием.
Я не вижу альтернативу тандему сегодня, а раз нет альтернативы, то остается только одно заставить тандем работать на интересы народа. Более того, вопрос не в том на какой срок выбирается руководство, вопрос в том, несет ли ответственность руководство за свои действия. Кто-то горбатого спросил за развал Союза - нет, толку, что его сняли? Вам стало легче от этого?
Еще примеры привести? Выводы из своих ошибок делать будем, или вечно будем топтаться по одним и тем же граблям?
Инопланетянин не иначе.
Ты фиг шаг ступишь если тебя не обдерут как липку.
Ну а менты у нас всегда были образцово показательные и всегда защищали народ от властьимущих и когда им самим потребовалась помощь...
Ну а насчет незаменимости тандема, тут вообще галиматья...
Пока вы не уберете с глаз долой этих ребятишек, гнить всем в нищете и безправии.
Когда их назначали на должности на них уже было по пять чемоданов компромата иначе бы их фиг кто назначил на эти посты.
И исправить их можно одним способом- четвертованием.
Такого количества гнили на верху за свои 56 лет я еще не видел.
Если дальше так пойдет - взрыв неминуем.
Правильно говорят коммунисты: бескровный выход есть на основе движения вперед к социализму (настоящему, а не карикатурному). Не умеете руководить - уйдите от греха подальше (совет коммунистов ВВП и ДАМ с ЕР).
Не хочется крови и авторитарных порядков, и такое вялое прозябание уже достало всех, и надо что-то делать всем и каждому - становиться полноценными Гражданами своей страны, интересоваться, просвещаться, голосовать, протестовать, а главное - объединяться. Интернет лучшее средство для такого объединения.
Тогда возможно без крови и власть можно будет развернуть к себе любым удобным для себя местом, и все вопросы решить. Во всех развитых странах народ жестко контролирует свою власть, а мы все никак не научимся...